Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Три рака в одной утренней сигарете

Любители выкурить сигарету рано утром рискуют заработать не только рак легких, но также опухоли головы и шеи

whicdn.com
Первая после сна утренняя сигарета — важнейший фактор развития раковых заболеваний легких, шеи и головы, свидетельствует исследование американских ученых. Оно показало, что именно режим курения оказывает решающее воздействие на канцерогенез: вероятность заболеть увеличивается почти в два раза.

Риск возникновения рака зависит не только от частоты и длительности употребления никотина, но и от режима курения, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в американском научной журнале Cancer.

У любителей выкурить первую сигарету сразу после пробуждения особенно высок риск возникновения онкологических заболеваний легких, головы и шеи.

Для тех, кто может удержаться от курения с утра, риск заметно меньше. Результаты исследования американских онкологов помогут врачам идентифицировать курильщиков, находящихся в этой активной группе риска, а самим курильщикам — корректировать режим курения, чтобы уменьшить опасность для здоровья.

Несмотря на широко известный канцерогенный эффект курения, многие курильщики доживают до старости, не страдая от напророченных страшных заболеваний, чем вызывают у начинающих курильщиков скептицизм относительно угроз врачей. Профессор Джошуа Мускат и его коллеги из медицинского колледжа штата Пенсильвания задались вопросом, что выделяет заболевших раком курильщиков среди всех обладателей пагубной привычки. Они предположили, что режим употребления никотина оказывает на канцерогенез большее влияние, чем частота и длительность курения.

Исследование режима курения проводилось на 4775 больных раком легких, в контрольную группу вошли еще 2835 пациентов.

У людей, выкуривавших первую сигарету менее чем через полчаса после пробуждения, риск развития рака легких был в 1,79 раз выше, чем у воздерживавшихся от курения час и более после сна.

Выкуривавшие первую сигарету через 31–60 минут рискуют в 1,31 раза сильнее.

Выборка по раковым заболеваниям головы и шеи была меньше — 1055 больных и 795 здоровых пациентов (курили, разумеется, и те и другие).

Злокачественные опухоли головы и шеи у куривших через 31–60 минут после сна были в 1,42 раза более вероятны, чем у куривших только через час.

Не выдерживающие утром и получаса без сигареты страдали от онкологических заболеваний шеи и головы в 1,59 раза чаще.

Таким образом, утреннее курение в постели относит человека к основной группе риска по трем видам рака.

«Такие курильщики обеспечивают своему организму более высокие уровни никотина и других токсинов, находящихся в табаке. Скорее всего, их зависимость более серьезна, чем у людей, удерживающихся от курения утром хотя бы полчаса-час», — считает профессор Мускат.

Склонность к более тяжелой зависимости медики объясняют комбинацией генетических и психологических (личностных) факторов. Они призывают людей, курящих сразу после сна, более серьезно задуматься о своем здоровье и попытаться бросить курить.