Пенсионный советник
Лекция по медицине

Насморк — самая распространенная болезнь на Земле

Лор-врач НМХЦ им. Пирогова рассказывает о насморке и способах его лечения

Лектор: 20.10.2009, 12:57
crazypapa.ru

Самые распространенные заболевания на Земле — респираторные инфекции, и практически всегда они сопровождаются насморком и затруднением носового дыхания. Кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог НМХЦ им. Пирогова Олег Савчук рассказывает об угрозах, которые несет насморк, и методах его лечения.


Затруднение носового дыхания — обычное явление при респираторных заболеваниях — становится для многих привычкой и даже нормой жизни. Насморк не считают серьезной болезнью, несмотря на то, что он порой сопровождается головными болями, бессонницей, нарушением функции некоторых органов и систем. Между тем, нельзя пренебрегать лечением насморка, особенно если он принял хронический характер.

Ведь уже в XIX веке знаменитые русские клиницисты С. П. Боткин и С. Ф. Штейн обратили внимание на то, что

затруднение носового дыхания может способствовать появлению приступов стенокардии и развитию гипертонической болезни.

А в начале XX века стало известно, что при этом нарушаются окислительные процессы в тканях, состав крови и кровообращение. Немаловажна роль свободного носового дыхания в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Отмечено, что у больных хроническим ринитом уменьшается количество свободной соляной кислоты и понижается активность желудочного сока.

Здесь уместно отметить и о влиянии затрудненного носового дыхания на половую сферу, с чем могут быть связаны в том числе и снижение либидо, и преждевременные роды, и слабая родовая деятельность.

Рефлекторные нервные импульсы из слизистой оболочки носа при каждом вдохе и выдохе стимулируют тонус дыхательного центра в головном мозге, нормализуют электрическую активность в различных отделах центральной нервной системы. Это способствует последующей работе стройной системы организма.

Что же может помешать этому процессу? Казалось бы, банальные на первый вид изменения в полости носа, которые люди могут слышать на приеме у оториноларинголога, такие как искривление перегородки носа, хронический гипертрофический ринит, вазомоторный ринит, полипы. И это лишь небольшая перечисленная часть патологии в такой малой части тела, как нос. Я уже не говорю про околоносовые пазухи.



Такие структуры лицевого черепа человека, как нос и околоносовые пазухи, с одной стороны, облегчают сам череп, с другой, способствуют очищению и согреванию воздуха и прохождению его в нижние дыхательные пути.

Полость носа имеет сложное строение.

На ее боковых стенках имеются так называемые носовые раковины. Наличие их увеличивает общую площадь полости носа, что способствует лучшему согреванию и увлажнению воздуха. В слизистой оболочке носовых раковин имеются специальные полости, наполненные кровью.

Они называются пещеристыми телами. Задержка крови в пещеристых венозных сплетениях ведет к набуханию нижних носовых раковин и увеличению сопротивления воздушному потоку вплоть до полного закрытия носовых ходов. Кровенаполнение пещеристых тел зависит от многих факторов, в том числе от температуры и запыленности окружающего воздуха, наличия воспаления и т. д. Перегородка носа разделяет полость носа на две половины.

Состояние внутриносовых структур влияет на аэродинамику и вентиляцию в полости носа и околоносовых пазухах.

Воздухообмен полости носа и околоносовых пазух имеет большое значение и должен происходить постоянно. Нарушение его при искривлении перегородки носа приводит к блоку околоносовых пазух, вызывая воспаление слизистой оболочки пазух.


Изменение нормального носового дыхания приводит к гипертрофии (увеличению) носовых раковин, в последующем к длительному применению сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин и т. д.), вызывая медикаментозный ринит, а также способствует возникновению воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух (синусит) и даже среднего уха (средний отит). Порой пациент говорит, что он знает об искривлении носовой перегородки всю жизнь, но тяжело дышать носом стал только в последние годы. Не следует ждать такой ситуации, потому что помочь больному, который насобирал достаточный «букет» сопутствующих заболеваний и осложнений, уже гораздо сложнее. Таким образом, пациенту, например, с искривленной перегородкой носа показана операция по ее коррекции, с полипами — их удаление и т. д. Эти операции кроме восстановления носового дыхания носят и профилактический характер, так как они предупреждают развитие воспаления, как в околоносовых пазухах, так и ушах. Показания для выполнения операций относятся как к взрослым, так и к детям. Положение о том, что ребенка следует оперировать только после достижения 14–16 лет, неправильно. Оперируют в любом возрасте, когда установлен факт затрудненного носового дыхания. Также обстоит дело и с аденоидами.

Многочисленные операции имеют своей целью произвести хирургическое восстановление нормальной анатомии и физиологии носа.

Иногда проводится комбинация из 2–3 операций, что зависит от степени анатомических нарушений в полости носа. Вот основные операции:

СЕПТОПЛАСТИКА — заключается в частичном удалении деформированного хряща и костной части перегородки носа. Удаленный хрящ выравнивается и устанавливается обратно на место. Часто задаются вопросы о коррекции перегородки носа лазером. Но нужно знать, что лазер не подвергает изменению деформированные костные структуры, которые чаще являются причиной затруднения носового дыхания.

ПЛАСТИКА НИЖНИХ НОСОВЫХ РАКОВИН. Одним из вариантов может быть вазотомия, при которой производят отслойку слизистой оболочки с разрушением сосудистых сплетений, являющихся причиной заложенности носа. Иногда операция дополняется конхопексией, при которой раковина слегка надламывается у основания и прижимается к боковой стенке носа, что позволяет расширить носовые ходы. Нередко прибегают к частичному удалению задних концов нижних носовых раковин.

В последнее время одним из приоритетных направлений в ЛОР-хирургии является ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ РИНОХИРУРГИЯ, которая применяется при ряде хронических заболеваний полости носа и околоносовых пазух. Для осуществления этого используются современное оборудование и инструменты: эндоскопы, микроскопы и шейвер (полая трубка с вращающимся внутри нее ножом). Оптика дает возможность хорошо видеть, точно провести вмешательство, а шейвер — удалить только измененную слизистую оболочку.

Оперативное пособие зависит от количества пораженных пазух и структур, степени вовлечения их в патологический процесс и называется эндоскопической полисинусотомией. Операция направлена на удаление всех измененных тканей — полипов, кист, папиллом, гипертрофированных участков слизистой оболочки и аномально увеличенных костных структур; удаление патологического экссудата — гноя, слизи, грибковых тел.

Одновременно, используя внутриносовой подход, нередко приходится выполнять хирургические вмешательства по коррекции костной пирамиды носа при ее переломе, том или ином смещении (РИНОПЛАСТИКА).

Все операции должны проводиться в стационарах и по возможности под наркозом.

В послеоперационный период необходимо до суток перетерпеть нахождение тампонов, которые устанавливаются с целью предупреждения кровотечения. Пребывание в стационаре ограничивается 5–7 днями с последующим пребыванием на больничном листе в течение 10–15 дней.

В настоящее время развиваются и АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ, позволяющие проводить лечение в амбулаторных условиях. Терапевтическая ультразвуковая система CZB — первая неинвазивная фокусированная ультразвуковая терапевтическая система для лечения аллергического ринита и гипертрофии носовых раковин. Она позволяет точно фокусировать ультразвук на заданном параметре, при этом воздействует без инвазии, то есть не повреждая поверхности слизистой оболочки полости носа. Во время воздействия на носовые раковины окружающие ткани в полости носа остаются интактными.

Основное преимущество данной методики заключается в том, что не нарушаются физиологические функции слизистой оболочки полости носа. Именно с этим связано отсутствие каких-либо послеоперационных осложнений: не наблюдается сухость в носу, не требуется применения сосудосуживающих капель в послеоперационном периоде.

Манипуляции проводятся под местной анестезией (аппликационная анестезия слизистой оболочки полости носа). Процедура воздействия практически безболезненная, слизистая оболочка носовой раковины не повреждается, кровотечения во время операции нет. Эффект от процедуры в виде сокращения гипертрофированных раковин виден сразу же после воздействия. Пациент после проведенного сеанса лечения начинает дышать носом, каких-либо носовых тампонов в послеоперационном периоде не требуется, послеоперационный отек незначительный.

Лечение нельзя проводить при беременности, в случае патологий почек, печени или сердца, при бронхиальной астме и диабете. Также затрудняют лечение искривленная носовая перегородка, полипы, хронические синуситы.

Подводя итоги, хочется сказать, что

проблема свободного носового дыхания занимает не последнее место в медицине.

Пути и возможности ее решения являются предметом многочисленных изысканий и практических усилий специалистов всего мира. И для нашей страны различные заболевания носа являются весьма многочисленными, требующими более подробного освещения, осмысления и понимания всеми.