Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Пошли навстречу научному сообществу»

Объявлены победители конкурса «мегагрантов»

Николай Подорванюк, Александра Борисова 30.10.2010, 10:12
Thinkstock/Fotobank.ru

Повторный конкурс на получение «мегагрантов» (гранты ведущим ученым для исследований в российских вузах, 150 млн рублей на три года) может быть объявлен уже в конце ноября, рассказал «Газете.Ru» представитель Минобранауки. Один из первых обладателей грантов, Александр Кабанов из Университета штата Небраски, сказал, что конкурс был проведен достойно, с учетом мирового опыта. В число первых сорока победителей конкурса вошли обладатель медали Филдса-2010 Станислав Смирнов и нобелевский лауреат 1998 года американец Ферид Мурад.

В пятницу на сайте Министерства образования и науки был опубликован список победителей первого открытого публичного конкурса на получение грантов правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования. В сообщении о реализации соответствующего постановления правительства Российской Федерации, которое носит название «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования», говорилось, что победителей конкурса будет 80.

В пятничном списке присутствуют только 40 победителей.

«80 фамилий получается путем простого деления 12 миллиардов рублей, выделенных на программу, на 150 миллионов (такова максимальная сумма одного гранта), – пояснил «Газете.Ru» заместитель директора департамента международной интеграции Министерства образования и науки России Игорь Проценко. – После рассмотрения итогов экспертизы, выявления финалистов конкурса и тщательного изучения заявок министр образования и науки Российской Федерации по согласованию с советом по грантам принял решение провести в ближайшем будущем повторный конкурс.

Министерство, идя навстречу пожеланиям научного сообщества, предоставит ученым и вузам больший срок для подготовки заявок и постарается учесть все замечания, звучавшие во время проведения первого конкурса.

Не исключаю, что повторный конкурс будет объявлен уже в конце ноября, как только мы согласуем возможность его объявления с правительством России».

Впервые широкая общественность узнала о «мегагрантах» в начале апреля нынешнего года, когда премьер-министр России Владимир Путин заявил в Новосибирске о выделении 38 млрд рублей на развитие исследований в вузах. Официальное же объявление о начале программы было опубликовано на сайте Минобрнауки 23 июня. Заявки на участие должны были быть направлены в течение месяца – с 25 июня до 26 июля. Тот факт, что для подачи заявки ученый за один месяц (причем летний) должен был найти вуз, договориться с ним о заявке, обсудить будущие исследования и расход средств, а также оформить документы должным образом, стал одним из пунктов критики программы «мегагрантов». Также критике подверглось отсутствие надлежащей рекламы и непрозрачность экспертизы.

Одно из популярных мнений научного сообщества, которое прозвучало после объявления участников конкурса, заключалось в том, что присуждать гранты следует в два этапа, и, как оказалось, чиновники к нему прислушались.

Игорь Проценко пояснил, почему сроки окончания конкурса были перенесены на 1 ноября, хотя в соответствующем постановлении отмечалось, что итоги конкурса будут подведены уже в августе: «Изначально мы полагали, что сумеем оперативно сформировать пул экспертов, подготовить информационную систему, с помощью которой они могли бы вести удаленную экспертизу, и решить другие организационные вопросы. К сожалению, пул экспертов, который в настоящее время составляет почти тысячу человек, нам удалось сформировать только к началу сентября. Сказался сезонный фактор: июль и август – традиционная пора отпусков. Тем не менее к началу сентября пул экспертов был сформирован, после чего у них было почти два месяца для оценки и сопоставления заявок. Большое количество экспертов было необходимо, так как министерство приняло решение об экспертизе каждой заявки двумя российскими и двумя зарубежными экспертами.

Не думаю, что мы затянули со сроками. Наши западные коллеги, с которыми мы сотрудничаем по привлечению иностранных экспертов и организации их работы, отмечали, что, по европейским меркам, скорость, с которой был сформирован экспертный корпус и проведен конкурс, необычайно высока».

Проценко отметил, что «Россия едва ли не впервые обратилась к услугам внешних экспертов для экспертизы научных проектов». «И они, и их российские коллеги понимали, как важно для нашей страны провести этот конкурс на высоком уровне, поэтому соглашались работать в интенсивном режиме и с максимальной отдачей», – сказал представитель Минобрнауки.

Всего на конкурс поступило 507 заявок от ведущих ученых. Среди претендентов присутствовали известные исследователи, например кристаллограф Артем Оганов и биолог Константин Северинов, с чьими работами отдел науки «Газеты.Ru» знакомил своих читателей. Впрочем, в числе объявленных в пятницу сорока победителей их имен нет. Отсутствует там и, наверное, самый известный широкому кругу общественности ученый, участвовавший в конкурсе, Роальд Сагдеев, руководитель уникальных исследовательских космических программ и один из основателей современной физики плазмы. Во времена перестройки Сагдеев был достаточно известной фигурой, в 1990 году он женился на внучке экс-президента Дуайта Эйзенхауэра Сьюзен и переехал в США.

Зато одним из победителей является известный математик Станислав Смирнов, который в августе этого года был назван лауреатом престижной премии Филдса, которая считается аналогом Нобелевской премии для математиков.

Среди известных стоит выделить фамилию академика РАН и дважды лауреата Государственной премии, лауреата медали Дирака Владимира Захарова, который также подписывал несколько писем ученых к российским властям и является членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Самым известным зарубежным ученым, который вошел в список победителей, является американский медик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 года Ферид Мурад. Он подавал заявку от Московского государственного университета медицины и стоматологии.

«Впечатления от организации конкурса нормальные, – сказал «Газете.Ru» один из обладателей грантов, профессор Медицинского центра университета штата Небраски (США) Александр Кабанов, который подавал заявку от химического факультета МГУ. – Что касается прозрачности, имена всех заявителей были опубликованы через несколько дней после подачи заявок – такое редко делается даже в США. По тому, что я знаю из прессы, для научной оценки заявок была привлечена внушительная группа международных и российских экспертов. Заявки были на английском языке, что необходимо для международной экспертизы. Так что, по-моему, все было сделано достойно, с учетом мирового опыта.

Рецензии пока не получил, так как узнал о результатах конкурса вчера вечером из СМИ.

Что касается документов, то большое спасибо сотрудникам химфака МГУ: успели в срок. На победу не рассчитывал, но писал серьезно, чтоб победить. Рад, что это случилось».

В целом распределение по наукам прошло достаточно равномерное.

Лидерами среди научных дисциплин по числу выигранных заявок (четыре) стали биология, медицинские науки и технологии, а также физика. По три гранта выделены на такие науки, как биотехнологии, информационные технологии и вычислительные системы, математика, а также механика и процессы управления. Космические исследования и технологии, науки о Земле, науки о материалах, радиоэлектроника и экология получили по два гранта. По одному выделено шести отраслям: астрономия и астрофизика, атомная энергетика и ядерные технологии, машиноведение, химия, экономика, – и двум тематикам: «Экономика. Международные исследования. Социология» и «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение».

Что касается распределения по вузам, то больше всех грантов (шесть), как и ожидалось, получил Московский государственный университет.

Три гранта досталось Новосибирскому государственному университету. По два гранта получили Московский физико-технический институт, Государственный университет – Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Сибирский федеральный университет (расположен в Красноярске) и Национальный исследовательский Томский политехнический университет. По одному гранту получили 17 институтов; из них четыре расположены в Москве, по два в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде и по одному в Уфе, Владивостоке, Казани, Пущино, Саратове, Тольятти, Томске, Тюмени и Ижевске.

В общей сложности гранты получат вузы, расположенные в четырнадцати городах России.