Небезопасное ЭКО

Использование технологий ЭКО и ИКСИ повышает риск мертворождения

Brand X Pictures/East News
Технологии оплодотворения ЭКО и ИКСИ, оставаясь наиболее эффективным «последним средством» при бесплодии, несут риск развития плода. Статистическое исследование показало, что при таком оплодотворении риск мертворождения повышается в четыре раза.

Экстракорпоральное оплодотворение и внутриплазматическая инъекция сперматозоида сейчас открыли новые возможности как в «лечении» (фактически избегании) бесплодия, так и в желании женщин иметь ребенка в одиночестве. Однако использование этих технологий не только не дает 100-процентной гарантии результата (то есть наступления беременности), но и несет потенциальную опасность уже в ходе вынашивания плода.

Исследование, опубликованное в одном из ведущих европейских журналов Human Reproduction, показало, что использование ЭКО/ИКСИ в четыре раза повышает риск мертворождения по сравнению с обычными беременностями или лечением бесплодия другими методами.

Медики использовали статистику родильного дома в Орхусе (Дания). В выборку вошли все роженицы, поступившие в отделение с августа 1989-го по октябрь 2006 года. У каждой женщины отслеживался период до беременности (в частности, время, которое понадобилось, чтобы забеременеть, и использование лечения от бесплодия), регистрировались возраст, вредные привычки до и во время беременности, а также наличие психологических проблем. Все это выяснялось в период 16-й недели беременности.

Всего за этот период было зарегистрировано 20166 единичных (не двойня, не тройня…) первых беременностей (другие не представляли интереса для исследователей, так как могли исказить общую картину). 16525 из них (82%) возникли спонтанно после года или менее попыток завести ребенка. 2020 из них (10%) возникли также спонтанно, но на это понадобилось больше года. 879 мамам (4%) понадобилось лечение бесплодия тем или иным способом (не включая ЭКО). И, наконец, 742 (4%) пользовались ЭКО/ИКСИ. Всего в выборке произошло 86 мертворождений, что дало близкую к средней цифру в 4,3 на тысячу.

Однако распределение мертворождений по указанным выше группам не было равномерным. Среди мам, забеременевших с помощью ЭКО/ИКСИ, число мертворождений составило 16,2 на тысячу, среди мам, лечившихся от бесплодия, — 2,3 на тысячу, среди «легко» забеременевших мам — 3,7 на тысячу, а среди мам, ждавших беременности больше года, — 5,4 на тысячу.

Медики сделали поправку на возраст деторождения, индекс массы тела, образование, вредные привычки (в том числе употребление кофе во время беременности) и выяснили, что в среднем использования ЭКО/ИКСИ вызывает рост риска мертворождения в 4 раза по сравнению с обычными родами.

Разница в риске мертворождения среди мам, дольше ждавших беременности или лечившихся от бесплодия, оказалась статистически незначимой по сравнению с «обычными» родами.

Немаловажен и тот факт, что процедура ЭКО между 1989 и 2006 годами претерпела несколько изменений и усовершенствований, однако на статистику мертворождений это не оказало значимого влияния. Одно из предлагаемых объяснений — явление «исчезающего близнеца». Около 10% одиночных беременностей возникают как двойные или более — это подразумевается процедурой ЭКО. Именно эти беременности отличает высокий риск недоношенности и низкого веса ребенка при родах.

Авторы работы отмечают, что ранее риск выкидышей и других родовых проблем связывали не с типом оплодотворения, а с наличием проблем бесплодия у пар. Данное исследование показало, что, скорее всего, проблему вызывает не факт бесплодия, а непосредственно тип борьбы с ним. Возможно, процедуры ЭКО/ИКСИ проводятся не совсем правильно. Другая причина — определенная физиологическая несовместимость пар, которым приходится прибегнуть к ЭКО/ИКСИ. Выяснить это еще только предстоит.

Ученые, однако, просят интерпретировать их результаты с осторожностью и не отказываться от ЭКО/ИКСИ только на основе этого исследования. Они напоминают, что, несмотря на большую относительную величину (в четыре раза), риск мертворождения остается очень низким (обычно это около 0,5%, в случае ЭКО/ИКСИ — до 2%). Они отмечают, что при таких низких цифрах трудно проанализировать истинные причины роста смертности в утробе. Возможно, они кроются не в самом процессе оплодотворения, а в других проблемах, с которыми сталкиваются пары, прибегнувшие к ЭКО/ИКСИ.

Медики продолжают исследовать статистику мертворождений, делая упор на детальное изучение причин и совокупности факторов, предшествовавших этому. Например, средний возраст мертворождений у женщин, прибегавших к ЭКО на четыре недели ниже, чем у «обычных» мам. Однако, несмотря на значительный объем проанализированных данных, их недостаточно для выяснения тонких деталей, поэтому работа продолжается.