Рыбалка на ВИЧ

Основой вакцины против СПИДа могут стать антитела PG9 и PG16

Photos.com/East News
Основой вакцины против СПИДа могут стать антитела PG9 и PG16, которые успешно распознают и нейтрализуют большинство штаммов ВИЧ.

СПИДом заражены 33 миллиона человек, и каждый год от него умирают 2 миллиона людей. Но теперь, по-видимому, ученые сделали важный шаг на пути к созданию лекарства, которое остановит шествие болезни по планете. Исследователям удалось обнаружить два антитела, которые идентифицируют и нейтрализуют большинство штаммов вируса иммунодефицита.

Много лет ученые бьются над созданием вакцины против СПИДа, но, несмотря на все усилия, пока нельзя было сказать, что они добились большого успеха в своей работе.

Теперь есть вероятность, что в ближайшее время появится эффективное лекарство от ВИЧ.

Открытие, которое позволяет ученым сделать столь существенный шаг в борьбе со СПИДом, было сделано в рамках научно-исследовательской программы по изучению ВИЧ. Были взяты образцы крови 1800 ВИЧ-инфицированных из африканских стран, располагающихся южнее пустыни Сахары, а также Великобритании, США, Таиланда и Австралии.

У доноров из Африки и были обнаружены эти антитела, которые получили обозначения PG9 и PG19.

По сравнению с ранее известными антителами, антитела, открытые сейчас, проявили уникальные свойства по нейтрализации ВИЧ и ряда других вредных вирусов. Они атакуют вирусные гликопротеины gp120 и gp41, которые отвечают за проникновение ВИЧ в клетки человека и, чтобы подавить иммунитет, часто и быстро изменяются.

Однако новые антитела атакуют именно те участки вирусных гликопротеинов, которые не меняются.

Именно это и позволяет PG9 и PG16 быть столь эффективными в борьбе с ВИЧ. Подробности открытия описаны в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Ученые без преувеличения считают, что им удалось сделать самый серьезный за 20 лет прорыв в борьбе со СПИДом, а во главу успеха ставят избранную ими методику исследования. «Если сравнить процесс с рыбалкой, то раньше мы в своих поисках просто использовали неправильную приманку», — считает Христос Петропулос.

Работа над созданием лекарства против СПИДа в настоящее время активно ведется учеными Международной инициативы по созданию соответствующей вакцины (IAVI). Как сообщил Times вице-президент этой организации Уэйн Кофф, открытие антител, которые действенно нейтрализуют ВИЧ, позволяет начать работу и на других направлениях, которые важны при создании эффективного лекарства. В частности, проводится исследование побочных эффектов, которые могут вызвать у человека столь чудодейственные антитела.

Впрочем, продолжается работа и по дальнейшему изучению ВИЧ.

Не исключен вариант, что существуют и еще более эффективные антитела, которые ученые просто пока еще не обнаружили. Для этого нужно произвести как можно больше исследований различных образцов крови, инфицированной ВИЧ.