Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Самая древняя бактерия окаменела без кислорода

Найдена самая древняя бактерия

Николай Городецкий 22.08.2011, 10:59
__is_photorep_included3741049: 1

3,4 миллиарда лет назад, когда на Земле не было кислорода, на планете уже существовала жизнь. Найденные в песчанике в Австралии окаменелости самых древних на данный момент бактерий позволяют ученым предположить, что может представлять из себя жизнь на других планетах.

Несколько лет назад в глухой местности штата Западная Австралия под названием Стрелли-Пул ученые из местного университета проводили работы по взятию проб грунта. Стрелли-Пул представляет собой старейшую из известных бывших береговых линий, поэтому оно является для науки весьма привлекательным местом, так как тут можно обнаружить и исследовать самые древние осадочные породы.

Взяв пробы песчаника, австралийские ученые обнаружили в них останки микроорганизмов. С привлечением к работе специалистов из Оксфорда они выяснили, что данный организм представляет собой бактерию, которая жила на Земле 3,4 млрд лет назад. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Geoscience.

На данный момент это самая древняя бактерия, о существовании которой достоверно известно ученым.

«Теперь у нас есть хорошие твердые доказательства существования жизни уже 3,4 миллиарда лет назад. В то время это были бактерии, живущие в отсутствие кислорода», — пояснил один из авторов работы Мартин Брэйзер из Оксфордского университета.

3,4 миллиарда лет назад планета Земля существовала чуть больше одного миллиарда лет. Это было не лучшее место для существования жизни: поверхность планеты имела высокую температуру, вследствие постоянных извержений вулканов и плотного облачного слоя, окутывавшего Землю. Температура воды была как в очень горячей ванне — не меньше 40–50 градусов по Цельсию. Никаких растений или водорослей, которые были в состоянии производить фотосинтез и выделять кислород, еще не было.

Соответственно, микроорганизмы, живущие в то время, не могли использовать этот химический элемент в своем обмене веществ.

Найденная учеными бактерия использовала для получения энергии соединения серы, о чем говорит большое количество пирита (FeS2), в окружении которого были найдены окаменелости.

Впрочем, подобные бактерии существует и в наши дни. «Такие серные бактерии находятся в зловонных каналах, почвах, горячих термальных источниках и расположенных на дне океана гидротермальных источниках — то есть в любом месте, где есть небольшое количество свободного кислорода и отсутствие органического вещества», — объяснил профессор Брэйзер.

То, что данные окаменелости принадлежат именно бактериям, подтверждают три независимых факта, которые удалось установить, используя новейшие методы исследования микроскопических отложений, позволившие построить их трехмерную модель. Первый факт, о котором говорилось выше, — это окружение соединений серы, а именно, пирита, в котором были найдены окаменелости. Второй факт заключается в том, что найденные клеточные структуры весьма похожи на те, которые оставляют после себя бактерии, существовавшие гораздо позже («всего» 2 млрд лет назад). Наконец, эти окаменелости были объединены в группы, что говорит о биологическом характере данных образований.

«Сейчас мы детально сравниваем эту бактерию с другими известными микроскопическими окаменелостями. Мы оптимистично смотрим на то, чтобы в будущем найти и другие древние микроорганизмы», — заявил Брэйзер.

Данная работа имеет один интересный аспект. Если предположить, что жизнь в Солнечной системе есть не только на Земле, то почти наверняка (в отсутствие кислорода) она будет выглядеть как серные бактерии, подобные тем, что были найдены в Стрелли-Пул.

«Могут ли такого рода организмы существовать на Марсе? — задается вопросом профессор Брэйзер и тут же на него отвечает. — Пока это просто домыслы. Если что-то подобное будет обнаружено, то прежде чем говорить об открытии жизни на Марсе, нужно будет провести такие же тщательные исследования — с восстановлением детальной трехмерной структуры отложений — как и в нашем нынешнем случае».