Тайная вечеря чревоугодия

За тысячу лет на изображениях Тайной вечери значительно увеличилось количество еды

abc-people.com
За тысячу лет на изображениях Тайной вечери — последнего ужина Христа и апостолов перед предательством Иуды — значительно увеличилось количество еды, показало исследование 52 шедевров мировой живописи. Ученые считают, что такая тенденция соответствует развитию общества потребления, склонному есть все больше и больше.

Совершили ли 12 апостолов грех чревоугодия во время Тайной вечери (англ. Last supper, последний ужин)? Свое видение проблемы выразили в публикации в журнале International Journal of Obesity два брата-профессора – специалист по психологии питания и богослов.

Брайан и Крейг Уонсинки вместе проанализировали количество еды, изображенной на 52 самых известных картинах на библейский сюжет последней трапезы Христа с его учениками. Именно тогда Иисус сказал своим ученикам: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Кроме того, именно Тайная вечеря стала прообразом обряда причащения, где хлеб олицетворяет тело господне, а вино его кровь.



Профессор Брайан Уонсинк//Jason Koski/Cornell Press

Профессор Брайан Уонсинк//Jason Koski/Cornell Press

Ученые сосредоточили свое внимание на живописных полотнах, созданных в последнюю тысячу лет. Она измерили размеры изображенной еды и соотнесли их со средним размером головы апостола на каждой картине, чтобы получить некую удельную величину, не зависящую от размера полотна.

Выяснилось, что со временем размер порций, размер тарелок и размер кусков хлеба со времен XI века и до наших дней постоянно увеличивался.

Так, размер основного блюда вырос на 69%, размер тарелок на 66%, а размер хлебов на 23%.

Анализ картин позволил обнаружить еще ряд интересных особенностей. В Средние века апостолы изображались очень аскетичными. Однако трапеза, появляющаяся на картинах до 1498 года, когда была написана самая известная в мире «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, была довольно обильной. Самым же «щедрым» на еду оказался художник XVI века — маньерист Якопо Тинторетто: на его картине тарелки самые полные.

Ученые считают, что постепенное увеличение размера порций на картинах отражает общий тренд роста потребления в мире. Картины лишь являются отражением «впечатляющего социоисторического роста производства, доступности, безопасности, изобилия и дешевизны еды», утверждают авторы работы.

«Изначально мы предполагали, что тенденция к увеличению размера порции появилась лишь в последнее время.

Однако наше исследование показало, что этот процесс происходил в последнюю тысячу лет медленно, но постоянно, никакого скачка в недавнее время не наблюдается», — объяснил специалист по психологии питания Брайан Уонсинк.

Связь размера порции еды с характером и мыслями человека – обычные темы его работы. В своей книге «Бессмысленное питание: почему мы едим больше, чем думаем» он рассказывает о скрытых сигналах, которые определяют, что, когда и в каком количестве мы едим.

Авторы исследования предлагают каждому верующему (да и неверующему) человеку трижды подумать, прежде чем приняться за обильный пасхальный обед, поводом к которому и является воскресение Христа. Грех чревоугодия осуждается не только церковью, но и врачами, которые легко перечислят с десяток смертельных заболеваний, к которым ведет повышенная масса тела.