Пенсионный советник

Рукокрылоблудство

Шнобелевская премия вручена в Гарварде

Александра Борисова 01.10.2010, 11:04
Reuters

Шнобелевскую премию 2010 года вручали, в частности, за оральный секс у летучих мышей, нецензурную брань, мировой экономический кризис и разлив нефти в Мексиканском заливе. Но торжественной церемонии, состоявшейся в Гарварде, гости кидались бумажными самолетиками и наслаждались оперой «из жизни бактерий».

В преддверии Нобелевской недели, когда будут названы лауреаты самой престижной научной премии в мире, Гарвардский университет объявил лауреатов традиционной «антинобелевской» премии за научные работы, которые «сначала заставляют людей засмеяться, а потом — задуматься».

Шнобелевская (Игнобелевская, антинобелевская) премия, вручаемая за забавные и бесполезные научные открытия, празднует в этом году 20-ю годовщину. Охват ее несколько шире, чем у «старшей сестры»: ежегодно вручаются не шесть, а десять премий.

Следует отметить, что кворум среди получателей премии, несомненно, был соблюден. Победители на собственные средства прибыли из Новой Зеландии, Японии, Нидерландов, Мексики, Италии, Великобритании и собственно США. Из десяти победителей за премией явились восемь. После вручения им предоставлялось 60 секунд для приветственной речи. Если выступающие нарушали регламент, то восьмилетняя девочка на сцене начинала кричать: «Пожалуйста, хватит, мне скучно!» Победители были выбраны из 7 тысяч номинантов, объяснил член оргкомитета премии голландец Киис Моликер, сам бывший лауреат премии. В 2003 году он был награжден за

первое научное описание проявления гомосексуальной некрофилии у диких уток: с селезнем, погибшим от удара о стеклянный фасад музея в Роттердаме, на протяжении 75 минут пыталась спариваться другая мужская особь дикой утки.

Лауреаты не стесняются своей премии (в отличие от голливудских актеров, не испытывающих восторга от присуждения «антиоскара» — «Золотой малины»). «Почему нет? Я считаю, что это своеобразная форма признания. Я без всяких колебаний согласился приехать на церемонию», — заявил психолог Ричард Стивенс, лауреат премии из Англии.

Темой церемонии были микроорганизмы. В течение двух часов оперные певцы исполняли арии на «бактериальные темы», во время двух из них по залу летали бумажные самолетики. После прослушивания оперы, посвященной жизни бактерии на переднем зубе женщины, лауреаты получили премии, предварительно продезинфицировав руки с помощью стойки с жидким мылом, установленной перед трибуной.

Также был проведен конкурс «Выиграй встречу с Нобелевским лауреатом». Один из зрителей в зале, выигравший лотерею, теперь встретится с лауреатом Нобелевской премии по химии за 1976 год Уильямом Липскомбом.

Какие же работы стали хитами 2010 года и что мы можем узнать из них нового?

Прежде всего, крыланы (вид летучих мышей, которых иногда называют летучими собаками), оказывается, очень любят такой вид орального секса, как фелляция.

Следующее открытие ближе к жизни людей: если надеть носки на обувь, это поможет не поскользнуться и не упасть на льду (премия по физике, Лиан Паркин, эпидемиолог из Новой Зеландии). Ну а любителей острых ощущений порадует тот факт, что катание на американских горках может облегчить симптомы астмы, как показал Илья ван Беест, лауреат премии по медицине из Нидерландов.

Ричард Стивенс, гордящийся присутствием на церемонии, получил Игнобелевскую «премию мира» за научное подтверждение важнейшего факта: нецензурная брань облегчает боль.

Премию за инженерное решение получила Карина Асеведо-Уайтхаус, член Зоологического сообщества Лондона. Она разработала методику сбора соплей китов с помощью вертолета, снабженного чашками Петри. Это необходимо для изучения болезней млекопитающих. «Иногда ученые принимают себя слишком серьезно. А премия – хороший шанс расслабиться и поделиться с публикой своими не слишком серьезными достижениями», — заметила она в ходе своей речи.

Японских специалистов по планированию инфраструктуры поощрили за разработку оптимального маршрута для железнодорожных рельсов с помощью плесени. Итальянские специалисты по бизнесу из Катаньи показали, что бизнес компаний шел был более успешно, если бы они продвигали сотрудников по служебной лестнице случайным образом. Премия в области здравоохранения была присуждена работе, в которой показана способность бактерий взбираться по мужским бородам.

Премию по химии получил Эрик Адамс из Массачусетского технологического института, научная группа которого обнаружила, что нефть и вода все-таки смешиваются.

Вместе с ним премию получила и компания ВР, проведшая крупнейший эксперимент на эту тему в Мексиканском заливе.

А премию по экономике и вовсе получила большая группа людей, к науке отношения не имеющих: руководство Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Sterns, Merrill Lynch, and Magnetar — стартеры мирового экономического кризиса. За ними признали «создание и продвижение новых путей вложения денег, которые максимизируют финансовые выигрыши и минимизируют риски для мировой экономики». Топ-менеджеры, конечно, отказались получить премию лично.

Оргкомитет премии подчеркивает, что, за редким исключением, все премии присуждены за реальные научные открытия, результаты которых опубликованы в рецензируемых научных журналах.