Пенсионный советник

Тело кричит о раке

Рак теперь можно выявлять задолго до появления опухолей: для этого достаточно анализа крови

Николай Городецкий 02.06.2010, 10:43
ИТАР-ТАСС

Рак теперь можно выявлять задолго до появления опухолей: для этого достаточно анализа крови. Подобная технология, разработанная в Ноттингемском университете, будет введена в ближайшее время в повсеместное использование в США и Великобритании.

Ученые из Ноттингемского университета и исследовательской компании Oncimmune объявили о «смене парадигмы» в диагностике раковых заболеваний. Разрабатываемый ими в течение пятнадцати лет с привлечением порядка восьми тысяч человек метод позволяет обнаружить рак в организме человека в срок до пяти лет перед появлением опухолей. Для этого ученым достаточно взять у человека анализ крови и по нему обнаружить первые сигналы его иммунной системы, связанные с симптомами появления рака в организме.

Своевременная диагностика ракового заболевания позволяет медикам получить важное преимущество при лечении этой болезни.

В настоящее время медики зачастую определяют рак, когда болезнь уже находится на серьезной стадии развития. Так, в случае рака легких опухоль в момент ее обнаружения может достигать размеров теннисного мяча. В среднем даже самый ранний успешный мониторинг рака позволяет обнаружить опухоль в тот момент, когда клетки прошли стадию деления около 20 раз, а человек обычно умирает после 40 делений.

Анализ, предлагаемый учеными из Ноттингема, заключается в определении антител, которые иммунитет человека вырабатывает в ответ на молекулярные признаки роста раковых клеток. Эти признаки представляют собой выработанный клетками белок — антиген.

10 миллилитров крови достаточно, чтобы обнаружить этот иммунный ответ.

В первую очередь метод ноттингемских ученых, получивший название EarlyCDT-Lung, позволяет провести раннюю диагностику заболевания раком легких. Подобная процедура и разрабатывалась именно для этого вида рака, поэтому основные клиенты медиков, которым будут проводить данный анализ, — это люди от 40 до 75 лет, которые или курят большую часть своей жизни, или не так давно бросили курить. Кроме того, рак легких может быть вызван и другими причинами — контактами с воздействием радиоактивных веществ (в частности, радона) и проживанием в регионах с загрязненной атмосферой.

Ученые полагают, что данную методику, при небольшой доработке, в ближайшем будущем можно использовать для выявления рака толстой кишки, яичников и молочной железы.

«Мы начинаем видеть и понимать канцерогенез на той стадии, какую раньше не видели никогда, — заявил The Times профессор Джон Робертсон, один из руководителей исследования. — Мы смотрим, как на действия раковых клеток реагирует иммунная система.

Это то же самое, как если бы тело само кричало, что в нем есть рак».

Результаты исследования будут представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии в Чикаго на следующей неделе. В США данная технология будет применяться начиная со следующего месяца, а в Великобритании с начала будущего года. Ориентировочная стоимость процедуры для одного человека — около 300 фунтов стерлингов.