«Луноход-2» снят через 37 лет

NASA обнародовало съемку поверхности Луны с космическими аппаратами на ней

technicamolodezhi.ru
NASA обнародовало более 100 тысяч снимков лунной поверхности, сделанных камерой аппарата LRO. На них обнаружен трек пути советского аппарата-рекордсмена «Луноход-2», а также сам аппарат, закончивший свою работу 37 лет назад.

Американское космическое агентство (NASA) обнародовало новые результаты работы космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (о котором неоднократно рассказывала «Газета.Ru») на лунной орбите. За полгода наблюдений камера аппарата сделала более 100 тысяч снимков лунной поверхности.

В частности, камере удалось заснять трек длиной 37 км, оставленный на лунной поверхности 37 лет назад советским аппаратом «Луноход-2», проработавшим на Луне с января по июнь 1973 года.

В свое время «Луноход-2» поставил ряд рекордов работы: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию (37 000 м), а также по скорости движения и продолжительности активных действий.

Его работа была прекращена 4 июня 1973 года из-за перегрева аппаратуры, приведшего к выходу ее из строя.

NASA обнародовало фото трека «Лунохода-2» и самого аппарата,

а также многие другие снимки. Теперь любители фантазий на тему тайн космоса могут вдоволь изучать фотографии лунной поверхности в надежде найти там «что-то особенное».

Фил Стук, ученый из университета Западного Онтарио, занялся поиском «Лунохода-2» сразу после обнародования снимков. Он создал специальную систематизированную базу данных изображений, которая позволила ему найти необходимый снимок среди тысяч других.

«Зная историю миссии (аппарата), сейчас по фотографиям мы можем детально проследить его деятельность. Например, видны места, где он измерял магнитное поле: для получения точных данных ему приходилось двигаться вперед-назад по одному и тому же пути.

Также видно, где он попал в небольшой кратер, выбираясь из которого, он черпнул грунт крышкой солнечной батареи.

Это, как известно, спровоцировало перегрев и поломку аппаратуры и выход аппарата из строя», — рассказал Стук.

Сам аппарат также виден на снимках как небольшая темная точка.

Кроме того, сравнение картографических данных, составленных на основе информации, переданной «Луноходом-2», с новыми снимками показало, что ошибка определения с Земли положения лунохода в те времена была довольно велика. Стук предлагает переработать российские карты в соответствии с новыми снимками NASA.

На снимках видна и работа, проведенная другими советскими космическими аппаратами на лунной поверхности, в частности первой миссии «Луна-16» и второй «Луна-20».

Публикация снимков NASA проведена в рамках создания общедоступной системы Planetary Data System. В рамках этой программы создается архив данных прошлых и текущих миссий NASA по исследованию планет и небесных тел, а также астрономических наблюдений. Цель создания системы – сделать плоды исследований, финансируемых NASA, доступными как можно более широкому кругу людей и дать новые данные ученым, исследующим Солнечную систему.

Всего на борту LRO установлены семь устройств регистрации изображений. Все эти устройства разные и передают данные в разных форматах. Большая часть снимков в системе не очень высокого разрешения, однако есть и высококачественные карты, над которыми работает специальная техническая группа. И карты, и калиброванные изображения также доступны всем пользователям интернета через веб-интерфейс системы. Сначала были обнародованы несколько сот изображений с малоугловых камер, и только потом основная масса снимков.

«Мы должны пользоваться тем, что Луна находится ближе к нам, чем другие объекты Солнечной системы, и данные с LRO на Землю передаются с очень большой скоростью. Это дает возможность получить гигантский набор хороших изображений», — отметил Джон Келлер, член научной группы NASA по работе с LRO.