Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВАК помолодел

Экономист Феликс Шамхалов назначен председателем ВАК

Александра Борисова 24.08.2012, 17:04
Председатель ВАК Феликс Шамхалов prav.tatarstan.ru
Председатель ВАК Феликс Шамхалов

В Высшей аттестационной комиссии — органе, регламентирующем присуждение ученых степеней, — сменился председатель. Место биолога Михаила Кирпичникова занял экономист, директор департамента Минобранауки Феликс Шамхалов. Однако сами ученые не ждут от кадровой перестановки сиюминутных изменений.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) — подразделение Министерства образования и науки Российской федерации, занимающееся вопросами аттестации научных и научно-педагогических работников и контролирующее работу всех диссертационных советов страны. Фактически именно ВАК отвечает за качество защищаемых в нашей стране кандидатских и докторских диссертаций. В состав комиссии входят наиболее авторитетные ученые, представляющие как университетскую, так и академическую науку. Среди них ректор МГУ Виктор Садовничий, президент РАН Юрий Осипов и вице-президент РАН Сергей Алдошин. Нынешний министр образования и науки Дмитрий Ливанов занимал пост председателя комиссии в бытность ректором Московского института стали и сплавов, о чем до сих пор сообщает сайт ВАК. Пост председателя комиссии с 2005 года занимал декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников.

Сегодня стало известно о значительных кадровых перестановках в ВАК, последовавших за переменами в министерстве: на смену 66-летнему Кирпичникову пришел 44-летний директор департамента Минобрнауки, член-корреспондент РАН экономист Феликс Шамхалов.

Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева публикует сайт правительства в пятницу.

Шамхалов ранее занимал пост главного ученого секретаря ВАК.

Это решение, скорее, кадровое, и не стоит ожидать от него сиюминутных изменений правил игры, считают ученые.

«На сегодня концепция реформирования системы подготовки кадров высшей квалификации отсутствует, пока отсутствует. То есть это простое кадровое перемещение, не более.

Возможно, какие-то изменения будут, но пока говорить о них рано.

Реформирование системы, видимо, предполагается, но никаких документов пока нет, так что пока комментировать очень трудно. Неясно, что поменялось от этой перестановки», — считает заместитель главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов.

С ним соглашается и Станислав Алексеев — ученый секретарь диссертационного совета Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Московского государственного университета.

«Я думаю, что изменений в работе ВАК не будет. Мы в советах и раньше адресовали многие документы на имя Феликса Шамхалова, ВАК и Минобрнауки всегда работают в тесном контакте. Есть положение о порядке присуждения ученых степеней, есть положение о диссертационных советах. Последние изменения в эти документы были внесены в феврале этого года, сейчас все только привыкают к этим требованиям, так что вряд ли их снова будут в скором времени менять. Я предпочитаю больше смотреть на науку, и советы продолжат работать по соответствующим документам, они являются определяющими для нас при любом руководстве. Сменился министр образования и науки, за этим следуют другие кадровые изменения, но регламентирующие документы пока те же», — отметил он.

Феликс Шамхалов родился в 1968 году в селении Ярагказмаляр Магарамкентского района Дагестана, на границе с Азербайджаном. Согласно информации на сайте Минобрнауки, Шамхалов ранее занимал посты заместителем директора по науке Центрального экономико-математического института РАН и заместителя главы Рособрнадзора.

В Минобрнауки он возглавляет профильный департамент подготовки и аттестации кадров.

Шамхалов — доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки и лауреат госпремии в области науки и техники. Как говорится на сайте министерства, у него две дочери и четверо сыновей.

В руководстве ВАК произошел и еще ряд изменений: заместителями председателя стали трое других бывших членов федерального правительства 1990-х годов. В частности, заместителями Шамхалова теперь будут экс-министр образования Владимир Филиппов, экс-министр здравоохранения Владимир Стародубов и глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, в прошлом работавший вице-премьером. На этих постах политики сменили нынешнего главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, а также директора межведомственного суперкомпьютерного центра Геннадия Савина и президента Финансового университета при правительстве Аллу Грязнову.