Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
До 24 недель без боли

Эмбрион человека не чувствует боли до 24 недель

jcather/flickr.com (CC BY 2.0)
Эмбрион в утробе матери до 24 недель беременности не способен испытывать боль, так как у него не до конца сформированы нервные окончания коры головного мозга. Сторонники легальных абортов считают эти научные данные «пропуском» для законодательного разрешения прерывания беременности на большем сроке, а противники напирают на то, что «безболезненное убийство» не может быть оправданием для этого.

Проблема абортов – одна из самых горячо обсуждаемых на стыке науки и морали в любом обществе. До сих пор практика полного запрета абортов имеет место даже в Европе (Ирландия), в некоторых других странах аборты разрешены строго по медицинским показаниям (Испания, Польша, Израиль). Россия по этому показателю входит в число стран с самым либеральным законодательством. В нашей стране аборт свободно проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, разрешен по социальным показаниям при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины применяется вне зависимости от срока беременности.

Главный вопрос, вокруг которого разворачивается полемика сторонников и противников абортов (пожалуй, за исключением прерывания беременности, необходимого для спасения жизни женщины): с какого срока беременности эмбрион становится человеком, личностью, то есть аборт из медицинской операции превращается в убийство?

Согласно данным исследования, проведенного учеными из британского Королевского колледжа акушеров и гинекологов,

эмбрион не может испытывать боль вплоть до срока в 24 недели, то есть аборт, проведенный до этого срока, не может считаться убийством.

О результатах социально значимого исследования рассказывает The Times.

Эмбрион на ранних сроках беременности не испытывает боли, так как нервные окончания в мозгу находятся в стадии формирования и не могут воспринимать болевые сигналы. Этот процесс завершается только к 24 неделям беременности.

Этот результат означает для британских противников абортов поражение в борьбе за сокращение срока беременности для легального аборта. Дэвид Кэмерон, текущий премьер-министр из Консервативной партии, не раз заявлял, что в вопросе законодательства по абортам его правительство будет руководствоваться только научными данными.

Ученые подчеркивают, что новое исследование сроков зарождения способности испытывать боль у эмбрионов заслуживает доверия. Проведенная группой специалистов акушеров-гинекологов работа затем прошла независимое рецензирование у их коллег из других исследовательских учреждений.

Оно показало, что нервные окончания в коре головного мозга находятся в стадии формирования до срока беременности в 24 недели.

Именно эта часть мозга отвечает за ощущение боли, а также высшие психические функции.

Противники абортов считают, что факт неполного формирования нервных окончаний не дает уверенности в том, что плод совершенно не способен испытывать боль. Однако медики отмечают, что такие выводы основываются на исследованиях недоношенных детей и неприменимы к эмбриону, находящемуся в матке.

Другое исследование показало, что даже после срока в 24 недели плод находится в естественно «усыпленном» состоянии и остается внутри матки бессознательным. То есть, скорее всего,

даже поздние аборты, вызванные аномалиями в развитии плода или серьезным риском для здоровья матери, не приносят боли младенцу в утробе.

Исследователи утверждают, что при искусственном прерывании беременности на больших сроках нет смысла вводить анестезию, которая может быть рискованной для организма матери: плод еще не способен что-либо ощущать.

Впрочем, эти аргументы не убеждают противников абортов.

«Проведение безболезненного аборта никак не оправдывает факт прерывания человеческой жизни»,

— считает Джозефин Куинтэваль, представитель комиссии по репродуктивной этике.

Следует признать, что аборт никогда не перейдет в плоскость чисто медицинских проблем: слишком большое влияние прерывание (или продолжение) беременности оказывает на жизнь каждой отдельно взятой женщины и общества в целом.

По некоторым данным, женщины, перенесшие аборт, более склонны к психическим расстройствам (хотя ученые не исключают, что связь обратная, то есть женщины, решившиеся на это, изначально испытывали психологические трудности). Кроме того, у 95 % женщин, родивших мертвого ребенка, ранее были либо самопроизвольные, либо медицинские аборты.

Куда сильнее либеральное законодательство в области абортов ударяет по демографической ситуации в государстве. По данным Росстата, в России в 2001 году на 100 рожденных детей приходилось 136 случаев абортов. За последние 10 лет статистика несколько улучшилась, но только в 2007 году число родов превысило число абортов (100 на 92). В последнем докризисном 2008 году на 100 родов приходился 81 аборт, но в связи с ухудшением социальной обстановки позитивный тренд остановился.

По данным ООН на 2004 год, Россия находилась на первом месте в мире по количеству абортов (53 аборта на 1000 женщин).