Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Нельзя допустить падения расходов на науку»

Дмитрий Медведев отправил на доработку госпрограмму по развитию науки и технологий в РФ

Николай Подорванюк 01.11.2012, 18:20
Дмитрий Медведев: «Ни в коем случае нельзя допустить падение расходов на науку» ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев: «Ни в коем случае нельзя допустить падение расходов на науку»

Дмитрий Медведев отправил на доработку госпрограмму по развитию науки и технологий в РФ с 2013 по 2020 год и сообщил, что лауреаты президентских грантов вскоре наконец получат средства за 2012 год.

В четверг на заседании правительства министр образования и науки Дмитрий Ливанов представлял Государственную программу по развитию науки и технологий в РФ на период с 2013 по 2020 год. В своем выступлении министр отметил, что программа «нацелена на формирование конкурентоспособного сектора российских научных исследований и обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации нашей страны».

Программа призвана ответить на стоящие перед российской наукой следующие вызовы:

— недостаточная результативность и слабая востребованность результатов фундаментальных и прикладных исследований;
— ограниченный интерес и слабое участие бизнеса в области научных исследований и разработок и неконкурентные условия для работы в России ведущих ученых;
— поколенческий разрыв в науке, обусловленный катастрофическим ослаблением поддержки научной сферы в 1990-х годах и уходом из нее молодежи;
— слабая интеграция российского сектора исследований и разработок в международное научно-технологическое пространство;
— устаревание материальной базы сферы научных исследований и разработок.

Ливанов заявил, что перед российской наукой стоят такие вызовы, как слабая востребованность результатов российских ученых, слабая связь бизнеса с наукой, проблема поколений и устаревшее оборудование.

Согласно программе, к 2020 году доля средств, выделяемых на науку, должна достичь 3% ВВП.

К этому же сроку должны быть достигнуты такие результаты, как увеличение числа публикаций и цитируемости российских ученых, рост доли внебюджетных средств на исследования и разработки — примерно с 30 до 60%, повышение средней зарплаты ученым, появление новых сил (треть числа исследователей должны составлять молодые ученые), а также замена оборудования.

Общий объем средств, необходимых для реализации программы, составляет порядка 1 трлн рублей.

При этом проект программы предполагает выделение на науку и технологии в 2013 году 145,7 млрд рублей, в 2014 году — 116,3 млрд, а в 2015 году — 127,7 млрд рублей.

Еще до начала заседания было известно, что по представленной программе у Министерства образования и науки возникли разногласия с Министерством финансов, а именно — по доле, которую должно составить внебюджетное финансирование. Выступавший после Дмитрия Ливанова министр финансов Антон Силуанов заявил, что «увеличивать расходы ВВП на науку можно, но не в таком объеме», и отметил, что не видит со стороны министерства «усилий по привлечению ресурсов со стороны частного сектора». Между тем, согласно проекту госпрограммы, доля внебюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки должна за семь лет возрасти примерно с 30 до 60% (в более ранних проектах называлась цифра 70%).

Планируемые результаты госпрограммы

— увеличение числа публикаций российских ученых и их цитируемости в международных базах публикаций почти на 50%;
— рост доли внебюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки примерно с 30 до 60%;
— доведение средней заработной платы научных сотрудников до уровня 200% от средней по экономике соответствующего региона с учетом принципов эффективного контракта;
— сокращение среднего возраста исследователей и рост доли исследователей моложе 40 лет до 35% от общей численности исследователей;
— рост доли оборудования в возрасте до 5 лет до 65% от общего объема оборудования.

Взявший затем слово президент РАН Юрий Осипов заявил: «Если мы хотим совершить рывок, государство обязано поддержать науку.

Нельзя, чтобы в науке что-то постоянно теплилось и теплилось. Давайте что-то развивать.

И как можно говорить о частной науке, если ничего не создано?»

С позицией Министерства финансов не вполне согласился и вице-премьер Аркадий Дворкович. Дмитрий Медведев же в своем заключительном слове предложил доработать проект.

«Опасения, что можем не вписаться в контрольные цифры, существуют. Но мы должны давать какой-то источник развития для науки. Бюджетная ситуация может стать хуже, о чем говорит Минфин, и правильно делает, но ситуация может измениться и в лучшую сторону. Именно такие показатели заложены в программу, когда с 2015 года в ней предусмотрен острый рост. Думаю, мы должны ориентироваться на лучшее в этом плане. Если же по каким-то причинам будет понятно, что какие-то положения невыполнимы, нужно будет откорректировать программу. Но если экономическая ситуация начнет выправляться, нужно ориентироваться на вариант развития, а не на максимально консервативный вариант.

Однако ни в коем случае нельзя допустить падения расходов на науку. Рост может быть скромным. Но падение — никак не стыкуется с нашими намерениями.

Я вчера говорил, что в инновационном секторе во всем мире доля государства остается очень высокой. Я не специалист по развитию науки, все мы за то, чтобы частный капитал приходил в науку. Но соотношение 30% на 70%, где 70% — это частные средства, цифра нереалистичная. Это красиво для бюджета, но не в нашей стране, и не в большинстве других стран. С учетом обсуждения предлагаю доработать проект и внести на подписание».

Перед началом обсуждения госпрограммы развития науки и технологий до 2020 года на заседании правительства в своем вступительном слове Дмитрий Медведев прокомментировал проблему с выплатой средств за 2012 год — грантов президента РФ многим российским ученым.

«Знаю, что многие обладатели гранта президента РФ (а это молодые кандидаты и доктора наук и руководители ведущих школ) до сих пор не получили деньги за 2012 год, — заявил глава правительства. — Речь идет о тех, кто работает в организациях, которые не подчинены напрямую Минобрнауки. Причина в том, что механизм недоработан. Хотел бы сказать, что я подписал постановление, по которому правовой пробел будет устранен. Проблема будет решена в ближайшее время».

Между тем молодые ученые — обладатели грантов президента РФ, которые не получили средства за 2012 год, но от которых уже требуют отчет о работе по этим неполученным средствам, написали открытое письмо президенту. В четверг это письмо было отправлено в приемную президента, правительства и ряд министерств. В письме говорится: «Для решения проблемы необходимо внести изменения в положение о выделении грантов президента РФ. Проект постановления правительства о внесении таких изменений не один месяц проходил процедуру согласования с Минфином. В течение октября документ должен был пройти процедуру согласования в Минюсте и быть утвержден правительством.

Пока этого не произошло, ученые тратят на исследования деньги из своего кармана, берут кредиты, занимают средства у своих знакомых.

Речь идет о немалых суммах: это сотни тысяч рублей для одного человека, — говорится в письме. — Сейчас начало ноября, а проблема не решена до сих пор. Складывается ощущение, что за данную ситуацию никто из чиновников ответственности не несет. Неужели мы, лауреаты грантов, самостоятельно должны отслеживать перемещение бумаги по министерствам и аппарату правительства, чтобы получить законно причитающиеся нам деньги?»

Ученые просят разобраться в данной ситуации, публично назвать имена чиновников, ответственных за срыв своевременного финансирования программы в 2012 году и принять меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем.