Пенсионный советник

Смертельная влажность углерода

Глобальное потепление приведет не только к росту температуры, но и к тому, что уровень влажности станет критичным для выживаемости населения ряда регионов Земли

Николай Подорванюк 05.05.2010, 12:05
ИТАР-ТАСС

Сохранение нынешнего уровня выбросов парниковых газов в атмосферу приведёт не только к росту температуры, но и к тому, что уровень влажности станет критичным для выживания населения ряда регионов Земли.

После скандала с хакерами, получившего название «климатгейт», ошибочного расчета срока таяния льдов в Гималаях и аномально холодной зимы доверие общественности к ученым-климатологам изрядно уменьшилось. Тем не менее они продолжают свою работу и получают ряд значимых результатов, на которые стоит обратить внимание. Одной из таких работ, несомненно, является исследование, которое провели Стивен Шервуд, профессор центра исследований изменения климата из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Мэтью Хубер, профессор Университета Пердью (США). В своей работе ученые показывают, что человек сможет адаптироваться далеко не ко всяким изменениям климата, и подобные критические изменения могут произойти уже в течение ближайших столетий. Результаты работы будут опубликованы в журнале Proceedings if the National Academy of Sciences.

В своем исследовании ученые использовали такое понятие, как температура влажного термометра.

Эта температура измеряется термометром, который обернут влажной марлей. За счет адиабатического испарения температура влажного термометра всегда ниже температуры сухого (кроме теоретического случая 100% влажности воздуха). Как должны помнить все, кто изучал физику в средней школе, подобный влажный термометр используется в гигрометре в паре с сухим термометром для определения влажности воздуха.

Шервуд и Хубер определили, что люди и большинство млекопитающих, которые имеют внутреннюю температуру тела около 98,6 градусов по Фаренгейту (37 градусов по Цельсию), будут испытывать потенциально смертельный уровень теплового стресса при температуре влажного термометра более 95 градусов (35 градусов по Цельсию) в течение шести часов и более.

Ученые посчитали, что изменения климата, соответствующие подобному уровню температуры, могут произойти в ближайшие столетия, если сохранится нынешний темп выброса парниковых газов в атмосферу.

«Во многих странах мы регулярно видим температуру воздуха выше 100 градусов по Фаренгейту (почти 38 градусов по Цельсию), но очень высокую температуру влажного термометра мы видим редко, — объясняет Хубер, который проводил моделирование климата в расчетном центре университета Пердью. — Это происходит потому, что жаркие районы обычно имеют низкую влажность, там присутствует «сухое тепло», как, например, в штате Аризона. Когда сухо, мы в состоянии охлаждать наши тела путем потоотделения и поэтому чувствуем себя более-менее комфортно. Наивысшая температура влажного термометра зафиксирована в местностях наподобие Саудовской Аравии, где в жару ветры иногда приносят влажный воздух с океана и становится нестерпимо душно. К счастью, в наши дни пока такая ситуация бывает нечасто и длится недолго».

В своей статье ученые пишут, что повышение температуры влажного термометра в результате изменения климата потребует огромных усилий по адаптации к новым условиям в целом ряде стран. «Можно представить, что более широкое внедрение систем кондиционирования приведет к увеличению потребляемой мощности, и, поскольку подобные системы потребуются в большей части стран третьего мира, они будут нести на себе всю тяжесть этих последствий», — считает Хубер.

Ученый добавляет, что, по данным доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, к 2100 году средняя температура на Земле увеличится на семь градусов по Фаренгейту, но есть вероятность, что в ряде мест на планете температура может увеличиться гораздо сильнее.

Ученые в своей статье пишут, что потепление на 12 градусов по Фаренгейту приведет к тому, что в ряде районов Земли критический предел температуры влажного термометра будет превышен, а рост средней температуры планеты на 21 градус поставит половину населения Земли в условия, в которых будет невозможно выжить.

«Когда дело доходит до оценки риска, вызванного выбросами углерода, во внимание должны приниматься и наихудшие сценарии. Это разница между игрой в обычную рулетку и в русскую рулетку», — утверждает Мэтью Хубер.

Его соавтор Стивен Шервуд, который проводил расчеты температуры влажного термометра в результате изменения климата, добавляет, что вряд ли такой сильный рост произойдет в нынешнем веке, но в следующем он уже будет вполне возможен. «В этом случае есть шанс, что мы все перегреемся, даже стоя голыми и мокрыми в тени, обмахиваясь большим веером», — говорит профессор из Австралии.