Пенсионный советник

Темная энергия «Нобеля»

В Стокгольме начинается нобелевская неделя

Александра Борисова 04.10.2010, 10:27
Reuters

В Стокгольме начинается нобелевская неделя. В списке номинантов на получение престижной премии в области науки имена российских ученых не значатся. Хотя так ли это на самом деле, достоверно можно будет узнать только через 50 лет.

Нобелевская премия-2010

4 октября (понедельник) — медицина и физиология (13.30 мск, Стокгольм)
5 октября (вторник) — физика (13.45 мск Стокгольм)
6 октября (среда) -- химия (13.45 мск Стокгольм)
7 октября (четверг) -- литература (15:00 мск, Стокгольм)
8 октября (пятница) — премия мира (13:00 мск, Осло)
11 октября (понедельник) — экономика (15:00 мск, Стокгольм)

Имена первых лауреатов 2010 года станут известны в 13.30 мск в понедельник, когда Нобелевский комитет назовет обладателей премии в области физиологии и медицины. Во вторник в 13.45 мск будет объявлен обладатель премии по физике; в среду, также в 13.45 мск, по химии. На 15.00 мск четверга запланировано объявление имени лауреата премии по литературе, в пятницу в 13.00 мск станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира, а завершится нобелевская неделя-2010 в понедельник, 11 октября: в этот день в 13.00 мск будет обнародовано имя победителя в разделе «экономика».

Эксперты авторитетного международного агентства Thomson Reuters (владельцы портала индексации научных публикаций Web of Science) назвали фаворитов в борьбе за научные Нобелевские премии 2010 года. Они считают, что комитет отметит первооткрывателей стволовых клеток и «гормона аппетита» лептина (медицина и физиология), ученых, предположивших, что существование темной материи является причиной ускорения расширения Вселенной (физика), а также авторов разработки ДНК-чипов (химия).

Предсказания Thomson Reuters, основанные на частоте цитирования научных работ авторов, можно считать вполне обоснованными: каждый год они «угадывали» хотя бы одного лауреата.

Да и цитируемость — неплохой критерий оценки: в среднем нобелевские лауреаты публикуют в пять раз больше работ, чем обычные ученые, а цитируют их в 20 раз чаще.

В число наиболее вероятных претендентов на получение премии в номинации «физиология и медицина» входят авторы работ по биологическим основам питания, возникновения аппетита и полноты Дуглас Коулман из лаборатории Джексона в Бар Харбор (штат Мэн), а также Джеффри Фридман из Университета Рокфеллера (Нью-Йорк). В 1994 году в лаборатории Фридмана был открыт лептин — гормон, регулирующий энергетический обмен в организме человека, массу тела и насыщение при питании.

Фридман и Коулман в этом году уже удостоились Ласкеровской премии — американской премии за исследования в области медицины, которую считают «предвестником» получения «Нобеля».

Однако возможен и другой сценарий: нобелевское жюри отметит пионеров исследований стволовых клеток. В этой области на звание самого важного открытия имется сразу несколько претендентов. В 60-е годы XX века Эрнест Маккулох и Джеймс Тил из Института рака Онтарио (Торонто) обнаружили стволовые клетки в костном мозге. А важнейшее достижение клеточной науки последних лет — открытие индуцированной плюрипотентности клеток, то есть возможности искусственно формировать из них клетки всех типов (о важности этих исследований не раз писала «Газета.Ru»).

Впервые в мире индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки) в 2006 году получил японец Синъя Яманака, профессор Института передовых медицинских наук в Университете Киото и ведущий исследователь в Институте сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Сан-Франциско). Это открытие расширило горизонты клеточных технологий и сняло вопросы о «моральности» таких работ, ведь изначально стволовые клетки получали только из тканей эмбрионов человека.

Эти открытия столь фундаментальны и важны для будущего науки, что они просто не могут не быть отмечены Нобелевской премией сейчас или позже, отмечают эксперты.

Отметим, что термин «стволовая клетка» был введён в научный обиход русским гистологом Александром Максимовым, который в начале XX века постулировал существование стволовой кроветворной клетки. Однако в то время вряд ли возможно было оценить важность этого открытия.

Среди менее громких имен Ральф Штайнман из Университета Рокфеллера (Нью-Йорк), который еще в 1973 году заложил основы нового направления в иммунологии, объяснив роль дендритных клеток (тип клеток иммунной системы, имеющих длинные, похожие на щупальца, ответвления, которыми они захватывают чужеродные объекты – примечание «Газеты.Ru») кожи, кишечного тракта и полости носа как первую линию защиты против некоторый бактерий. Работа ряда вакцин основана именно на стимуляции дендритных клеток. Штайнман — второй по цитируемости иммунолог в мире и лауреат Ласкеровской премии 2007 года.

Среди кандидатов на победу в области физики эксперты выделяют две приоритетные темы, и обе из области астрономии.

Они считают, что премией отметят астрономов, открывших противоречащий фундаментальному закону Хаббла феномен ускоряющегося расширения Вселенной, а также роль темной энергии в нем. Поэтому звонка от Нобелевского комитета могут ждать Сол Перлмуттер из Университета Калифорнии в Беркли, Адам Райес из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и Брайан Шмидт из Австралийского национального университета.

Второй претендент — научная группа космического аппарата WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, NASA), предназначенного для изучения реликтового излучения, образовавшегося в результате Большого взрыва в момент зарождения Вселенной. В качестве возможных лауреатов названы Чарльз Беннет (NASA и Университет Джона Хопкинса, Мэриленд), а также Лиман Пейдж и Дэвид Шпергель из Принстонского университета (Нью-Джерси). Последние в этом году стали лауреатами молодой, но довольно престижной премии Шоу по астрономии.

Наиболее вероятными претендентами на присуждение премии по химии являются, как и год назад, исследования, связанные с биохимией. Эксперты прочат премию Патрику Брауну из Стэнфордской медицинской школы в Калифорнии, который изобрел микропанели — твердый носитель небольшого размера (например, стекло, нейлон или металлическая пластинка) с прикрепленными к нему в определенном порядке короткими олигонуклеотидами или фрагментами ДНК, известные также как ДНК-чипы. Теперь эти устройства широко используются учеными для исследований механизма активации генов в различных клетках.

За свои работы в течение последних 10 лет Браун неоднократно получал престижные научные премии.

Другой претендент — Стивен Липпард из Массачусетского технологического института, создавший ряд лекарств для борьбы с раком на основе платины.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, полный список кандидатов на получение премии и подробности письменного голосования, в ходе которого определились лауреаты Нобелевской премии, держатся в секрете на протяжении 50 лет. Российские и советские учёные, литераторы и общественные деятели становились лауреатами Нобелевской премии 21 раз. В последний раз Нобелевская премия была вручена россиянам в 2003 году, когда Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург получили «Нобеля» с формулировкой «За пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести».