Ледяной горою айсберг

От Антарктиды откололся айсберг

The Daily Mail
От Антарктиды откололся айсберг, который по площади в 2,5 раза больше Москвы и равен герцогству Люксембург. Некоторые ученые утверждают, что это событие способно вызвать более холодные зимы в Европе в ближайшие годы.

В пятницу стало известно, что в начале февраля от крупного ледника, примыкающего к побережью Антарктиды, откололся гигантский айсберг. Об этом агентству Reuters рассказали ученые отделения Австралийской Антарктики Объединенного центра изучения антарктического климата и экосистем (Хобарт, Тасмания).

«Часть себя» потерял ледник Мерц, который примыкал к побережью Антарктиды словно полуостров, а на карте выглядел словно «язык» — коса льда, протяженностью 160 км к югу от Мельбурна.

В силу различных естественных процессов часть этого ледника стала постепенно откалываться от своей основы.

«Лед был почти сломан, словно шатающийся зуб во рту у человека», — провел наглядное сравнение французский гляциолог Бенуа Легреси, комментируя ситуацию в интервью BBC.

В начале февраля 2010 года, говоря терминологией месье Легреси, «зуб выпал», точнее, был «выдернут». Роль дантиста в данном случае сыграл ледник B9B, который еще в 1987 году откололся от материка и дрейфовал вблизи его побережья. Спустя 23 года после своего «освобождения» ледник B9B нанес удар по леднику Мерц, и «расшатанная» часть отправилась в свободное плавание в сторону Австралии.

Получившийся айсберг имеет площадь порядка 2500 квадратных километров, что сопоставимо с площадью европейского герцогства Люксембург.

Если сравнивать с близкими российским читателям географическими объектами, то можно сказать, что отколовшийся айсберг в 2,5 раза больше площади Москвы и в 6 раз меньше площади Калининградской области.

С одной стороны, по сравнению с площадью Мирового океана эта «ледышка», конечно, «капля в море». Но, с другой стороны, это солидная махина большого объема определенной температуры, которая оказывает влияние на циркуляцию воды в океане. Ученые, которых в пятницу цитируют многочисленные агентства, утверждают, что сложившееся столетиями течение океанских вод из-за этого айсберга может быть нарушено. Отколовшаяся глыба находится в той области океана, где образуются глубинные потоки холодной воды. Влияние на процесс образования таких потоков вызовет изменение циркуляции тепла во всем океане и, как говорят ученые (в частности, как заявил Нил Янг из упоминавшегося выше научного учреждения с Тасмании в интервью BBC), повлияет на климат на Земле на несколько десятилетий.

В частности, ученые утверждают, что из-за этого айсберга в ближайшие годы в Европе могут быть более холодные зимы.

Насколько правы ученые в своих рассуждениях, можно будет узнать только с течением времени, да и то велика вероятность, что те или иные климатические изменения не удастся напрямую связать с «деятельностью» антарктического айсберга размером с Люксембург. Достаточно вспомнить, какие споры разгораются в научной среде относительно наличия и природы такого явления, как глобальное потепление. Ну а с учетом того, что нынешняя зима была достаточно холодной по сравнению с предыдущими, напрашивается вывод, что уж жителям России точно не стоит переживать из-за айсберга, отколовшегося от ледника Мерц.