Убил планету — получил премию

Премия Кавли вручена за открытие пояса Койпера, изучение восприятия и фононных колебаний



Премия Кавли вручена за открытие пояса Койпера, изучение восприятия и фононных колебаний

Премия Кавли вручена за открытие пояса Койпера, изучение восприятия и фононных колебаний

AFP
Премия Кавли за 2012 год присуждена астрономам, лишившим землян девятой планеты Солнечной системы — Плутона, нейрологам, которые сформировали наше знание о процессах, лежащих в основе человеческого восприятия, а также физику, исследовавшему фононы — кванты колебательного движения атомов кристалла.

В Осло объявлены лауреаты третьей в истории премии Кавли. Данный приз был учрежден в 2007 году американским меценатом норвежского происхождения Фредом Кавли и вручается каждый четный год за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии.

Основатель премии объяснял выбор наук тем, что одна из них «занимается самым большим», другая – «самым маленьким», а третья – «самым сложным».

В области астрофизики премию за 2012 год получили Майкл Браун, Дэвид Джуитт и Джейн Лу за свою работу по исследованию пояса Койпера. Комиссия сочла, что их исследования по открытию и описанию пояса «значительно улучшили наше понимание истории Солнечной системы».

Напомним, что поясом Койпера называется область Солнечной системы за орбитой Нептуна, «населенная» небольшими объектами типа астероидов и ядер комет.

Там находится более 70 000 тел, размер которых превышает 100 километров.

В 1992 году Джуитт (Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе) и Лу (MIT — Массачусетский технологический институт, Кембридж) открыли первый объект, принадлежащий этому поясу. За день до объявления лауреатов премии Кавли стало известно, что эти ученые стали лауреатами другой престижной награды — премии Шоу, которую часто называют «предшественником» Нобелевской премии.

Основываясь на данных Джуитта и Лу, Майкл Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене организовал систематические поиски транснептуновых объектов. Данная работа оказалась успешной: Браун открыл огромное количество объектов из пояса Койпера, в том числе Эриду и Седну, размеры которых оказались сопоставимы с размером Плутона — девятой, как тогда считалось, планеты Солнечной системы.

Открытие этих объектов поставило перед астрономами важнейший вопрос: увеличивать ли количество планет в Солнечной системе или же пересматривать определение понятия «планета»?

По результатам заседания генеральной ассамблеи Международного астрономического союза в 2006 году был принят второй вариант — Плутон был «разжалован» из планет в малые планеты.

Премия Кавли по нейронаукам 2012 года также была разделена между тремя исследователями, которыми стали Корнелия Баргманн, Уинфрид Денк и Энн Грэйбил. Комиссия отметила их работы по изучению нервных механизмов восприятия и принятия решений. Баргманн (Университет Рокфеллера в Нью-Йорке) проводила свои работы на червях-нематодах; Денк (Институт медицинских исследований имени Макса Планка в Гейдельберге, Германия) исследовала, как зрительная информация передается в мозг от глаз, а Грейбил (Массачусетский технологический институт) изучала нервные механизмы поведения.

Сотрудники MIT оказались причастны и к третьей премии Кавли этого года.

Милдред Дрессельхаус стала единственным лауреатом премии Кавли по нанонаукам. Она была награждена за исследование согласованных колебаний на атомном уровне — фононов — и их взаимодействий с электронами. «За более чем пятьдесят лет Дрессельхаус сделала многочисленные открытия, позволяющие объяснить, почему свойства материалов, структурированных на наноуровне, могут так сильно отличаться от тех же материалов в более привычном размере», — говорится в сообщении комитета премии.

Премия Кавли вручается каждые два года Норвежской академией наук, фондом Кавли и норвежским министерством образования и науки. Победители получают золотую медаль, наградной свиток, а также денежную премию — $1 млн в каждой номинации.

Основатель премии Фред Кавли родился в Норвегии 1927 году. Во время Второй мировой войны вместе с братом поставлял древесину и топливные деревянные брикеты. Кавли получил образование в Норвежском технологическом университете по специальности «прикладная физика». В 1956 он уехал в Америку, а два года спустя основал корпорацию KavliCo, которая занималась разработкой и производством датчиков для авиации, космических кораблей и автомобильных двигателей. Фред Кавли продал свою корпорацию в 2000 году за 340 миллионов долларов. В 2001 году Кавли пожертвовал Институту теоретической физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) 7,5 миллионов долларов. В 2003 году этот институт был назван его именем. Премию своего имени Фред Кавли позиционирует как альтернативу Нобелевской премии, критикуя последнюю за консервативность.