Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Миллиарды некурящих в опасности

Пассивное курение отвечает за 1% всех смертей в мире

ИТАР-ТАСС
Больше одного процента ежегодных смертей во всем мире связаны с пассивным курением. К таким выводам пришла группа ученых, статья которых опубликована в медицинском журнале The Lancet.

Приблизительно одна из ста смертей, которые происходят в мире, является следствием пассивного курения. Речь идет о 600 тысячах смертей в год, причем около 165 тысяч из умерших дети. Таковы главные выводы статьи, опубликованной на этой неделе в журнале The Lancet, над которой работали Аннет Прюсс-Юстен из Всемирной организации здравоохранения и ее коллеги.

Работа основана на данных, полученных ВОЗ в 2004 году из 192 стран мира. Все страны были разделены учеными на пять групп (A--E) по уровню смертности от пассивного курения среди детей и взрослых. Россия вместе с Белоруссией, Эстонией, Венгрией, Казахстаном, Литвой, Латвией, Молдавией и Украиной попала в группу C (низкая смертность у детей и высокая у взрослых от пассивного курения). Отметим, что, согласно работе, в Европе нет представителей групп D и E (то есть с высокой и очень высокой смертностью у детей и взрослых).

В статье говорится, что шесть лет назад негативному воздействию на здоровье в результате пассивного курения подвергались 40% детей, 33% некурящих мужчин и 35% некурящих женщин. Это воздействие вызвало 379 тысяч смертей от ишемической болезни сердца, 165 тысяч от инфекции нижних дыхательных путей, 36,9 тысяч от астмы и 21,4 тысячи от рака легких.

В общей сложности это 603 тысячи смертей от пассивного курения, то есть около одного процента смертности на Земле в 2004 году.

Среди этого количества смертей 47% пришлись на взрослых женщин, 28% на детей и 26% на взрослых мужчин.

Случаи смерти детей от пассивного курения гораздо чаще фиксировались в семьях с низким и среднем уровнями дохода. Смертность среди взрослого населения равномерно распределена среди групп с разным уровнем дохода. Так, в Европе от пассивного курения зафиксирована всего 71 смерть в детском возрасте и 35 388 смертей среди взрослого населения. А в странах Африки в результате вторичного воздействия табачным дымом умерли 43 375 детей и 9514 взрослых.

«Две трети таких смертей относятся к Африке и Южной Азии. Вероятно, воздействие пассивного курения на детей гораздо сильнее проявляется, когда они находятся дома, где курят их ближайшие родственники, — говорится в статье. — Вторичный табачный дым комбинируется с инфекционными заболеваниями, которые в большом количестве присутствует в этом регионе».

Две трети смертей от пассивного курения связаны с ишемическими болезнями сердца.

Авторы статьи в The Lancet считают, что это количество может быть быстро и сильно уменьшено введением законов, запрещающих курение в помещениях и на рабочих местах.

«Политики могли бы иметь в виду, что такие законы уже в первый год после вступления их в действие, вероятно, существенно снизят количество смертей от вторичного воздействия табачным дымом. Кроме того, эти законы вызовут сокращение расходов на лечение граждан в социальной и здравоохранительной системах».

Тот факт, что от пассивного курения умерло больше женщин, чем мужчин, ученые объясняют, в частности, тем, число некурящих женщин (что по определению означает большую восприимчивость к воздействию вторичного табачного дыма) превышает число некурящих мужчин на 60%.

От активного курения в 2004 году умерли 5,1 миллиона человек.

То есть в общей сложности население Земли из-за курения уменьшилось на 5,7 миллиона человек.

В своем анализе авторы предположили, что те люди, которые активно курили в своей жизни, не могут считаться пострадавшими от вторичного дыма. В противном случае число смертей от пассивного курения возросло бы на 30 процентов.

Авторы обращают внимание на то, что лишь 7,4% населения Земли живет в странах, где законодательно предусмотрена свобода от табачного дыма. В этих регионах степень риска негативного влияния пассивного курения сократилась на 90% в таких местах, как бары и рестораны, и на 60% в целом. В статье ученые говорят о серьезной необходимости проводить политику сокращения потребления табака среди тех, кто продолжает курить. Для этого курильщикам необходимо больше демонстрировать позитивные изменения в жизни тех, кто бросил курить.

Одной из рекомендаций авторов статьи в The Lancet является немедленное принятие странами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Эта конвенция включает в себя, в частности, повышение налогов на табачные изделия, выпуск сигарет в пачке с простым дизайном и запрет на рекламу табака.

Публикация в The Lancet сопровождается комментарием, авторами которого являются Хизер Уипфли и Джонатан Сеймет из отделения профилактической медицины Института глобального здравоохранения при Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США). «Хотя социально-правовые нормы по ограничению курения могут быть приняты и в отношении домов, должны быть широкие инициативы для мотивации семей проводить собственную политику по сокращению воздействия табачного дыма в домашних условиях, — пишут эксперты. — В некоторых странах курение дома стало нормой, но далеко не во всех. Нет никаких сомнений, что 1,2 млрд курильщиков подвергают опасности миллиарды некурящих, действуя на них вторичным табачным дымом».

По статистике, в России курят около 65% мужчин и порядка 30% женщин.