Пенсионный советник

Птицеящер как змея

Ученые обнаружили первого ядовитого динозавра, родственника птиц

Николай Подорванюк 22.12.2009, 10:51
Sinornithosaurus гонится за добычей // Robert DePalma, kansas.com

Ученые обнаружили останки первого ядовитого динозавра, который является родственником современных птиц. Дромеозаврид Sinornithosaurus был размером не больше метра, но 128 млн лет назад наводил ужас на более мелких представителей фауны.

Челюсть Sinornithosaurus // David A. Burnham, PhD University of Kansas Biodiversity Institute
Челюсть Sinornithosaurus // David A. Burnham, PhD University of Kansas Biodiversity Institute

Очередная находка, важная палеонтологам для понимания эволюции ископаемых животных в целом, сделана в Китае. В северо-восточном регионе этой страны, в провинции Ляонин, на территории которой палеонтологами была сделана не одна выдающаяся находка, на этот раз ученые обнаружили останки одного из мелких динозавров. На первый взгляд, обнаруженный экземпляр был похож на родственника птиц из семейства дромеозавриды, рода микрораптор. Но более пристальное изучение останков древнего зверя, результаты которого опубликованы во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что он является очень интересным экземпляром. В работе принимали участие китайские и американские ученые.

Палеонтологи определили, что найденный динозавр, который жил 128 млн лет назад, является не микрораптором, а представителем рода Sinornithosaurus.

Название этого рода представляет собой сочетание латинских и греческих слов, которое можно перевести «китайский птицеящер».

Когти Sinornithosaurus выглядят характерными для хищников // David A. Burnham/ Courtesy Photo
Когти Sinornithosaurus выглядят характерными для хищников // David A. Burnham/ Courtesy Photo

Это название дает наглядную характеристику типичному представителю рода, который обладал как мощными конечностями с большими острыми когтями, позволяющими хватать добычу и крепко цепляться за деревья, так и перьевым покровом. Правда, крыльев у Sinornithosaurus не было, и они, по-видимому, не летали, как птицы.

Взображение восстановленного черепа Sinornithosaurus // National Academy of Sciences
Взображение восстановленного черепа Sinornithosaurus // National Academy of Sciences

Но главное открытие ученым удалось сделать благодаря хорошо сохранившейся челюсти окаменелой особи. В костях верхней челюсти оказались характерные углубления, которые специальным каналом были связаны с бороздками на крупных клыках динозавра. Подобная система хорошо знакома биологам, ведь таким образом устроен ядоносный аппарат у змей.

Ученые сделали вывод, что изучаемый ими динозавр использовал яд в процессе охоты за добычей.

«Мы считаем, что это очень важное открытие», — заявил один из авторов работы Ларри Мартин, профессор Канзасского университета (США).

Комментируя свою работу, ученый рассказал, что это животное было размером не больше метра, в целом похоже на индейку, и все-таки является близким родственником микрораптора. Скорее всего в процессе охоты яд, введенный Sinornithosaurus своей жертве, не убивал ее, а на некоторое время парализовал, что позволяло охотнику сделать с ней все, что ему было необходимо: или отнести домой, или съесть на месте.

«Видимо, Sinornithosaurus атаковал свою жертву со спины, с нижних веток деревьев, — рассказал еще один автор работы, Дэвид Бернем. — Так было значительно легче укусить свою жертву и ввести ее в состояние шока».

Ранее ученым были известны два представителя рода Sinornithosaurus. Самый первый, S. millenii, был открыт в 1999 году. Через пять лет был открыт S. haoiana, отличающийся от S. millenii особенностями черепа и бедер. Почти наверняка дальнейшие исследования в провинции Ляонин позволят найти новых выдающихся особей древнего животного мира.