Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Индиана Джонс библейской археологии

Погиб археолог, который нашел могилу царя Ирода

Николай Подорванюк 29.10.2010, 17:50
Reuters

В результате несчастного случая на раскопках в Израиле погиб знаменитый израильский археолог Эхуд Нетцер. Он прославился тем, что около 30 лет искал могилу царя Ирода и в 2007 году нашел ее.

В пятницу стало известно о смерти израильского археолога Эхуда Нетцера. Он умер накануне в больнице в возрасте 76 лет. Несколько дней назад он получил тяжелые травмы в результате падения ограждения на раскопках древней крепости Иродион в Иудейской пустыне, на западном берегу реки Иордан, между Иерусалимом и Вифлеемом.

«Его смерть — большая потеря для его семьи, а также для науки в целом», — заявил в пятницу премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху

Мировую известность Эхуд Нецер получил в 2007 году, когда он объявил, что обнаружил местонахождение гробницы царя Ирода I Великого.

Одним из важнейших дел жизни Ирода Великого была реконструкция Иерусалимского храма, с помощью которой царь надеялся приобрести расположение не любившего его народа. В целом же Ирод хорошо известен по описанному в Евангелии от Матфея «избиению младенцев». Волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу, не выполнили просьбу Ирода Великого и не сообщили ему о местонахождении божественного младенца. Как говорится в Евангелии, «тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов». Согласно евангельскому рассказу, Иисус спасся благодаря бегству в Египет, куда Иосифу Обручнику повелел отправиться явившийся во сне ангел.

Впрочем, «избиение младенцев», видимо, это ни что иное, как миф, основанный на том, что в последние годы жизни Ирод, мучавшийся болями в животе, начал быть подозрителен к своему окружению и, порой, даже чересчур мстителен.

Дело в том, что по одной из версий, Ирод Великий умер за 4 года до рождения Христа. Кроме того, «тысячи младенцев» не могли быть уничтожены по велению Ирода, так как в Вифлееме в то время не могло быть столько новорожденных детей.

Согласно описаниям историка Флавия, после смерти Ирода его сыновья устроили отцу пышные похороны. Согласно воле почившего, его тело было предано земле на гигантском рукотворном насыпном холме Иродион, где находилась крепость — одна из резиденций Ирода. «На горе против Аравии он построил крепость, которую назвал по своему собственному имени Иродионом. Тем же именем он назвал сводообразный холм в 60 стадиях от Иерусалима, сделанный руками человеческими и украшенный роскошными зданиями», — так писал про Иродион историк Флавий.

Позднее римляне разрушили Иродион, что до предела усложнило современным археологам задачу поиска гробницы Ирода.

Скончавшийся Эхуд Нецер искал могилу Ирода более 30 лет. Свою научную деятельность он начал в 1960 годы как помощник знаменитого археолога и генерала армии обороны Израиля Игаля Ядина. Непосредственно к работам в Иродионе Нецер приступил в 1972 году. Он быстро обнаружил следы городских построек, причем массивные сооружения в точности соответствовали описанию Флавия.

Журналисты и завистливые коллеги-археологи за упорство, с которым Нецер проводил раскопки в Иродионе, прозвали его «Индиана Джонс библейской археологии».

ritmeyer.com
ritmeyer.com

Помимо обнаружения могилы Ирода в 2007-м, годом позже Нецер с помощниками обнаружил необычные фрески, обломки зимнего царского дворца в Иудейской пустыне, по которым удалось определить его местоположение, а также еще два небольших саркофага — вероятно, с останками членов царской семьи.

Последняя крупная находка Нецера — частный театр Ирода, который мог вместить до 400 человек.