Лекарство от «альцгеймера»

Нейрофизиологи случайно обнаружили эффективное лекарство, обращающее вспять болезнь Альцгеймера

Эффективным лекарством от болезни Альцгеймера может стать уже известный препарат для лечения рака, считает группа нейрофизиологов. Их грантодатели первоначально скупились на финансирование идеи, которую они сочли неочевидной.

Нейрофизиологи из медицинской школы при университете «Кейс вестерн резерв» (Кливленд, США) совершили существенный прорыв в поисках эффективного лекарства против болезни Альцгеймера. Им оказался бексаротин — препарат, десять лет как одобренный Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США для лечения некоторых злокачественных опухолей.

Как показали эксперименты, описание которых публикует Science,

бексаротин быстро снимает не только патологические изменения в тканях мозга мышей, но и лечит когнитивные нарушения, в том числе дисфункцию памяти, сопутствующие этому заболеванию.

Наряду с сердечнососудистыми, онкологическими и некоторыми инфекционными заболеваниями болезнь Альцгеймера входит в число пяти главнейших вызовов, стоящих перед современной медициной: общее число заболевших ею сейчас оценивается в 30 млн человек, через тридцать лет эта цифра увеличится вчетверо, а большая часть больных сосредоточена в странах с развитой экономикой и высокой продолжительностью жизни.

Полученные данные, демонстрирующие лечебный эффект бексаротина, по словам исследователей, выглядят столь обнадеживающими, а позитивных новостей с фронта борьбы с альцгеймером, несмотря на большое число ежегодно публикуемых работ, не было столь давно, что статья, присланная ими в Science, стала главной темой номера.

Согласно наиболее популярной сейчас амилоидной гипотезе, причина болезни Альцгеймера лежит в нарушении синтеза и накоплении в тканях мозга бета-амилоида — пептида, формирующего нерастворимые белковые бляшки, вызывающие деградацию синаптических связей и нейронов.

В 2008 году группа нейрофизиологов из «Кейс вестерн резерв», руководимая профессором Гари Ландретом, ведущим автором нынешней статьи, обнаружила, что один из ключевых белков, участвующих в транспорте и обмене холестерина в мозге — аполипопротеин Е (АпоЕ) — способствует очищению мозга от бета-амилоида.

Перебирая средства, которые могут влиять на синтез этого белка, Ландрет и его коллеги неожиданно обнаружили, что эффективным регулятором экспрессии АпоЕ, повышающим уровень его концентрации и, как следствие, ускоряющим очистку мозга от бета-амилоида, является бексаротин — онкологический препарат, действие которого основано на стимуляции RXR — ретиноидных Х-рецепторов (ретиноиды — класс веществ, регулирующих клеточное деление и обладающих противоопухелевым действием). Последние регулируют также и синтез аполипопротеинов.

Исследователи были поражены скоростью, с какой бексаротин улучшает функцию памяти у больных альцгеймером мышей вплоть до обращения вспять специфических для этого заболевания симптомов.

За шесть часов действия препарата концентрация растворимых амилоидов (один из признаков, коррелирующих с деменцией) в мозге животных упала на 25%, эффект длился три дня, причем быстрое улучшение симптомов наблюдалось во всех трех разновидностях болезни Альцгеймера, моделируемых на мышах. Так, в результате 72-часовой терапии бексаротином страдающие деменцией мыши, забывавшие даже, как строить гнездо из обрывков бумаги, полностью восстанавливали этот базовый навык. Среди других восстановленных функций памяти значатся реакция на запахи, визуальные, тактильные и прочие раздражители.

Бексаротин способствовал также и быстрому растворению амилоидных бляшек в мозге больных животных – еще одного признака болезни Альцгеймера: за 72 часа объем бляшек уменьшался вполовину и в конечном итоге доходил до 75-процентного уменьшения объема нерастворимых амилоидов.

По всей видимости, бексаротин перепрограммирует иммунные клетки, или фагоциты, на поедание бета-амилоидных белков, полагают авторы статьи, притом не только коротких и подвижных пептидных цепочек, но и сложнорастворимых отложений из свернутых белков, таким образом обращая вспять течение болезни.

«Это открытие беспрецедентно. До этого другим препаратам требовалось несколько месяцев, чтобы снизить объем бляшек»,

— комментирует результаты опытов один из авторов статьи доктор Пэйг Крамер.

С ним согласен и профессор Ландрет: «Результаты исследований потрясающие и вселяют большой оптимизм в поиске эффективной лекарственной терапии болезни Альцгеймера. Мы точно утверждаем: бексаротин обращает вспять симптомы деменции в трех лабораторных моделях этой болезни. Теперь необходимо выяснить, действует ли этот препарат сходным образом в случае заболевания людей.

Сейчас мы находимся на ранней стадии по разработке эффективного лекарства против болезни Альцгеймера», — резюмирует руководитель группы.

Изучение и, потенциально, внедрение нового лекарства в клиническую практику немало облегчает тот факт, что бексаротин является уже лицензированным препаратом с хорошо исследованными терапевтическими и побочными эффектами, а также картиной противопоказаний. Интересно, что, по признанию самих исследователей, опыты по изучению антиамилоидного действия бексаротина первоначально не получали активной поддержки грантодателей, посчитавших идею использовать этот онкопрепарат в лечении болезни Альцгеймера натянутой.