Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Cпать с открытыми глазами

Мозг способен засыпать участками

grandstrandlocaladlink.com
Формулировка «спать с открытыми глазами» теперь не абсурд даже с точки зрения нейрофизиологии. Отдельные участки мозга спонтанно «засыпают» даже в бодрствующем теле. Причем частота этих локальных отключений постепенно возрастает по мере бодрствования, приводя к ошибкам в работе.

Современная наука, при всем богатстве инструментария, до сих пор не может уверенно сказать, зачем понадобилось отдавать как минимум треть своей жизни на откуп Гипносу. Помимо запоминающихся сновидений за эти шесть-восемь часов в сутки мозг перерабатывает скопившуюся за предыдущий день информацию, а мышцы и другие органы и системы успевают восстановиться.

Но объяснить слабость и усталость, накапливаемые к вечеру, одними лишь нагрузками на ноги, руки и сердце вряд ли получится. В своей статье в Nature Владислав Вязовский из Университета Висконсин-Мэдисон и его коллеги

нашли физиологическую основу так называемого «давления сна», существенно снижающего эффективность труда в конце дня.

С точки зрения активности отдельных участков мозга сон изучен неплохо – нейрофизиологи уверенно расскажут вам, какие центры отвечают за смену фаз медленного и быстрого сна, а какие – за каждую из этих фаз в отдельности. Данные электроэнцефалографии подтверждают, что активность каждой из областей мозга в это время на удивление неуникальна.

Например, у любого человека в конце медленного сна появляются медленные волны, характеризующие «выключение» целых полей нейронов.

Вязовский и коллеги обнаружили, что чем дольше их подопечные крысы бодрствовали, тем больше нервных клеток «отключалось».

Привыкшим сопеть с утра грызунам ученые не давали спать даже без использования привычных нейрофизиологам сирены и электрошока — достаточно было вовремя подсовывать крысам новые игрушки, параллельно записывая электрическую активность всего мозга, отдельных участков и даже единичных клеток через предварительно вживленные электроды.

К удивлению специалистов, им удалось уловить упомянутые медленные волны у вполне активных крыс. До сегодняшнего дня подобная активность нервных клеток была описана только у спящих. Подобные «спящие» участки периодически появлялись и исчезали, учащаясь с каждым дополнительным часом бессонного утра.

При этом мыслительная способность «голохвостых» падала: они уже не так быстро справлялись с классической головоломкой «найди сахар».

Фактически «спящих» нейронов как раз и не хватало, чтобы пройти тест. Именно это «давление сна» и сказывается на возрастающем количестве ошибок при долгом бодрствовании.

В том, что полученные результаты окажутся верны и для человека, сомневаться не приходится. Ведь в отличие от птиц или водных млекопитающих, умеющих спать поочередно «половинками» мозга и в результате всегда оставаться наяву, крысы подвержены тем же суточным ритмам, что и мы.