Пенсионный советник

«50 лет Победы» надо льдом

Репортаж с самого большого в мире ледокола

Константин Куцылло (Финский залив) 05.03.2012, 18:07
__is_photorep_included4027013: 1

Корреспондент «Газеты.Ru», побывавший на самом большом в мире ледоколе, рассказывает о его технических параметрах и функциях, одной из которых является проводка судов через льды Финского залива.

Основным местом работы атомных ледоколов традиционно является трасса Северного морского пути, в водах Северного Ледовитого океана. Но нынешний зимний сезон стал уже вторым, в ходе которого суда «Росатомфлота» несут ледовую вахту в Балтийском море. Впервые атомный ледокол «Вайгач» пришёл рубить лёд в Финский залив зимой прошлого года, когда рано начавшийся ледостав вопреки всем разговорам о глобальном потеплении затруднил проход кораблей к Санкт-Петербургскому морскому порту и к февралю заблокированными во льдах оказались полторы сотни торговых судов. Тогда руководству порта пришлось в срочном порядке вызывать из Мурманска, базы «Росатомфлота», мощный атомоход, потому что имеющиеся на Балтике дизельные ледоколы уже не могли справиться со сложившейся тяжёлой ледовой ситуацией и оперативно вывести суда из западни.

Последний раз подобная площадь оледенения регистрировалась в Финском заливе и Балтийском море в 1987 году.

Толщина льда доходила до 45—65 сантиметров, что выше среднегодовых значений, в районе судоходных фарватеров могла достигать 80—90 сантиметров за счет торосов и наползания льдин друг на друга. Отдельные мощные торосистые образования достигали 7 метров. Ледовая навигация с необходимостью проводки судов в Санкт-Петербургский порт ледоколами началась уже 27 ноября 2010 года и продолжалась до мая.

В целом зима 2010—2011 годов выдалась на Балтике одной из самых холодных, по метеонаблюдениям, за последние 30 лет, с среднесуточной температурой воздуха почти на 2 градуса ниже нормы — минус 8,3 градуса Цельсия.

С учётом неблагоприятной обстановки прошлого года, хотя нынешняя зима и выдалась несколько мягче, чем предыдущая, в эту ледовую навигацию на Балтику пришёл флагман российского атомного флота — ледокол «50 лет Победы», или, как его в шутку называют моряки, «Полтинник».

Это крупнейшее в мире атомное ледокольное судно относится к классу «Арктика», по названию первого атомохода этого типа.

Его длина составляет 159,6 метра, ширина — 30 метров, осадка — 11 метров, водоизмещение 22 тысячи тонн. Две атомные реакторные установки способны выдавать максимальную мощность в 75 тысяч лошадиных сил, расчётная толщина льда, по которому ледокол может идти без остановки, — 2,8 метра. Минимальный расчётный запас хода по загрузке ядерного топлива — 5 лет. Фактический ресурс автономного плавания, то есть то время, которое экипаж может провести в море без захода в порт с загруженным на борт запасом провизии, — семь с половиной месяцев. Опреснительные установки, работающие на ледоколе, способны производить 120 тонн дистиллированной воды в сутки, что полностью покрывает пищевые и технические потребности экипажа, численность которого составляет 109 человек.

Капитан «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов, с которым корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал в начале марта, находясь на ледоколе неподалеку от острова Гогланд в Финском заливе в короткий перерыв между проводками судов по фарватеру, рассказал,

что в этом году ледовая обстановка заметно легче, чем в прошлом, лёд достигает толщины в 30—40 сантиметров.

Для ледокола этот лёд не препятствие, атомоход может идти по нему со скоростью до 20 узлов, то есть 20 морских миль в час (35 км/ч), почти на своей максимальной скорости в 21,5 узла. «Но, конечно же, мы так быстро по льду не бегаем, — отметил, улыбаясь, капитан. — Мы идём с той скоростью, с которой за нами могут безопасно двигаться танкеры».

Немалыми размерами нефтеналивных танкеров, курсирующих по Балтийскому морю, был обусловлен и выбор крупнейшего ледокола «Росатомфлота» для этого сезона: обладая шириной в 30 метров, «50 лет Победы» наилучшим образом обеспечивает прокладку ледового фарватера для крупных торговых судов. За месяц работы, с 3 февраля, ледокол провёл в общей сложности 111 судов общим тоннажем полезного груза около 3 миллионов тонн. В скором времени «50 лет Победы» закончит свою работу в Балтийском море, а ему на смену ориентировочно к 7 марта придёт атомный ледокол «Россия», также относящийся к классу «Арктика» и обладающий почти теми же техническими характеристиками и линейными размерами: «Россия» лишь на 10 метров короче.

Самое удивительное, наверное, то, что на внутренних палубах атомных ледоколов уровень радиации ниже, как правило, чем естественный радиационный фон.

Система защиты от ионизирующего излучения на атомоходе «50 лет Победы» (как и на «России», впрочем) отсекает не только радиацию двух его действующих ядерных реакторов, но и солнечную радиацию. Так, в помещении центрального пульта управления ледокола, например, в двух десятках метрах от атомного реактора, дозиметр демонстрирует 9 микрорентген в час, хотя природный фон для наших широт считается нормальным на уровне 13—18 микрорентген. Это немаловажный показатель для атомоходов — не только потому, что гарантирует надёжную радиационную защиту экипажу, проводящему до четырех месяцев на борту (такое в «Росатомфлоте» вахтовое расписание на атомных ледоколах, где посменно трудятся два экипажа: 4 месяца работы, 4 месяца — отпуск), но и потому, что уже несколько лет, по два-три месяца в году, атомоход «50 лет Победы» работает как уникальный круизный лайнер. В летние месяцы, с конца июня по сентябрь, когда площадь льдов в Северном Ледовитом океане минимальна, именно на «Полтиннике» отправляются туристы к Северному полюсу, как на новейшем и самом комфортабельном из ледоколов российского атомного флота. В этом году планируется 4—5 туров. Поэтому ледокол капитана Лобусова отправится после трудовой вахты на плановый осмотр и косметический ремонт в Мурманск, чтобы в лучшем виде принять на борт тех любознательных пассажиров, которые пожелают своими глазами посмотреть на красоту полярных льдов и на белых медведей и своими ушами послушать грохот ломающегося льда толщиной в несколько метров.