Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Старый лед тает быстрее

Многолетние толстые льды на Северном полюсе исчезают быстрее, чем молодые и тонкие

Григорий Колпаков 29.05.2012, 10:40
Ледовая шапка Северного полюса в период с 1 ноября 2011 года по 31 января 2012 года NASA
Ледовая шапка Северного полюса в период с 1 ноября 2011 года по 31 января 2012 года

Новый анализ длительных спутниковых наблюдений за арктической ледяной шапкой показал, что многолетние толстые льды исчезают быстрее, чем более молодые и тонкие.

Наблюдения проводились группой Джозефино Комизо, научного руководителя Годдардовского центра космических полетов NASA, и были опубликованы в последнем номере журнала Journal of Climate.

Возраст льда исследователи определяли при помощи СВЧ-излучателей — молодой лед обладает большей соленостью, поскольку многолетний лед успевает потерять часть содержащейся в нем соли, и поэтому отраженный от него СВЧ-сигнал отличается от сигнала, отраженного льдом, появившемся год или два назад.

Ученые различали «площадь» многолетнего льда и область его распространения, где под площадью понимается сплошной лед, без областей чистой воды.

Они выяснили, что площадь многолетнего льда сжимается быстрее, со скоростью 17,2% за десятилетие, чем область его распространения, уменьшающаяся на 15,1% за то же время.

Цифр, относящихся ко льдам, появившимся за последний год, группа Комизо не приводит, они предпочли более сложные расчеты, позволяющие определить разницу между многолетним льдом и так называемым «долгим», который представляет собой сумму многолетнего и двухлетнего льдов. Расчеты показывают, что этот долгий лед тает значительно медленнее — со скоростью около 13% за десять лет.

Замедление, таким образом, происходит за счет двухлетнего льда.

Группа Комизо также выяснила, что арктическая ледовая шапка больше всего ужималась зимой 2008 года. В ту зиму ее площадь была на 55% меньше, чем в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда начались спутниковые наблюдения за ней. В три следующих года многолетний лед начал понемногу восстанавливаться, увеличив в прошлом году свою площадь на 34% по сравнению с 2008 годом, однако в 2012 году он снова резко ужался, чуть ли не достигнув «рекорда» 2008-го.

Ледовая шапка Северного полюса в период с 1 ноября 1979 года по 31 января 1980 года
Ледовая шапка Северного полюса в период с 1 ноября 1979 года по 31 января 1980 года

Исследовав эволюцию таяния многолетнего льда во времени, Комизо пришел к выводу, что в последнее десятилетие этот процесс ускорился — отчасти за счет таяний 2008-го и 2012-го годов. Он также обнаружил, что процесс таяния имеет циклический характер с периодом в девять лет.

Этот цикл напоминает процесс, происходящий на Южном полюсе, известный под названием «Антарктическая околополярная волна».

Этот периодический процесс вызывается Южной осцилляцией Эль-Ниньо — глобальным океано-атмосферным явлением, проявляющимся в периодических колебаниях температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

С чем связан девятилетний арктический цикл, пока неясно, однако если его существование подтвердится, утверждает Комизо, то три года восстановления многолетнего льда получат хоть какое-то объяснение.