Пенсионный советник

Старый лед тает быстрее

Многолетние толстые льды на Северном полюсе исчезают быстрее, чем молодые и тонкие

Григорий Колпаков 29.05.2012, 10:40
Ледовая шапка Северного полюса в период с 1 ноября 2011 года по 31 января 2012 года NASA
Ледовая шапка Северного полюса в период с 1 ноября 2011 года по 31 января 2012 года

Новый анализ длительных спутниковых наблюдений за арктической ледяной шапкой показал, что многолетние толстые льды исчезают быстрее, чем более молодые и тонкие.

Наблюдения проводились группой Джозефино Комизо, научного руководителя Годдардовского центра космических полетов NASA, и были опубликованы в последнем номере журнала Journal of Climate.

Возраст льда исследователи определяли при помощи СВЧ-излучателей — молодой лед обладает большей соленостью, поскольку многолетний лед успевает потерять часть содержащейся в нем соли, и поэтому отраженный от него СВЧ-сигнал отличается от сигнала, отраженного льдом, появившемся год или два назад.

Ученые различали «площадь» многолетнего льда и область его распространения, где под площадью понимается сплошной лед, без областей чистой воды.

Они выяснили, что площадь многолетнего льда сжимается быстрее, со скоростью 17,2% за десятилетие, чем область его распространения, уменьшающаяся на 15,1% за то же время.

Цифр, относящихся ко льдам, появившимся за последний год, группа Комизо не приводит, они предпочли более сложные расчеты, позволяющие определить разницу между многолетним льдом и так называемым «долгим», который представляет собой сумму многолетнего и двухлетнего льдов. Расчеты показывают, что этот долгий лед тает значительно медленнее — со скоростью около 13% за десять лет.

Замедление, таким образом, происходит за счет двухлетнего льда.

Группа Комизо также выяснила, что арктическая ледовая шапка больше всего ужималась зимой 2008 года. В ту зиму ее площадь была на 55% меньше, чем в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда начались спутниковые наблюдения за ней. В три следующих года многолетний лед начал понемногу восстанавливаться, увеличив в прошлом году свою площадь на 34% по сравнению с 2008 годом, однако в 2012 году он снова резко ужался, чуть ли не достигнув «рекорда» 2008-го.

Ледовая шапка Северного полюса в период с 1 ноября 1979 года по 31 января 1980 года
Ледовая шапка Северного полюса в период с 1 ноября 1979 года по 31 января 1980 года

Исследовав эволюцию таяния многолетнего льда во времени, Комизо пришел к выводу, что в последнее десятилетие этот процесс ускорился — отчасти за счет таяний 2008-го и 2012-го годов. Он также обнаружил, что процесс таяния имеет циклический характер с периодом в девять лет.

Этот цикл напоминает процесс, происходящий на Южном полюсе, известный под названием «Антарктическая околополярная волна».

Этот периодический процесс вызывается Южной осцилляцией Эль-Ниньо — глобальным океано-атмосферным явлением, проявляющимся в периодических колебаниях температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

С чем связан девятилетний арктический цикл, пока неясно, однако если его существование подтвердится, утверждает Комизо, то три года восстановления многолетнего льда получат хоть какое-то объяснение.