Пенсионный советник

Бактерии в радиоэфире

Теория не исключает, что бактерии способны излучать радиоволны

Иван Куликов 03.05.2011, 11:03
popsci.com

Некоторые бактерии теоретически способны излучать радиоволны, показала группа физиков из США. Их работа может стать аргументом в пользу нобелевского лауреата Люка Монтанье, недавние опыты которого по «телепортации» молекул ДНК вызвали неоднозначную реакцию у научного сообщества.

Взяв на вооружение тот факт, что, в отличие от спиралевидных ДНК высших организмов, ДНК бактерий образуют форму замкнутых колец, группа физиков-теоретиков, возглавляемая доктором Алланом Уидомом, построила модель, где свободные электроны мигрируют внутри таких колец по замкнутым траекториям, перепрыгивая от атома к атому. При этом каждая смена энергетического уровня сопровождается испусканием электромагнитного кванта определенной частоты — классическая схема, хорошо изученная квантовой физикой как экспериментально, так и теоретически.

В 2009 году нобелевский лауреат Люк Монтанье, один из первооткрывателей ВИЧ, опубликовал на сайте электронных препринтов результаты своих экспериментов, из которых следовало, что

бактерии могут обмениваться информацией друг с другом посредством электромагнитных волн.

Эта и последующие публикации вызвали крайне неоднозначную реакцию внутри научного сообщества (прежде всего биологов), фактически обвинившего нобелевского лауреата в научной недобросовестности, о чем «Газета.Ru» уже подробно сообщала.

Но даже оставив в стороне предположение о том, что бактерии общаются между собой по радио, самой пока не проясненной и спорной точкой отсчета в бурно развернувшейся дискуссии остается вопрос, почему при сравнении со стерильными образцами (пробирками с чистой водой) от лабораторных образцов с бактериями исходило, согласно отчетам Монтанье, более сильное электромагнитное излучение? Если это не ошибка эксперимента (что, конечно, должно быть рано или поздно установлено), могут ли хотя бы теоретически существовать биомеханизмы, продуцирующие такой феномен?

На модели бактериальных ДНК-колец, испускающих электромагнитные кванты, группа Уидома показала, что теоретически такой механизм возможен.

Это аннулирует главный аргумент критиков Монтанье, исключавших существование подобного механизма у бактерий.

Основываясь на построенной модели, физики показали, что рассчитанные частоты электромагнитных фотонов, испускаемых при переходе свободных электронов с одного энергетического уровня на другой внутри бактериальных ДНК-колец, согласуются с теми, которые опытным путем обнаружил Монтанье, исследуя образцы с E. coli (0.5, 1 и 1.5 КГц). Также было показано, что модуляция электромагнитных волн, продуцируемых внутри ДНК-колец, может быть как амплитудной, так и частотной, а также рассмотрен различный электро-квантовый сценарий таких модуляций внутри колец.

На самом деле, памятуя о том, что механизм обмена информацией между бактериями посредством специальных нанопроводков, передающих электрические сигналы внутри бактериальных колоний, уже исследован, в предположении, что бактерии могут общаться между собой и по беспроводной связи, нет ничего безумного.

Нужно лишь выяснить, способны ли бактерии генерировать электромагнитное излучение вообще и если да (что теоретически, как видим, не исключено), используется ли этот механизм для обмена сигналами между организмами или электромагнитное излучение ДНК не упорядочено в сигнальные пакеты, являясь просто частью энтропийного обмена со средой.

Конечно, выводы группы Уидома, опубликованные на сайте электронных препринтов, базируются не на результатах опытов, а на абстрактном моделировании процессов и носят предположительный характер. Однако это хороший и серьезный теоретический задел для постановки соответствующих экспериментов, которые разрешат в ту или другую сторону недавние недоразумения, возникшие вокруг экспериментов Монтанье, и переведут наконец дискуссию из области риторической в область конкретного знания.