Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Хирургия избавляет от мигрени

Периодические головные боли можно вылечить хирургическим путем

sodahead.com
Периодические головные боли, которые мучают миллионы людей во всем мире, можно вылечить хирургическим путем, ослабив активность мышцы, являющейся источником боли.

Народная мудрость о том, что лучшее средство от головной боли — это гильотина, известна давно и широко. Однако безымянный автор афоризма и не предполагал, что он весьма близок к истине — американские ученые выяснили, что головную боль можно лечить хирургическим путем.

Это открытие принадлежит пластическим хирургам из University Hospitals Case Medical Center. Согласно исследованию, опубликованному в Plastic and Reconstructive Surgery (официальный медицинский журнал Американского общества пластических хирургов), при пластической операции можно попутно ослабить активность мышцы, являющейся источником боли.

Около десяти лет ученые работали над гипотезой о том, что одной из причин периодических головных болей и мигреней является раздражение тройничного нерва, вызываемое спазмом мышц вокруг него.

Если эти мышцы расслабить и лишить подвижности, то боль проходит.

Этот эффект заметили пациенты, которые прошли курс омоложения «Ботокс» — введение токсина ботулина типа А с целью коррекции морщин и гипергидроза.

Для исследования обнаруженного эффекта группа врачей провела исследование, в ходе которого 49 пациентам была сделана операция по деактивации мышц, раздражающих черепной нерв, а еще 26 пациентам была проведена «холостая» операция. При этом вся группа пациентов предполагала, что проводится обычная подтяжка лица.

Год спустя 57% пациентов, которым была сделана настоящая операция, вообще избавились от головных болей.

Такого же успеха добились 4% людей из группы, перенесшей «холостую» операцию. 83% пациентов, которым была сделана настоящая операция, отметили, что частота приступов мигрени у них сократилась как минимум наполовину. Сработал и эффект «плацебо», который еще никто не отменял, — 57% людей, перенесших «холостую» операцию, отметили улучшение ситуации с головными болями. Несмотря на это, исследователи считают разницу в эффекте лечения и эффекте «плацебо» статистически значимой.

«Миллионы людей страдают от головной боли и отчаялись излечиться.

А между тем хирургическое лечение этого заболевания является безопасным и эффективным.

Короткая операция может оказать колоссальное влияние на качество жизни пациента, избавив его от привычной боли», — утверждает автор исследования Бахман Гайурон.

В настоящее время ботокс не разрешен в Европе и США для лечения каких-либо видов головной боли. Возможно, результаты данного исследования изменят эту ситуацию. Впрочем, широко рекламируемые достижения пластической хирургии могут быть не такими безопасными, как кажется — вспомним хотя бы безвременно ушедшего из жизни певца Майкла Джексона