Пьющие подростки остаются без сладкого

Ученые показали, что подростковый алкоголизм отрицательно влияет на взрослую жизнь

University of Washington
Эксперименты с крысами показали, что употребление алкоголя в подростковом возрасте мешает принимать правильные решения во взрослом состоянии. Иными словами, ученые показали, что подростковый алкоголизм отрицательно влияет на взрослую жизнь.

Исследованиям на тему алкоголизма посвящены центральные статьи ведущих научных журналов. В частности на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована работа ученых Вашингтонского университета, которые на примере крыс исследовали влияние алкоголизма в подростковом возрасте на принятие решений во взрослом состоянии.

В ходе эксперимента молодые крысы периодически могли есть вкусное желе, в состав которого входил этиловый спирт — главный компонент крепких спиртных напитков. Многие особи с радостью пользовались этой возможностью. Через три недели после регулярных банкетов крыс обучили нажимать на специальные рычаги, чтобы получать награду в виде лакомства, после этого начались испытания. Суть их заключалась в следующем: крысам раз в день открывали доступ к двум рычагам, нажатие на один из них гарантированно давало две сладкие таблетки, а другой рычаг выдавал таблетки случайным образом, они могли быть как сладкими, так и «пустышками».

В отличие от контрольной группы крыс, представители которой быстро разобрались что к чему и жали на рычаг, гарантированно получая две сладкие таблетки,

крысы, которые полюбили желе со спиртом, чаще выбирали неопределенный рычаг.

Через три месяца, когда крысы были уже во взрослом возрасте, были проведены повторные тесты с рычагами. Результаты получились абсолютно такими же: контрольная группа упорно выбирала надежный рычаг, получая каждый день по две сладкие пилюли. Крысы, которые в раннем возрасте любили желе со спиртом, даже спустя длительное время по-прежнему продолжали выбирать рычаг, который отнюдь не гарантировал сладостей.

Психологи Вашингтонского университета интерпретируют результаты этого эксперимента как яркий пример влияния употребления алкоголя в раннем возрасте на нейробиологическую структуру.

Проще говоря, любители выпить в раннем возрасте зачастую принимают странные и неадекватные решения, которые не могут пойти им на пользу.

В общем-то, каждом противнику алкоголя подобная вещь наверняка приходила в голову, но сейчас ученые показали причинно-следственную связь между алкоголизмом в раннем возрасте и поведением во взрослой жизни на конкретных экспериментах.

«Все знают, что знакомство с алкоголем в раннем возрасте для человека является фактором, который усиливает вероятность впоследствии стать наркоманом. Мы предлагаем новую концепцию, которая заключается в том, что раннее воздействие алкоголя на организм имеет долгосрочные последствия, проявляющиеся в когнитивных функциях», — утверждает Николас Насралла, один из авторов работы.

Ученые считают, что их работа должна привлечь особое внимание к проблеме подросткового алкоголизма.

Регулярное общение с «зеленым змием» в раннем возрасте приведет к тому, что человек, став взрослым, если даже не станет законченным наркоманом и алкоголиком, то не сможет и добиться серьезных успехов, принимая странные и необоснованные решения. Большой пользы человечеству, своей стране и самим себе в частности такие люди не принесут. И пусть авторы работы представляют США, в России, как недавно писала «Газета.Ru», проблема алкоголизма, в том числе и детского, увы, особенно актуальна.