Пенсионный советник

Конец света, БТР и спаривание с бутылками

Вручена Шнобелевская премия за 2011 год

Александра Борисова 30.09.2011, 11:09
21 церемония вручения Шнобелевской премии в Гарварде Reuters
21 церемония вручения Шнобелевской премии в Гарварде

Шнобелевская премия 2011 года была вручена за исследования спаривания жуков с пивными бутылками и влияние позывов к мочеиспусканию на когнитивную деятельность человека. Специальными лауреатами стали мэр Вильнюса, который, используя БТР, решил проблему неправильных парковок в своем городе, а также неудачные предсказатели конца света в 1954-м, 1982-м, 1990-м, 1992-м, 1997-м и 2011 годах.

Церемония вручения Шнобелевской (по-другому — Антинобелевской или Игнобелевской, от английского слова «Ignoble» — позорный) премии этого года в Гарварде прошла по всем правилам: было и пение про химию (участники церемонии 2011 года получили в качестве сувениров миниатюрные таблицы Периодической системы химических элементов), традиционный групповой запуск бумажных самолетиков, ну и, конечно, кричащая восьмилетняя девочка, которая прерывала торжественные речи лауреатов.

Одним из самых пикантных псевдонаучных достижений, признанных организаторами в 2011 году, стала работа австралийских биологов Даррила Гвинна и Дэвида Рентца. 23 года назад они обнаружили, что самцы некоторых видов жуков склонны пытаться спариться с бутылками пива определенной марки.

«С тех пор мы каждый год ждали звонка и приглашения на церемонию», — сказал Гвинн, принимавший долгожданную «Шнобелевку» по биологии.

Профессор неврологии из Браунского университета Питер Снидер изучал влияние позывов к мочеиспусканию на когнитивную деятельность.

Он показал, что, если человек очень сильно хочет в туалет, его память ослабляется настолько, как если бы он не спал в течение 24 часов.

Фаворитом зала в этом году стал лауреат Шнобелевской премии мира — мэр Вильнюса Артурас Зуокас. В рекламном ролике, показанном в этом году по телевидению, мэр литовской столицы предлагает радикальный способ борьбы с нелегальной парковкой дорогих автомобилей в центре города — нужно просто таранить их на бронетранспортерах.

Судя по овациям, которые достались Зуокасу, многие участники премии сами видели знаменитое видео, на котором мэр, собственноручно управляя бронетранспортером, проезжает по неправильно припаркованному «Мерседесу» (скажем честно, самой недорогой из показанных на видео незаконопослушных машин).

«Видео очень популярно: его уже посмотрели почти 7 млн человек», — успел отметить Зуокас, пока его не перебила восьмилетняя девочка.

Кстати, угроза оказалась эффективной: водители Вильнюса стали более ответственно относиться к своим действиям, и проблема нелегальных парковок если не решилась, то перешла в разряд не самых серьезных.

Интересно, решится ли Сергей Собянин взять этот метод на вооружение в прямом и переносном смысле слова.

Автомобильная тема на этом не закончилась. В 60-е годы прошлого века Джон Сендерс из Университета Торонто (Канада) провел пионерское исследование рассеянности при управлении автомобилем. «Сегодня бóльшая часть людей сочла бы это исследование опасным, но тогда еще не было организованных наблюдательных комиссий», — сказал лауреат. Эксперимент заключался в следующем: для водителей был разработан шлем с «забралом» — козырьком, который в опущенном состоянии вообще не позволяет видеть дорогу. Удобный механизм позволял водителю опускать и поднимать козырек в случае надобности. Перед испытуемыми была поставлена следующая задача: они должны были держать забрало закрытым (то есть вести вслепую), пока у них не появится ощущение, что все-таки стоит посмотреть на дорогу. Как только ситуация «нормализовывалась», они должны были вновь опустить забрало и ехать «наощупь».

Измеряя время, которое водители проводят с поднятым и опущенным забралом, и сравнивая его с плотностью движения на дорогах в каждый момент времени, Сендерс обнаружил, что чем оживленнее дорога, тем внимательнее должны быть водители.

Результат может показаться очевидным, но Сендерс собрал экспериментальные данные для его прямого подтверждения.

«Статью почти никто не читал в течение 30 лет. Затем началось широкое использование сотовых телефонов и широкое изучение их отвлекающего эффекта, и кто-то раскопал мою работу», — объяснил свою сегодняшнюю славу Сендерс, получивший премию за общественную безопасность.

Лауреатами стали и японские ученые, которые создали сигнализацию, основанную на аромате васаби. Они выяснили, что в составе японской приправы есть компоненты, которые являются раздражителями для носа и могут подействовать, даже если человек спит. «Поэтому люди могут проснуться от вдыхания воздуха, в котором присутствует васаби», — подчеркнул Макото Имаи из отдела психиатрии университета медицинских наук в Шига, один из лауреатов.

Лауреатами «Шнобеля» в области математики оказались многочисленные предсказатели конца света.

По их данным, конец света должен был наступить в 1954-м, 1982-м, 1990-м, 1992-м, 1997-м и 2011 годах. Хотя ни один из лауреатов в этой номинации на церемонии не появился, основатель премии Марк Абрахам отметил, что их награждают «за то, что они научили мир быть осторожнее в математических расчетах и выводах из них».

Карл Тейге из Университета Осло стал лауреатом в области психологии, изучив вопрос, почему люди вздыхают. «Мы решили выбрать тему, где могли бы провести оригинальную работу, и оказалось, к нашему удивлению, что в психологии нет эмпирических исследований по вздохам», — рассказал он.

В ходе исследования было обнаружено, что большинство людей считают вздохи признаком печали и разочарования, в то время как их собственные чувства, когда они вздыхают, чаще всего выражали смирение.

Анна Уилкинсон из Университета Линкольна, ставшая лауреатом премии по физиологии, в течение полугода пыталась научить черепаху по имени Александра зевать по команде. Затем дрессированная черепаха использовалась для экспериментов над ее товарками: доктор Уилкинсон наблюдала, будут ли другие черепахи зевать вслед за Александрой.

«Заразительная» зевота обычна у людей, и ученые предполагают, что она управляется через сопереживание, так как для «копирования» зевоты нужно иметь возможность осознать эмоциональное состояние соседа.

«На черепахах нам не удалось найти свидетельств социального обучения и визуального восприятия, характерного для людей», — объяснила Уилкинсон. Черепахи отказывались зевать вместе с дрессированной коллегой: видимо, для этого у них не было каких-то когнитивных механизмов.

Лауреат премии по литературе Джон Перри ударился в философские размышления о сути лени и борьбе с ней.

Если вы хотите многого добиться в жизни, но не можете отучиться откладывать дела в долгий ящик, постоянно занимайтесь чем-то важным: это отличный способ отложить еще более важные дела! Советы Перри по «структурированным проволочкам» были опубликованы в журнале Chronicle for Higher Education в 90-х годах.

Лауреаты премии по физике, группа ученых из Франции и Нидерландов, установили, почему метатели диска страдают от головокружения, в то время как метатели молота с этой проблемой не сталкиваются.

Напомним, что церемония вручения Шнобелевской премии происходит в пятницу, предшествующую той неделе, на которой будут объявлены лауреаты Нобелевской премии. В ближайший понедельник, 3 октября, будут названы лауреаты настоящего «Нобеля» в области физиологии и медицины.