«Экспертиза, увы, не в пользу Петрика»

Петрик заявил о скором конце комиссии РАН по лженауке

nanonewsnet.ru
Экспертная оценка деятельности «изобретателя» Виктора Петрика Российской академией наук будет готова только после 23 февраля. Тем временем Петрик заявил, что его дело станет «последней страницей в деятельности комиссии РАН по борьбе с лженаукой».

Почти два месяца прошло с общего собрания Российской академии наук, на котором был поднят вопрос об экспертной оценке РАН деятельности Виктора Петрика. Пока академия готовит экспертизу, «изобретатель» способа очистки жидких радиоактивных отходов Виктор Петрик вслед за председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес комиссии РАН по борьбе с лженаукой. В частности, Петрик заявил, что в комиссии все решения принимает один человек ― ее председатель Эдуард Кругляков.

«Этот человек присвоил себе право на самостоятельные заключения без всяких экспертиз: «Ученым в самом деле очевидно, где наука, а где лженаука». Как можно объяснить восторг, который так и слышится в его заявлении: «Сейчас почти в каждом городе, где есть серьезная наука, есть наш представитель». Сетевая война как раз и заключается в умелой расстановке на ключевые места тех лиц, которые способны депрессировать любые стратегически важные направления развития», ― заявил Петрик в интервью журналу «Итоги».

«Не сомневаюсь, что грязная история комиссии по лженауке рано или поздно закончилась бы и без меня, ― предполагает Петрик. ― Вопрос только в том, сколько еще человеческих судеб было бы исковеркано, сколько еще талантливых ученых покинули бы Россию. Пришло время остановить этот позор:

мое дело станет последней страницей в деятельности этой комиссии!»

Корреспондент «Газеты.Ru» попросил Эдуарда Круглякова прокомментировать слова Петрика о скором, по его мнению, конце комиссии по лженауке и о том, что глава комиссии «присвоил себе право на самостоятельные заключения без всяких экспертиз».

«Это право присвоил спикер нашего парламента, который считает Петрика великим ученым без всяких экспертиз и позволяет ему подобные высказывания, ― заявил Кругляков. ― Что касается Петрика, то о каких комментариях может идти речь, если это мошенник? Начнем с того, что на его коробках, в которые упакованы фильтры, есть некие слова о том, что фильтры прошли международные испытания, что они во много раз лучше американских и есть ссылка на фирму Sierra Analytical. Но это ложь, подтасовка простая. Что касается фильтров, то Грызлову будет представлена серьезная, тщательная экспертиза, которая, увы, не в пользу Петрика».

В понедельник, 8 февраля, на сайте РАН было опубликовано постановление президиума РАН от 02.02.2010, в котором говорится, что экспертиза работы Петрика должна быть готова в трехнедельный срок. Нетрудно посчитать, что ровно три недели спустя после 2 февраля будет 23-е число ― государственный праздник в России. То есть, по сути, экспертиза будет готова в конце февраля ― начале марта. И при этом нет уверенности в том, что она станет достоянием общественности, поскольку, как рассказал Эдуард Кругляков «Газете.Ru», «Осипов (президент РАН ― примечание «Газеты.Ru») считает, что дело академии ― представить заключение лично Грызлову».

«Я же сказал, что молчать не буду», ― добавил председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Заместитель академика-секретаря по научно-организационной работе отделения физических наук РАН Михаил Романовский сообщил, что из всей «многогранной деятельности Петрика» представители отделения работают по двум направлениям ― «вечная батарейка» и «фильтры».

Ученый рассказал, что два года назад материалы от Петрика уже попадали в отделение физических наук. Тогда сам Петрик обратился в Институт спектроскопии РАН и передал серию образцов. Проведенный анализ дал негативный результат: материалы представляют собой грязный графит. Петрик передал вторую серию материалов, но анализ показал то же самое. Тогда, как рассказал Романовский, Петрик разозлился и прервал все контакты с институтом.

Следующее исследование было проведено по фильтрам, которые члены отделения по просьбе Круглякова просто «пошли и купили». Анализ показал то же: «грязный графит и комки серебра».

Есть вероятность, что Петрик не согласится с результатами экспертизы, скажет, что это фальсификация и что он официально ничего не передавал.

«Но не верить спектроскопии нельзя. Это один основных инструментов в науке», ― добавил Романовский.

«Газета.Ru» будет следить за развитием ситуации.