Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Скот вылечили от чумы

На Земле больше нет чумы крупного рогатого скота

Николай Подорванюк 28.06.2011, 15:09
Падеж скота в Нидерландах, XVIII век Jacobus Eussen
Падеж скота в Нидерландах, XVIII век

Впервые после искоренения оспы медики объявили о полном избавлении планеты Земля от другой болезни — неопасной для человека чумы рогатого скота. Вопреки некоторым сообщениям, эта болезнь не идентична африканской свиной чуме, из-за которой чуть не отменили рок-фестиваль «Нашествие».

«Мировой науке удалось окончательно и навсегда искоренить опаснейшую болезнь животных — свиную чуму. Об этом сообщила британская радиокомпания «Би-би-си» со ссылкой на Всемирную организацию охраны здоровья животных». Подобные новости появились в ряде российских СМИ и у многих вызвали недоумение. Буквально несколько дней назад из-за африканской свиной чумы едва не был отменен рок-фестиваль «Нашествие», а сейчас активно обсуждается вопрос о введении полного запрета на разведение свиней в частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах. «А что тогда у нас в Тверской области?» — задался вопросом один из читателей на сайте «Тверского информационного агентства», ознакомившись с сообщением о том, что на Земле больше не существует свиной чумы.

На самом деле речь идет о совсем другой чуме, а не об африканской свиной чуме (African swine fever — англ.), которая действительно имеет место быть на территории России, и не о классической свиной чуме (swine fever — англ.).

Медикам удалось искоренить чуму рогатого скота (rinderpest по-английски) — болезнь, которая известна не одну тысячу лет и из-за которой погибли сотни миллионов диких и домашних животных.

Согласно ветеринарному законодательству больных чумой рогатого скота животных было запрещено лечить — их следовало убивать, а трупы сжигать. Газета The New York Times отмечает, что чума рогатого скота почти не имеет отношения к человеку, но «стала причиной ускорения падения Римской империи, помогла завоеваниям Чингисхана и препятствовала походам Карла Великого, открыла путь для Великой французской революции, Русской революции 1917 года и колонизации Восточной Африки».

В историю медицины чума рогатого скота войдет как вторая болезнь, которую удалось полностью искоренить.

Первой такой болезнью стала натуральная оспа, которая в 1980 году была признана первым и пока единственным инфекционным заболеванием, побежденным с помощью массовой вакцинации. Сейчас же чума рогатого скота стала первой болезнью, поражающей только животных, которая была полностью искоренена. Декларация «о полном искоренении на Земле природных очагов чумы рогатого скота, ранее уничтожавшей целые поголовья животных», была принята в конце мая этого года в Париже на ежегодной сессии Всемирной организации здоровья животных (OIE). Данное решение было принято на основе изучения ситуации в 198 странах и территориях мира: последний случай этого заболевания был зарегистрирован в 2001 году.

«На Земле больше не существует чумы рогатого скота», — отмечается в документе.

Правда, это не совсем так: в ряде лабораторий остается небольшое количество возбудителей этого заболевания, и пока единого мнения о том, уничтожать их или нет, не существует.

Интересно, что в 2011 году отмечается 250 лет с того момента, когда во французском Лионе Клод Буржела основал первую в истории ветеринарную школу. Так что «победа» над чумой рогатого скота пришлась весьма кстати.

Поводом же сейчас вспомнить декларацию, принятую в конце мая и не получившую должного внимания со стороны СМИ, является конференция ФАО, которая проходит на этой неделе в Риме. В рамках этой конференции во вторник состоится следующее событие: на основе майской декларации в торжественной обстановке будет принята резолюция ООН, посвященная искоренению чумы рогатого скота. Цель этого мероприятия заключается в том, чтобы продемонстрировать успех, достигнутый правительствами стран и международным научным сообществом в рамках Глобальной программы по борьбе с чумой рогатого скота.

По оценкам ООН, начиная с 1945 года и по настоящее время на работы по борьбе с этим заболеванием в общей сложности было потрачено пять миллиардов долларов.

Доктор Петер Редер, который руководил последним этапом вакцинации от чумы, так комментирует эту цифру: «Когда я только узнал про пять миллиардов, то мне показалось, что это очень дорого. Затем я подумал, что последняя королевская свадьба стоила восемь миллиардов долларов. Так что это еще дешево».