Пенсионный советник

Жара и пещера на Алтае

Журнал Nature подвел научные итоги 2010 года

Николай Подорванюк 23.12.2010, 11:10
michaelaw.com

Синтетический геном, «скандальные» бактерии на мышьяке, жара в России и другие аномальные явления на Земле, разлив нефти в Мексиканском заливе — всё это вошло в список самых значимых событий 2010 года по версии престижного научного журнала Nature.

В четверг вышел новогодний номер журнала Nature, в котором по традиции подведены итоги 2010 года. На этот раз редакция журнала отобрала двенадцать событий — по количеству месяцев в году.

Стихийные бедствия на Земле

Журнал Nature напоминает, что 2010 год ознаменовался большим количеством стихийных бедствий и аномальных погодных явлений. К таковым, например, относится сильное землетрясение на Гаити (январь), в результате которого погибли 230 тыс. человек, и менее слабые землетрясения в Чили (февраль) и Новой Зеландии (ноябрь). Кроме того, редакция выделяет извержение вулкана Эйяфьядлаёкюдль в Исландии, интенсивные дожди, вызвавшие наводнение в Пакистане, а также аномальную жару в России, которая «вызвала самое жаркое лето в истории страны и стала причиной сотен смертоносных пожаров».

Связи древних предков человека

Две крупные научные работы, посвященные исследованиям останков древнейших предков человека, были опубликованы в 2010 году. В одной работе были приведены результаты расшифровки генома неандертальца, по которым ученые выяснили, что он на несколько процентов совпадает с геномом современного человека. Оказалось, что геном неандертальцев чуть больше похож на геном людей, которые имеют неафриканское происхождение. В другой работе были представлены исследования останков гоминина, относящейся к новой, ранее неизвестной ветви эволюции родственников человека.

Эти останки были найдены в Денисовой пещере на Алтае.

Результаты работы позволяют предположить существование ранее неизвестной волны миграции древнего человека из Африки в Азию.

Новое оружие против ВИЧ

В июле были представлены результаты, подтверждающие, что вагинальный гель на основе препарата тенофовира, разработанный учеными из ЮАР, позволяет почти в два раза снизить риск заражения ВИЧ при незащищенном половом акте. Использование геля способно приостановить эпидемию СПИДа в Африке и других частях света, отмечает Nature.

При этом то ли в силу нехватки времени, то ли по каким-то еще причинам в Nature не говорится о достижении немецких ученых, которые впервые в мире вылечили человека от СПИДа.

Синтетический геном

Редакцией Nature не осталось незамеченным создание бактерии с полностью синтетическим геномом коллективом скандально известного ученого Крейга Вентера. Биологам удалось полностью заменить ДНК бактерии новым синтетическим геномом, который успешно включился в управление синтезом белков. Исследователи полагают, что в будущем синтетический геном принесет пользу при создании новых видов биотоплива, лекарств и других химических веществ.

Стоит отметить, что среди событий года, выделенных Nature, подавляющее большинство научных исследований было опубликовано в журнале Science.

Это относится и к работе коллектива Крейга Вентера, и к гелю против СПИДа, и к исследованиям генома неандертальца.

Тупик в изменении климата

Все проблемы изменения климата и глобального потепления выделены Nature отдельным пунктом. Сюда вошло и обнаружение ошибки с датой таяния ледников в Гималаях (2035 год вместо 2350 года), и независимая проверка Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Сюда же вошли и итоги климатической конференции ООН в мексиканском Канкуне, на которой странам-участникам не удалось добиться какого-то внятного согласия в переговорах по выбросам парниковых газов.

Разлив нефти

22 апреля управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе, у побережья штата Луизиана, после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой. Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США.

Долгосрочные последствия разлива нефти до сих пор не ясны и еще долго будут оставаться предметом научных и экономических споров.

Напомним, что в нынешнем году компания BP получила так называемую Шнобелевскую премию с формулировкой за крупнейший эксперимент, поставленный в Мексиканском заливе, который подтвердил, что «нефть и вода все-таки смешиваются».

Страсти по стволовым клеткам

В сентябре апелляционный суд США снял запрет на государственное финансирование исследований, связанных с эмбриональными стволовыми клетками. Снятие запрета, за который ученые критиковали администрацию Джорджа Буша, стало победой новой политики Обамы. Администрация нынешнего президента США считает, что финансирование исследований стволовых клеток должно быть расширено: клеточные технологии дают шанс победить неизлечимые сейчас болезни — тяжелые поражения позвоночника, рак, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Аргументы оппонентов проекта лежат в основном в плоскости религии.

Напомним, что в России готовится закон об использовании стволовых клеток, который после его принятия может остановить разработки клеточных технологий в стране, которые и так находятся не на самом высоком уровне.

Успех и неудача Японского космического агентства

В 2010 году японским ученым, похоже, удалось осуществить первую в истории человечества экспедицию по доставке на Землю образцов грунта с астероида. Капсула зонда «Хаябуса», который был запущен в 2003 году и побывал на астероиде Итокава, оказалась не пустой. Позже было объявлено, что микроскопические частицы, обнаруженные в капсуле, могут иметь внеземное происхождение.

Успех миссии «Хаябуса» идет вразрез с тем фактом, что другой японский космический зонд — «Акацуки», созданный для исследования Венеры, — не смог выйти на ее орбиту, так как не удалось соблюсти условия торможения аппарата. Сейчас зонд движется в сторону Солнца, а следующий шанс выйти на орбиту Венеры гипотетически представится ему только через шесть лет.

Возможно, в скором будущем (может, и в следующем году) в этот список могут войти космические проекты России.

На 2011 год запланированы запуски спутника «Радиоастрон» (цель проекта — создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением) и миссии «Фобос-грунт» (в ходе которой должна быть осуществлена доставка пробы грунта со спутника Марса — Фобоса).

Наука и деньги: США и Европа

Двумя отдельными событиями журнал Nature выделяет проблемы финансирования науки. О России здесь по понятным причинам не говорится ни слова: в научном мире знают, насколько «хорошо» финансируется наука в России (хотя про те же «мегагранты» Nature писал не один раз). Журнал выделяет проблемы с бюджетом NASA, в результате которых запуск преемника «Хаббла», космического телескопа имени Джеймса Уэбба, может быть перенесен на год. Кроме того, редакция Nature отметила сокращение бюджета Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), несмотря на успешную работу коллайдера; намерение испанского правительства снизить расходы на науку на 8,37% и отказ от аналогичного намерения правительства Великобритании после массовых акций протеста британских ученых.

Была открыта жизнь на основе мышьяка. Или не была

В декабре в Science была опубликована работа, в которой астробиологи NASA сообщили, что в озере Моно в Калифорнии обнаружены бактерии, которые используют в своих биологических молекулах не фосфор (незаменимая часть ДНК — остаток фосфорной кислоты), а элемент, считавшийся смертельным ядом для всего живого, — мышьяк.

Достоверно никто не знает, но вполне вероятно, что именно эту работу журнал Science хотел сделать главной работой года по своей версии. Но, поскольку тут же вокруг этой статьи разгорелся скандал, Science сделал выбор в пользу «квантовой машины».

В Nature же просто отметили факт выхода в свет данной работы, критики которой утверждают, что журнал не должен был публиковать эту статью, а авторы работы предлагают всем желающим повторить их эксперименты.

Подтасовка научных фактов

Завершает список Nature еще одна скандальная ситуация. Известный ученый Марк Хаузер из Гарварда, занимающийся исследованиями эволюционных основ морали в человеческом обществе, был уличен в подтасовке научных исследований. Сам Хаузер признался, что «допустил несколько ошибок» и «глубоко переживает». Но научное сообщество не прощает таких ошибок, и теперь, вероятно, научная карьера этого ученого, чья книга «Мораль и разум. Как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла» в 2008 году вышла на русском языке, завершена.