Пенсионный советник

Кто убил «ледяного человека»?

Новое доказательство обстоятельств гибели «ледяного человека» Отци: история его обнаружения и исследований

Григорий Колпаков 04.05.2012, 13:25
Смерть Отци принесла стрела в спину historiska.se
Смерть Отци принесла стрела в спину

Новые обстоятельства гибели «ледяного человека» Отци стали поводом для отдела науки «Газеты.Ru» вспомнить историю обнаружения и исследования мумии этого человека, жившего за три тысячи лет до Рождества Христова.

На нынешней неделе в Journal of the Royal Society Interface было опубликовано исследование, которое подтверждало версию, что знаменитый «ледяной человек» по прозвищу Отци погиб от стрелы, попавшей ему в плечо. В статье сообщалось, что по всему его телу обнаружены следы красных кровяных телец. По всей видимости, мучился Отци не очень долго, поскольку с кровяными тельцами были найдены и остатки фибрина – белка, который вырабатывается организмом для свертывания крови и быстро распадается. Это значит, что еще один кусочек пазла под названием «Тайна альпийской мумии» прочно встал на свое место.

«Ледяной человек» Отци вызывает острый и уже два десятилетия не угасающий интерес в обществе. Точка зрения ученых понятна: это любопытство исследователей, столкнувшихся с удивительной загадкой.

Шутка ли — тело человека, жившего почти за тысячу лет до пирамиды Хеопса, да еще в такой хорошей сохранности, о какой не могли мечтать и куда более молодые мумии фараонов.

Насчет публики сложнее: тут может быть или просто любопытство зеваки, или интерес любителя детективов, или то и другое вместе. Потому что история ледяной мумии представляет собой потрясающий детектив, приправленный к тому же небольшой толикой доброй старой мистики, связанной с чередой смертей тех, кто участвовал в обнаружении и первых обследованиях мумии (так называемое «проклятие Отци»).

Отци был обнаружен 19 сентября 1991 года в Отцтальских Альпах// The South Tyrol Museum of Archaeology
Отци был обнаружен 19 сентября 1991 года в Отцтальских Альпах// The South Tyrol Museum of Archaeology

Началось все с того, что 19 сентября 1991 года Хельмут и Эрика Симон, туристы из Нюрнберга, прогуливаясь в Эцтальских Альпах, обнаружили на восточном склоне горы Финайльшпитце, что на высоте 3210 метров, наполовину вытаявший изо льда труп человека.

Поначалу его приняли за погибшего альпиниста, и только после того, как тело было извлечено спасателями из ледяных тисков, выяснилось, что этот «альпинист» жил во времена медного века. Ибо он был и одет, и экипирован по тогдашней, а не сегодняшней моде, причем почти все это из очень дорогих «бутиков»: соломенный плащ, кафтан и штаны из козьей и овечьей шерсти, медвежья шапка, мягкие башмаки-полусапоги из оленьей кожи, очень удобный рюкзак каркасной конструкции, нож, лук со стрелами, топор из чистой меди с топорищем из тиса, который по тем временам свидетельствовал о статусе его обладателя так же, как сегодня — созданный по индивидуальному заказу Rolls-Royce…

Что делал этот вип-снаряженный немолодой человек в альпийских скалах на трехкилометровой высоте? Кем он был – путешественником, охотником, воином? Убегал ли он от кого? Охотился ли за кем?

Отци был и одет, и экипирован по моде: соломенный плащ, кафтан и брюки из козлиной и овечьей шерсти, медвежья шапка, мягкие башмаки-полусапоги из оленьей кожи, очень удобный рюкзак каркасной конструкции, нож, лук со стрелами, топор из чистой меди и с топорищем из тиса // The South Tyrol Museum of Archaeology
Отци был и одет, и экипирован по моде: соломенный плащ, кафтан и брюки из козлиной и овечьей шерсти, медвежья шапка, мягкие башмаки-полусапоги из оленьей кожи, очень удобный рюкзак каркасной конструкции, нож, лук со стрелами, топор из чистой меди и с топорищем из тиса // The South Tyrol Museum of Archaeology

Чуть позже выяснилось, что мумифицированный труп пролежал вмороженным в лед около 5300 лет, пока начавшееся глобальное потепление не выставило его на всеобщее обозрение. Роста он был небольшого, 165 см, весил при жизни около 50 кг и в возрасте 45 лет обладал отменным здоровьем, разве что, как выяснилось уже в 2011 году, после полной расшифровки его генома, имел предрасположенность к атеросклерозу и болезни Лайма.

Впрочем спустя десять лет с момента находки, в 2001 году, у него обнаружилась куда более серьезная «проблема со здоровьем»: в спине Отци, в области плеча, нашли наконечник стрелы.

Поначалу его называли множеством имен — Замороженным Фрицем, Симилуанским человеком, Тирольским ледовым человеком и т. д., но прижилось имя Отци, данное ему венским репортером Карлом Вендлем по имени долины Эцталь (нем. Ötztal), близ которой его обнаружили.

Место, где была обнаружена мумия, находится на границе Австрии и Италии, поэтому обе страны стали отчаянно сражаться за право обладать ею. В ход пошли старые карты, договор о границах 1919 года, скрупулезный анализ выявленных неточностей… Сначала вперед вырвалась Австрия, но в конце концов победила Италия, доказав, что мумия находилась на ее территории, в 92 метрах от границы. Исследованиями мумии занимался Археологический музей в Больцано, столице Южного Тироля. С 1998 года этот музей называется Институтом мумий и Ледяного человека.

С самого начала мумию Отци стали интенсивно исследовать сотни ученых. Исследовали всем, чем только можно исследовать, «и на ощупь, и на вкус, и по цвету» — просвечивали рентгеном, просматривали томографом, делали изотопный анализ зубной эмали, анализировали кожу… На коже, кстати, были обнаружены 57 странных татуировок, сделанных не иглой, а мелкими надрезами ножом, в которые потом засыпался древесный уголь.

Это дало исследователям повод предположить, что при жизни Отци, возможно, был колдуном.

На самом деле версий о том, кем был Отци, несколько. Одни считают его скотоводом, другие — воином, третьи — охотником, а четвертые считают, что он был медником. Сегодня большинство склоняется к версии скотовода. Вообще Отци задал великое множество загадок. Например, исследователей несколько обескуражил набор его оружия. Если элитный медный топор соответствовал его эпохе, то каменный нож с ручкой из ясеня был скорее похож на орудие палеолита, который закончился за 12 тысяч лет до того, а лук был примерно таким, какими пользовались лучники Средневековья.

Но самая главная загадка заключалась в обстоятельствах смерти Отци.

После того как в его плече был найден глубоко впившийся наконечник стрелы, на первом плане оказалась версия убийства, и с тех пор эта версия обрастает все большим количеством подробностей. Томограф обнаружил у Отци несколько треснувших ребер. Обнаружились также несколько порезов и следы прижизненных ушибов. Вспомнили показания одного из альпинистов, что при извлечении мумии из расщелины в ее правой руке был зажат нож, который потом выпал. Один из порезов на ладони Отци, скорее всего, был сделан именно этим ножом. Найдены были следы крови — на одежде, на луке и колчане со стрелами, а также на многих частях тела Отци. Как было установлено, это была кровь четырех человек.

Реконструируя события, предшествовавшие убийству Отци, исследователи пришли к выводу, что перед смертью тот, скорее всего, участвовал в схватке, длившейся с перерывами около двух дней.

Все выглядит так, будто он отчаянно и умело дрался, разя врагов, а потом нес на спине раненого товарища.

Впрочем непосредственно перед смертью он не ждал нападения. Как показал анализ содержимого желудка, не позднее чем за 30 минут до своей смерти Отци ел козлятину. Он ни от кого не убегал, а позволил себе сделать привал, приготовил пищу, пообедал и был убит со спины. Причем он, скорее всего, был поражен дважды. Как показал анализ фрагмента мозга Отци, он перенес сильный удар по голове — скорее всего, камнем, пущенным из пращи. Одного этого удара было достаточно, чтобы его убить, но смерть ему принесла стрела в спину. Она застряла так глубоко, что Отци, даже если он и пытался это сделать, не смог ее вытащить.

Исследования (или расследование?) продолжаются, и можно ожидать, что вскоре станут известны новые подробности этого древнего инцидента. Но, к сожалению, ответа на главный для всех детективов вопрос — «кто убил?» — нам не дождаться.