Пенсионный советник

«Нобель» посмертно

Первая Нобелевская премия 2011 года вручена за работы по иммунитету

Николай Подорванюк, Александра Борисова 03.10.2011, 14:09
Ральф Штайнман feinberg.northwestern.edu
Ральф Штайнман

Впервые нобелевский комитет присудил премию посмертно. Первыми лауреатами 2011 года за работы по иммунитету стали трое ученых, один из которых, как выяснилось позднее, скончался три дня тому назад.

Днем в понедельник стало известно, что лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2011 года стали американец Брюс Бойтлер и уроженец Люксембурга Жюль Хоффманн за их открытие в области врожденного иммунитета, а также родившийся в Канаде, но работающий в США Ральф Штайнман за открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете. Спустя несколько часов после объявления имен лауреатов стало известно, что Штайнман скончался в пятницу, 30 сентября. По данным университета Рокфеллера, где работал лауреат, четыре года назад Штайнману диагностировали рак поджелудочной железы, от которого он скончался за три дня до вручения премии.

Согласно уставу, Нобелевская премия не вручается посмертно. По словам представителя комитета Горана Ханссона, Нобелевский комитет не знал, что Штайнман мертв, когда выбирал его победителем премии.

Пока остается не ясным, будет ли менять Нобелевский комитет свое решение в связи со вновь открывшимся обстоятельством. Официальный сайт Нобелевской премии на данный момент ничего не сообщает о смерти Ральфа Штайнмана. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

Пока же точно можно сказать, что половину премии в размере 10 млн шведских крон ($1,46 млн) поделят между собой американец Брюс Бойтлер и уроженец Люксембурга Жюль Хоффманн. Бойтлер родился в 1957 году в Чикаго. Он — профессор и председатель факультета генетики в исследовательском институте Скриппса в Ла-Хойя (Калифорния). Его отец, гематолог и медицинский генетик Эрнест Бойтлер также был профессором и председателем факультета в Скриппсе. Жюль Хоффманн родился в Люксембурге в 1941 году.

Ныне он гражданин Франции, в 2007–2008 годах возглавлял академию наук Франции. Он также является иностранным членом Российской академии наук.

Если Нобелевский комитет не изменит своего решения, то вторую половину премии, вероятно, получат наследники Ральфа Штайнмана. Он родился в 1943 году в Канаде, а работал в Университете Рокфеллера (Нью-Йорк). Штайнман – второй по цитируемости иммунолог в мире и лауреат Ласкеровской премии 2007 года.

«Сегодняшние лауреаты совершили революцию в изучении иммунитета, открыв ключевые принципы активации иммунной системы.

Благодаря их работам, сейчас мы совсем по-другому смотрим на изучение иммунитета, нам открылись новые возможности лечения, например, воспаления легких, рака и других заболеваний», — заявил представитель Нобелевского комитета после оглашения имен победителей.

Иммунитет человека — внутренняя система, которая защищает организм от воздействий внешней среды. У человека и родственных ему организмов существуют два типа иммунитета - врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет действует быстрее, обеспечивая борьбу с инфекцией на ранних этапах болезни, когда специфический, приобретенный иммунитет еще не сформировался. Соответственно, приобретенный иммунитет более эффективен, но ему нужно больше времени, чтобы очистить организм от инфекции.

Один из фундаментальных вопросов физиологии — как начинает работать иммунная система.

Прояснить работу врожденного иммунитета удалось Брюсу Бойтлеру и Жюлю Хоффманну. В 1996 году в своей работе Хоффманн обнаружил ген, который отвечает за иммунную реакцию при инфицировании грибковыми микроорганизмами. Брюс Бойтлер работал над этой же проблемой с другого «угла». Он изучал жизнедеятельность мышей и их реакцию на болезнетворные бактерии. В 1998 году он обнаружил ген, который отвечает за противостояние этим бактериям. Выяснилось, что ген, обнаруженный Бойтлером, соответствует гену, обнаруженному в более ранней работе его коллегой Хоффманном.

Таким образом, было найдено решение проблемы, над которой они работали.

Заслуга Ральфа Штайнмана состоит в том, что он еще в 1973 году заложил основы нового направления в иммунологии, объяснив роль дендритных клеток (тип клеток иммунной системы, имеющих длинные, похожие на щупальца или корни растений, ответвления, которыми они захватывают чужеродные объекты — примечание «Газеты.Ru») кожи, кишечного тракта и полости носа как первую линию защиты против некоторый бактерий. Работа ряда вакцин основана именно на стимуляции дендритных клеток. Они обладают очень причудливой формой, имеют длинные, похожие на щупальца, ответвления, которыми они захватывают чужеродные объекты. Штайман обнаружил, что эти клетки в присутствии инородных организмов могут активировать лимфоциты. «Штайман открыл путь к лучшему понимаю того, как происходит работа адаптивной иммунной системы», — подчеркивается в сообщении комитета.

Никто из трех лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2011 года не входил в список авторитетного международного агентства Thomson Reuters (владельцы портала индексации научных публикаций Web of Science), которое ежегодно перед началом Нобелевской недели называет фаворитов в борьбе за научные премии.

В этом году в списке фаворитов Thomson Reuters в категории «физиология и медицина» присутствовало четыре направления. Так, премия могла быть вручена Брайану Друкеру (Орегонский университет здоровья и науки, США) вместе с Николасом Лидоном (Granite Biopharma, Висконсин, США) и Чарльзом Сойерсом (Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга, США), создавшим противоопухолевые препараты иматиниб и дазатиниб. Эти лекарства блокируют действие определенных белков, ответственных за быстрое деление раковых клеток, и весьма эффективны для направленного лечения хронического миелолейкоза — одной из разновидностей лейкоза. Это первый случай создания эффективного лекарства от данной формы рака. Другими кандидатами являлись Роберт Коффман (Dynavax Technologies, Беркли, США) и Тимоти Мосманн (Университет Рочестера, США), которые могли бы получить «Нобеля» за открытие двух типов Т-лимфоцитов (разновидность белых кровяных клеток) — так называемых Т-хелперов TH1 и TH2 — и изучение их роли в регуляции иммунного ответа.

Нынешнее решение Нобелевского комитета присудить премию за работы по иммунитету говорит о том, что Кофманн и Мосманн теперь не скоро получат своего «Нобеля».

Сходное направление работы и у Жака Милле (Университет Мельбурна, Австралия), который являлся претендентом на премию за открытие роли вилочковой железы (тимуса) в идентификации Т-клеток и В-клеток у млекопитающих. Наконец, за пионерские исследования в инженерии тканей и регенеративной медицине, проводимые с 70-х годов, премию могли бы получить Роберт Лангер (Массачусетский технологический институт, США) и Джозеф Ваканти (Гарвардская медицинская школа, США).

Год назад премию по физиологии и медицине получил британский ученый Роберт Эдвардс.

Награда ему была вручена за создание первого в мире «ребенка из пробирки» — то есть «за развитие области экстракорпорального оплодотворения».

Фаворитами же тогда назывались авторы работ по биологическим основам питания, возникновения аппетита и полноты Дуглас Коулман из лаборатории Джексона в Бар-Харбор (штат Мэн), а также Джеффри Фридман из Университета Рокфеллера (Нью-Йорк). В 1994 году в лаборатории Фридмана был открыт лептин — гормон, регулирующий энергетический обмен в организме человека, массу тела и насыщение при питании. В прошлом году также говорилось, что нобелевское жюри может отметить пионеров исследований стволовых клеток.

Что интересно, фаворитом в прошлом году назывался Ральф Штайнман, ставший лауреатом в нынешнем году.

Отечественные ученые Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за всю ее историю получали дважды. В 1904 году лауреатом стал Иван Петрович Павлов (1849–1936) «в признание работ по физиологии пищеварения, изменивших и расширивших знания жизненно важных аспектов этого вопроса». Четыре года спустя Илья Ильич Мечников был награжден «в признание работ по иммунитету».

Во вторник будут объявлены лауреаты Нобелевской премии 2011 года по физике, в среду — по химии.