Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Два нобелиата и два депутата

Два нобелевских лауреата подали заявки на «мегагранты»

Александра Борисова 11.07.2011, 16:17
РИА «Новости»

На 40 «мегагрантов» конкурса 2011 года подано сразу 517 заявок. Среди претендентов два нобелевских лауреата, депутат Артур Чилингаров и несколько известных ученых, которые рассказывали о своей работе на страницах «Газеты.Ru».

На сайте Министерства образования и науки опубликован список претендентов второй волны конкурса мегагрантов — беспрецедентной для российской науки по объему финансирования программе поддержки исследований, проводимых в университетах под руководством ведущих ученых. Финансирование каждого из проектов по первой волне конкурса составляло $5 млн на три года с возможностью продления. Однако участники второй волны, судя по списку, сами заявляли предполагаемый объем финансирования. Хотя большая часть запрашиваемых сумм близка к исходным $5 млн, есть и совсем «скромные» заявки на несколько миллионов рублей.

По официальным данным, всего получено 517 заявок, 230 соискателей — россияне, 75 человек имеют двойное гражданство, 212 человек — иностранцы.

Среди них есть и российские академики, и активные в России представители диаспоры, и зарубежные «звезды», и депутаты, и два нобелевских лауреата.

Некоторые ученые высокого уровня, не получившие гранты в прошлый раз, подали заявки снова. В прошлый раз, напомним, возрастному нобелиату Фериду Мураду грант дали, но о его работе в России до сих пор ничего не известно, на встрече лауреатов с Дмитрием Медведевым он не присутствовал.

Один нобелиат-претендент — знаменитый астрофизик Джордж Смут. Он намерен работать в МГУ. Ему 66 лет, Нобелевскую премию по физике он получил в 2006 году (совместно с Джоном Мазером) за открытие анизотропии реликтового фонового излучения по наблюдениям со спутника COBE. Тема его заявки на «мегагрант» звучит следующим образом: «Исследования в космических экспериментах эпохи повторной ионизации молодой Вселенной с помощью регистрации гамма-всплесков и их послесвечения (наблюдательная космология)».

83-летний Осаму Симомура — лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года за открытие и развитие использования зелёного флуоресцентного белка вместе с Роджером Тсьеном и Мартином Чалфи. Его заявка, поданная от Сибирского федерального университета, называется так: «Биофизика. Биохимия. Молекулярная биология. Химия».

Экспертной комиссии предстоит сложный выбор — на этой же тематике специализируется лауреат первой волны конкурса известнейший российский ученый Сергей Лукьянов, которого называли в числе претендентов на «Нобеля».

«Депутатский корпус» представляют академик РАН и РАМН Валерий Черешнев — глава думского комитета по науке, бывший глава Уральского отделения РАН, специалист по иммунологии, а также герой России, полярник, президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Артур Чилингаров.

Среди представителей РАН специалист по химической кинетике академик Анатолий Бучаченко (он работает на химфаке МГУ и подает заявку на грант с Ярославским университетом), академик Владимир Ильин (ВМиК МГУ — Воронежский университет), член-корреспондент РАН Ольга Лаврик, молекулярный биолог (Новосибирск — Кемерово), директор ГАИШ МГУ академик Анатолий Черепащук, а также академик Евгений Дианов, известный специалист по оптоволоконной тематике.

Почтили своим вниманием конкурс и некоторые другие общепризнанные звезды мировой науки.

На грант претендуют Энтони Атала — один из ведущих мировых специалистов по регенеративной медицине, всемирно известный исследователь плазмы Фридрих Вагнер, Дадли Брайан Сполдинг, титулованный специалист по турбулентности и теплопередаче, и ряд других ученых с именем.

Попытали счастья и неудачники первой волны конкурса — активные представители русскоязычной научной диаспоры биолог Константин Северинов и кристаллограф Артем Оганов (они рассказывали «Газете.Ru» о своем намерении продолжать борьбу за гранты, а во время первой волны конкурса в адрес первого даже раздавались упреки, что это «конкурс под Северинова». Несмотря на недовольство процедурой проведения первой волны конкурса, участвует в во второй волне и фармаколог из Италии Рауль Гайнетдинов. Представили свои проекты и высокоцитируемые русскоязычные ученые Глеб Сухоруков (нанодоставка лекарств) и Руслан Валиев (наноматериалы).

Анонс на сайте Минобрнауки не сообщает об изменениях в процедуре отбора работ, однако указание суммы, на которую претендует автор заявки (с разбивкой по годам), а также детализированная сумма софинансирования университета (опубликованы в таблице претендентов) — явное новшество. Можно предположить, что вторая волна конкурса будет больше похожа на лоты министерства, в которых заметный вклад в оценку проекта вносит (как утверждают его представители, в соответствии с российским законодательством) сумма, за которую авторы обязуются выполнить работы.

Если это так, то эта деталь, несомненно, даст значительную пищу для критики процедуры распределения грантов.

Еще одна деталь — в предварительные сметы снова (как и год назад) вносится сумма, которая отведена на текущий год. По опыту первой волны, итоги конкурса будут подведены ближе к концу года (который уже наполовину истек). А это значит, что лауреаты не будут иметь возможность освоить это финансирование в срок, как это и получилось в прошлом году. Тогда проблема переноса финансирования была решена в «ручном режиме» — обращением к президенту, однако, видимо, эта ошибка не помогла в отработке системы, и в этом году ученым опять придется прибегать к практике коллективных писем вместо спокойной работы.

Вероятно, предвидя эту проблему, еще один академик-претендент — директор ИНХС РАН Саламбек Хаджиев вообще поставил в смете на 2011 год цифру 0, а 130-миллионное финансирование просит распределить по двум следующим годам.