Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Резину раскатали по Галилею

Опыты Галилея позволили физикам сделать новые открытия

Николай Подорванюк 09.09.2010, 15:50
gstatic.com

Используя метод, которым Галилео Галилей постигал законы механики, группа ученых установила неизвестные ранее уравнения движения гибких структур. Эти уравнения могут быть использованы, например, в наноиндустрии или в биологии.

Каждый образованный человек со школьных лет знает о том, что знаменитый итальянский ученый Галилео Галилей заложил основы экспериментальной физики, изучая падающие и скатывающиеся по наклонной поверхности тела. Так, Галилей скатывал металлические шарики по деревянной наклонной поверхности и, используя водяные часы, измерял время, за которое шарики проходили фиксированное расстояние. Тот факт, что с увеличением времени скатывания тела проходят расстояние в четыре раза больше, позволил Галилею опровергнуть мнение Аристотеля о том, что скорость шаров должна быть постоянной, и продемонстрировать наличие ускорения свободного падения на Земле.

С тех пор физики проводили не один эксперимент, используя твердые шарики и гибкие наклонные поверхности. Но идея прокатывать гибкие предметы по твердым поверхностям, видимо, пришла в голову только профессорам Массачусетского технологического института (МТИ) Педро Рейсу и Джону Бушу, студенту МТИ Паскалю Рау и приглашенному в МТИ профессору из Политехнической школы, расположенной в предместье Парижа, Кристофу Клане.

Изучая движение полых цилиндров, сделанных из разных видов резины, ученые смогли вывести множество неизвестных ранее уравнений движения.

Результаты работы опубликованы в Physical Review Letters.

Такие гибкие ленты в спокойном состоянии прогибаются под силой тяжести. При движении можно было бы ожидать, что они за счет центробежных сил будут становиться более круглыми. Но на деле происходит наоборот.

Чем быстрее движется резиновый цилиндр, тем больше он теряет свою форму и становится похож, как пишут авторы, на «двухосный арахис».

При еще более высоких скоростях средняя часть провисает настолько, что соприкасается с нижней частью ленты, что вызывает трение и заставляет ленту резко смещаться назад. Как пишут авторы статьи, это является результатом «деликатной связи между качением, изгибом и растяжением».

«Одна из наших целей заключается в том, чтобы понять роль гибкости в передвижении», — заявил Джон Буш, один из авторов работы.

Объясняя, почему почти четыре столетия ученые не могли применить методы Галилея к резиновым цилиндрам, один из авторов статьи Педро Рейс говорит, что, несмотря на кажущуюся простоту поведения гибких структур, они часто ведут себя нелинейно.

Это означает, что они требуют для своего описания более сложных математических уравнений, чем простые твердые тела, и их анализ не представлялся возможным до появления компьютеров.

Кроме того, только недавно, с развитием технологий, появилась возможность делать объект любой формы из гибких полимеров с любой степенью упругости.

Хотя это и фундаментальное исследование, Педро Рейс в своих комментариях для пресс-релиза МТИ предположил, что данный анализ может оказаться полезным для применения в таких различных областях, как прогнозирование движения микроскопических цилиндров, так называемых углеродных нанотрубок, и поведение буровых корпусов в скважинах. Еще одно возможное применение — исследование движения клеток крови через вены и артерии, поскольку красные кровяные клетки, как известно, в сечении также имеют форму арахиса, что к настоящему моменту не получило разумного объяснения.

Ученые отмечают, что им очень важно осознавать, что их эксперименты, по сути, являются классическими опытами Галилея, которые получили новое направление.