Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

По следам еврейского народа

Проведено генетическое исследование евреев

София Нескучная 10.06.2010, 11:26
Reuters

Евреи всего мира, кроме Эфиопии и Индии, генетически связаны друг с другом сильнее, чем с нациями-хозяевами, и произошли с Ближнего Востока, показало масштабное генетическое исследование представителей различных еврейских групп. Ученые предполагают, что оно будет иметь не только историческое, но и медицинское значение, позволяя бороться со специфическими заболеваниями, распространенными в этих сообществах.

Евреи, легендарный библейский народ, рассеянный по всему свету, всегда будут привлекать внимание и ученых, и обывателей не только из-за конфликтов современного государства Израиль. Эта национальность дала миру целую плеяду великих ученых и деятелей искусства, живших в самых разных странах мира. Евреями были Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд, Франц Кафка и Генрих Гейне, Леонид Утесов и Виталий Гинзбург. Поэтому проследить с помощью генетики динамику жизни и развития еврейского народа чрезвычайно интересно.

Такая работа была проведена интернациональным коллективом ученых под руководством Дорона Бехара из Тартуского университета (Эстония). Ее публикует Nature. Кстати, именно в университете Тарту работал, например, известнейший советский литературовед и культуролог Юрий Лотман, тоже принадлежащий к нации, генетические корни которой стали предметом нового исследования.

Ученые провели полное исследование путей эволюции генома 14 групп евреев, чтобы через гены проследить исторические пути наследования народа.

Генетики обращали внимание на специальные маркеры, распределенные по геному. Они показали, что,

вне зависимости от географии проживания, геномы представителей еврейской нации несут большое количество общих фрагментов, что говорит о тесной связи между ними.

Сравнение с аналогичными генетическими данными представителей других наций (всего было рассмотрено 69 групп) показало, что все евреи действительно произошли с территорий Ближнего Востока. Именно там находился их общий дом, откуда они впоследствии мигрировали по всему миру.

Карта этих миграций записана в геноме каждого человека. Геномы евреев, давно проживавших на определенной территории, несут фрагменты, сходные с геномом местных жителей, появившиеся в результате смешанных браков. В результате современный представитель еврейского сообщества несет в себе как гены своих ближневосточных предков, так и гены «соседей». Несмотря на смешение, большая часть еврейских сообществ генетически гораздо ближе друг к другу, чем к своим географическим соседям.

Руководитель исследования Дорон Бехар (который, кроме Тарту, также работает и в Хайфе), назвал его «генетической археологией».

«Наше исследование показало, что, вне зависимости от места проживания, представители еврейских диаспор генетически близки друг с другом, а также с другими жителями Ближнего Востока. Смешение с традиционными нациями-хозяевами оказалось совсем небольшим», — отметил он.

Из этого правила, однако, есть исключения.

Например, эфиопские и индийские евреи генетически гораздо ближе к представителям наций-хозяев, чем к евреям из других стран.

Евреи ашкенази (все европейские ветви, кроме выходцев из Испании, южной Франции и Турции) тесно связаны с евреями Кавказа (Азербайджана и Грузии), Ближнего Востока (Ирана и Ирака), Северной Африки (Марокко) и сефардами (жителями Болгарии и Турции). Несколько особняком в этом ряду стоят евреи из Йемена, геном которых сохранил древние черты, однако значительно смешался с бедуинами.

Современные технологии исследования генома позволили провести анализ на беспрецедентно высоком уровне точности, отмечают авторы работы.

Генетики считают, что их работа может иметь не только историческую ценность.

Установленные закономерности необходимы, например, для будущих исследований генетических причин заболеваний, преобладающих в еврейских сообществах.

Например, многие женщины евреев ашкенази страдают раком груди, даже если не являются носительницами известного на данный момент гена, связанного с этим заболеванием. Таким образом, возможно, есть и другие генетические причины этого недуга.

В работе приняли участие и российские ученые из Российской академии медицинских наук. Они предоставили коллегам необходимые образцы ДНК. Как объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» один из авторов работы, взаимодействие ведется в рамках долгосрочного сотрудничества различных российских научных центров с Эстонским биоцентром в Тарту.

В геномах современных евреев можно проследить динамику расселения их предков, считают ученые.

Так, около 2,5 тыс. лет назад евреи Ирана и Ирака выделились среди жителей Европы и Сирии в обособленную генетическую группу.

Исследование группы евреев ашкенази, осевших в долине Рейна в конце первого тысячелетия нашей эры и оттуда мигрировавших в Восточную Европу в XI--XV веках, показало, что южноевропейские евреи и ашкенази действительно тесно связаны, несмотря на различный исторический путь. А вот подтверждений тому, что ашкенази являются потомками хазар (правящие круги которых, как считается, исповедовали иудаизм), в геноме не нашлось. Слабо связаны ашкенази и со славянскими народами, что опровергает их происхождение от перешедших в иудаизм жителей Восточной Европы.