Пенсионный советник

«Самое разумное и моральное оружие»

Умер ученый, который изобрел нейтронную бомбу

Николай Городецкий 02.12.2010, 17:46
wsj.com

Умер Самюэль Коэн — американский ученый, который изобрел нейтронную бомбу. За способность уничтожать только живые организмы и не причинять разрушений Коэн называл свое детище «самым моральным оружием, которое когда-либо было создано».

В четверг стало известно о смерти изобретателя нейтронной бомбы Самюэля Коэна. Он скончался в воскресенье в возрасте 89 лет через несколько недель после операции по удалению раковой опухоли желудка.

Во время взрыва ядерной бомбы выделяется огромное количество излучения, которое уничтожает все живое и неживое, оставляя на долгие годы радиационное загрязнение. При взрыве нейтронной бомбы здания, машины, танки, оружие и прочие неодушевленные предметы остаются практически неповрежденными. А вот живые организмы оказываются пораженными потоком быстрых нейтронов, которые вызывают повреждения ядер клеток и быстро приводят к смерти. В связи с этим изобретатель этого оружия всегда отстаивал его моральность.

«Это самое разумное и моральное оружие, которое когда-либо было создано, — заявил Коэн в одном из своих последних интервью, которое он дал газете The New York Times. — Это единственное ядерное оружие в истории человечества, которое имеет смысл использовать в войну.

Когда война закончится, мир останется без изменений».

В отличие от известных физиков Роберта Оппенгеймера и Эдварда Теллера, создателей атомной и водородной бомб соответственно, Самюэль Теодор Коэн мало известен широкой публике. Коэн родился в Бруклине (самом густонаселенном районе Нью-Йорка) 25 января 1921 года в семье австрийских евреев, перебравшихся в США через Великобританию. Когда Коэну было 4 года, его семья переехала в Лос-Анджелес, где его отец строил декорации на съемочных площадках. Молодой Самюэль в детстве был очень болезненным ребенком: он страдал несколькими видами аллергии, проблемами со зрением и множеством других болезней. При этом родная мать посадила его на жесткую диету и ежедневно отправляла ребенка под холодный душ, чтобы закалить его.

Все это не помешало Коэну с отличием окончить Калифорнийский университет в 1943 году, а затем пойти на службу в армию, где он был командирован в Массачусетский технологический институт для повышения квалификации в физике и математике. Так, Коэн стал одним из участников «Манхэттенского проекта» — секретной программы США по разработке ядерного оружия.

Не имея докторской степени, он рассчитывал нейтронные плотности атомной бомбы Fat Man («Толстяк»), которая была сброшена на Хиросиму в 1945 году.

После Второй мировой войны Коэн начал работать в некоммерческом стратегическом исследовательском центре RAND (Research ANd Development — «Исследования и разработка»). Этот центр был основан для конструирования самолётов, ракетной техники и спутников, а с начала 50-х годов начал работать по заказам американского правительства, в частности, по вопросам национальной безопасности. В центре RAND Коэн провел большую часть своей научной карьеры.

Коэн вспоминал, что получил вдохновение для создания нейтронной бомбы после того, как в 1951 году посетил Сеул, разрушенный и сожженный в Корейской войне. «Собираемся ли мы бороться с этими проклятыми дурацкими войнами в будущем, с этими обстрелами и бомбардировками городов в пух и прах и гибелью всех их жителей? Может ли быть ядерное оружие, применение которого позволит избежать всего этого», — задался тогда ученый таким вопросом.

Через двадцать с небольшим лет после этого США стали обладателями нейтронной бомбы.

Самюэль Коэн изобрел это оружие с помощью бумаги, карандаша и линейки, подаренной ему отцом на день 15-летия.

В настоящее время возможностью выпуска нейтронного оружия обладают не только США, но и Россия с Францией. В ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН отмечаются опасные последствия нейтронного оружия массового поражения и содержится призыв к его запрещению.