Пенсионный советник

До космоса не долетят

Частная датская компания разрабатывает ракету для полета человека в космос

Николай Подорванюк 30.08.2010, 13:43
copenhagensuborbitals.com

На вторник запланирован запуск ракеты HEAT 1-X, которая впоследствии может позволить стать Дании четвертой страной, самостоятельно запустившей человека в космос и сделавшей это без привлечения государственных средств. Пока же речь идет исключительно о суборбитальном полете, высота которого будет в 10 раз меньше, чем была у Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

В 2004 году датчане Кристиан фон Бенгтсон и Петер Мадсен основали компанию Copenhagen Suborbitals, которая занимается разработкой ракеты для запуска человека в космос. Данная деятельность является исключительно частной инициативой: разработка ракеты осуществляется исключительно за счет владельцев компании и добровольных пожертвований нескольких десятков компаний и сотен гражданских лиц.

Полученные средства фон Бенгтсон и Мадсен отрабатывают на все сто процентов. После упорной работы в 2009 году им удалось провести два успешных тестовых запуска разработанных ими ракет HATV-1 и HATV-2. Эти ракеты стали основой для ракеты HEAT 1-X, испытания которой должны состояться в период с 31 августа по 17 сентября. Пока наиболее вероятная дата полета — это ближайший вторник. Запуск ракеты HEAT 1-X будет осуществлен со специальной платформы, которая будет располагаться в пограничных водах Дании в Балтийском море.

Предстоящий полет примечателен тем, что на ракету будет установлена капсула для пассажира, получившая название Tychо Brahe в честь известного датского средневекового астронома Тихо Браге.

Но данная капсула во время полета будет содержать специально сконструированный манекен, который позволит определить потенциальные нагрузки, которые мог бы испытать на себе человек, если бы оказался на борту ракеты во время ее полета.

Собственно, в этом заключается первое отличие того, что датчане планируют на самом деле, от того, что сообщают мировые СМИ.

Согласно многим новостям, во вторник датские любители, сами сконструировавшие ракету, осуществят запуск человека в космос. На деле же это не так. Кристиан фон Бенгтсон является дипломированным разработчиком ракет с опытом работы в NASA над программами по исследованию Луны и Марса, а Мадсен является одним из руководителей по строительству крупнейшей частной субмарины Nautilus. К тому же во вторник полетит вовсе не человек, а манекен, и долетит он не до космоса, а максимум до высоты 30 км над поверхностью Земли.

Для сравнения — полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года проходил на высоте свыше 300 км над поверхностью нашей планеты. Такой полет, при котором ракета не выходит в космос и не достигает первой космической скорости, позволяющей стать ей искусственным спутником планеты, называется суборбитальным.

Уточнение, что речь пока не идет о космосе, приводится даже на главной странице сайта компании Copenhagen Suborbitals.

Полет капсулы Tycho Brahe будет проходить по параболе, при спуске капсулы должны раскрыться специальные парашюты. Именно на стадии посадки разработчики проекта ожидают максимальных перегрузок для пассажира, коим пока будет являться манекен, но эти нагрузки фон Бенгтсон и Мадсен намерены снизить за счет положения ракеты относительно Земли и ее направления движения.

В специальном заявлении, опубликованном на сайте проекта, подчеркивается, что миссия на 100 процентов носит мирные цели и никаким образом не участвует в перевозке взрывчатых веществ, а также ядерного, биологического или химического оружия.