Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Телескопы ждут

В сентябре в Москве любой желающий может посмотреть в телескоп абсолютно бесплатно

Владимир Сурдин 05.09.2011, 10:44
Акция «100 часов астрономии» в ГАИШ МГУ в 2009 году www.sai.msu.ru
Акция «100 часов астрономии» в ГАИШ МГУ в 2009 году

О том, где в сентябре в Москве любой желающий может посмотреть в телескоп абсолютно бесплатно, и о международной акции «Сто часов астрономии» рассказывает с. н. с. ГАИШ МГУ Владимир Сурдин.

Сентябрь — любимый месяц у наших астрономов: светлые летние ночи позади, темнеет уже рано, но еще тепло и погода часто бывает безоблачной. Хотя в условиях города научные наблюдения проводить трудно, телескопы в Москве есть — и любительские, и настоящие, профессиональные. Поэтому в последние годы любознательных москвичей всё чаще приглашают посмотреть в телескоп (разумеется, бесплатно). У любителей астрономии эта традиция давняя: уже не первый десяток лет члены астрономических клубов и отдельные энтузиасты в начале осени выносят свои телескопы на улицу, чтобы жители города могли полюбоваться Вселенной. Инициатива так и называется — тротуарная астрономия. А недавно к любителям присоединились и профессиональные астрономы, решившие время от времени приглашать к своим оптическим приборам всех желающих.

Сотни астрономических обсерваторий по всему миру открыли двери для публики весной 2009 года — Всемирного года астрономии, и с тех пор это стало традицией.

Звездное скопление Плеяды, Источник: NASA
Звездное скопление Плеяды, Источник: NASA

Теперь мероприятие под названием «100 часов астрономии» проводится ежегодно в дни равноденствий. В южных странах — в дни весеннего равноденствия, а в северных (в их числе и Россия) — в период осеннего равноденствия, когда погода лучше, поскольку весной, в конце марта, у нас еще холодно и облачно. В течение нескольких осенних вечеров владельцы астрономических приборов приглашают всех желающих посмотреть в телескоп на самые впечатляющие космические объекты — Солнце, Луну, планеты, звездные скопления и туманности. Нынешней осенью по вечерам в телескоп можно будет увидеть Луну, Юпитер, звездное скопление Плеяды и другие небесные объекты.

Этот год для Москвы является особенным: недавно после длительной реконструкции открылся Московский планетарий.

А буквально на днях в Планетарии начала действовать Большая обсерватория с очень качественным телескопом-рефрактором производства фирмы «Карл Цейс Йена».

Московский планетарий

Адрес: Ул. Садовая-Кудринская, д. 5.

Официальный сайт: http://www.planetarium-moscow.ru

Диаметр его объектива 30 см; в планетариях всего мира таких крупных инструментов единицы. Каждый сентябрьский вечер (кроме вторника, субботы и воскресенья), начиная со 2 сентября, астрономическая площадка «Парк неба» Московского планетария будет принимать желающих провести наблюдения в телескоп за небесными светилами. Начало наблюдений в 21.00, окончание в 24.00. Наблюдения полностью бесплатны. Кроме большого рефрактора на площадке будут функционировать телескопы любителей астрономии. Во время наблюдений на территории астроплощадки и в обсерватории будут дежурить специалисты Планетария: они ответят на все вопросы и окажут помощь при наблюдениях. Участвовать в наблюдениях могут и любители астрономии с собственным оборудованием — список участников заранее составляется и утверждается — необходимо приехать за час до официального начала наблюдений и покинуть территорию проведения акции до 01.00.

Акция «Сто часов астрономии» продлится до конца сентября.

Расписание вечерних наблюдений будет опубликовано на сайте Московского планетария. Информация будет обновляться не менее чем за 2 часа до начала наблюдений. Следите за изменениями и помните, что обязательным условием для наблюдений является ясная погода!

В связи с открытием Московского планетария профессиональные астрономы немного сократили продолжительность своей акции, которая проходит также в рамках «Фестиваля науки», но при этом расширили возможности для наблюдений. Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ) на Ленинских горах откроет свои двери с 5 по 10 сентября. Каждый из этих вечеров при наличии ясного неба с 20.00 до 23.00 с помощью двух стационарных телескопов института и 5–6 переносных телескопов Московского астрономического клуба будут демонстрироваться небесные объекты.

Кроме того, внутри института и перед входом известные лекторы будут рассказывать об астрономических наблюдениях и последних открытиях, а также отвечать на вопросы о космосе.

Поскольку предугадать погоду сложно, принято такое правило: если к 18.00 небо ясное, наблюдения состоятся, начиная с 20.00 вплоть до 23.00 или момента, когда небо затянет тучами. В противном случае наблюдений не будет (даже если к 22 часам, например, тучи разойдутся). На сайте ГАИШ ежедневно к 18.00 будет объявление о том, состоятся ли наблюдения в этот вечер. Кстати, в качестве партнеров мероприятия выступает проект «Дни открытой астрономии», который проведет свой уже семнадцатый сбор в Москве. Этот проект предоставит на территории ГАИШ 10 дополнительных телескопов и ассистентов для наблюдений.

Звенигородская обсерватория ИНАСАН

Адрес: Моск. обл., Одинцовский р-н., д. Новошихово. Тел.: (7-495)-992-42-06 и (7-495)-992-42-07.

Официальный сайт: http://www.inasan.rssi.ru/rus/zvenigorod/

Не остается без внимания астрономов и Подмосковье. Сотрудники Института астрономии РАН 17 и 18 сентября проводят дни открытых дверей в своей Звенигородской обсерватории. Возможные времена посещения в эти дни — 14, 18 и 22 ч. В это время будут проводиться экскурсии, в ходе которых можно будет осмотреть телескопы обсерватории, задать вопросы по астрономии, посмотреть научно-популярные фильмы и послушать лекции. При ясном небе днём можно будет посмотреть в телескоп на Солнце. С 22 часов до 24 часов будут проводиться ночные наблюдения.