Затмение с пивом

Тучи не дали насладиться солнечным затмением в полной мере

,
Даниил Смирнов
На Земле произошло самое продолжительное в XXI веке полное солнечное затмение, но из-за плохой погоды немногие смогли в полной мере насладиться этим зрелищем.


Карта видимости солнечного затмения 22 июля 2009 года // NASA

Карта видимости солнечного затмения 22 июля 2009 года // NASA

Самое продолжительное в нынешнем столетии полное солнечное затмение оказалось в большей степени азиатским. 22 июля тень от Луны вступила на Землю на территории Индии, пересекла всю страну с запада на восток и затем двинулась через Непал, Бангладеш и Мьянму в Китай, после чего ушла в акваторию Тихого океана, затронув японские острова Рюкю, и исчезла в Океании на Маршалловых островах и Кирибати. Максимальная продолжительность полной фазы выдалась на водную часть маршрута лунной тени и составила 6 минут 39 секунд. Наибольшая продолжительность (чуть менее шести минут) явления для материкового участка полосы затмения пришлась на восточный Китай, на ближайшие окрестности одного из самых крупных городов страны Шанхая.

В Китае не было сильного ажиотажа, подобного тому, что наблюдался в Европе в 1999 году и на Кавказе, и в области Астрахани в 2006 году, и в Сибири в 2008 году.

Тогда на каждом шагу можно было купить специальные очки для наблюдения затмения и без проблем узнать, в какое время будет первый контакт (первое касание диска Луны диска Солнца) и наступит полная фаза. В Китае же возникало ощущение, что затмение — это в своем роде «шоу для избранных». Корреспондент «Газеты.Ru», оказавшись в Поднебесной за десять дней до затмения, увидел лично лишь несколько плакатов, сообщающих о скором затмении. Один из них был на витрине местного магазина «Оптика», другой — в ресторане, где предлагалось наблюдать затмение на открытой веранде, а еще один — на улице, где сообщалось о массовом наблюдении на центральной площади одного из китайских городов, через который проходила полоса полного солнечного затмения. Кроме того, в городах, через которые проходила полная фаза, на ряде предприятий бесплатно раздавали специальные очки для наблюдения затмения, где подробно было написано, во сколько начнется затмение и когда наступит его максимум.

Простым жителям многонаселенного Китая, которых большинство, пришлось узнавать о предстоящем явлении или из местных СМИ, или из рассказов друзей и знакомых.

Самый интригующий вопрос, который владеет умами ученых, любителей и простых жителей, собирающихся наблюдать полное солнечное затмение, это прогноз погоды на день события. Как сообщала «Газета.Ru», в соответствии с многолетними наблюдениями, наилучшие условия для того, чтобы увидеть запоминающийся небесный спектакль, были в Китае. Группы наблюдателей сосредоточились по этой стране вдоль полосы полного затмения в надежде, что им удастся увидеть «небесное шоу» в полной мере. Корреспондент «Газеты.Ru» прибыл в Китай за неделю с лишним до затмения. Его полная фаза наступала около 9.30 утра по местному времени. За исключением того времени, что автор провел в Пекине, где практически постоянно висит смог, и который находится вне полосы полной фазы, каждое утро было ясным и солнечным, вполне подходящим для наблюдений.

Но синоптики и природа изрядно потрепали нервы за день до затмения.

В соответствии с прогнозом, по всей полосе полной фазы утром 22 июля ожидались ливневые дожди с грозами.

И при этом, согласно прогнозу, фронт облачности располагался точно вдоль полосы полной фазы.

Исключение составлял город Чэнду, находящийся в глубине страны. Но и там вероятность хорошей погоды составляла порядка 50 процентов.

В результате пришлось полагаться на случай. Корреспондент «Газеты.Ru» до поездки в Китай наблюдал три солнечных затмения, и во всех случаях ему удавалось это сделать при хорошей погоде. Но если в первом случае, в Болгарии в 1999 году, прогноз погоды не предвещал никаких неприятностей, то во втором случае в 2006 году, несмотря на плохой прогноз, было ясно вдоль всей полосы затмения на территории России, от Черного моря до Каспийского, а в 2008 году на Алтае пришлось срочно выбираться в горы за полтора часа до полной фазы. Тот марш-бросок себя оправдал: облака нашли во время третьего контакта — когда диск Луны начинает сходить с диска Солнца после окончания полной фазы.

На этот раз экспедиция, в составе которой находился корреспондент «Газеты.Ru», приняла решение наблюдать затмение на острове Чжуцзя Цзянь, что входит в архипелаг Путуошань в Тихом океане в Восточно-Китайском море, в котором в большом количестве водятся акулы, и в котором можно купаться только в специальных местах, огороженных сеткой.

Путуошань — довольно дикое место, развивающийся курорт, на который и сами китайцы пока приезжают в небольшом количестве. Все три дня до затмения здесь была довольно неплохая ясная погода, но в ночь перед затмением сгустились тучи, и хорошо были видны то ли зарницы, то ли всполохи от молний надвигающегося грозового фронта. Утром в день затмения все небо заволокло довольно плотной дымкой, а с началом частной фазы затмения нашли тучи.

Периодически сквозь них возникали просветы, через которые можно было увидеть солнечный серп.

В полной мере насладиться затмением не удалось, хотя нельзя сказать, что наблюдения получились совсем неудачными. Последние несколько секунд перед вторым контактом, началом полной фазы, в телескоп с увеличением порядка 40 раз был хорошо виден солнечный серп, и его можно было наблюдать вопреки всем известным мерам предосторожности — без фильтра. Ряду наблюдателей удалось увидеть, как лунные горы закрывают солнечный диск, и зафиксировать момент появления внутренней короны. Как только целиком обозначился диск Луны, стало ясно, что структуру короны из-за облачности в полной мере увидеть не удастся. Зато почти сразу же после начала полной фазы на стороне Солнца, обращенной к югу, удалось увидеть один протуберанец, а ближе к моменту окончания затмения чуть западнее стал различим и второй. Некоторые наблюдатели невооруженным глазом сквозь облачность смогли увидеть Венеру.

В целом даже неожиданное резкое потемнение произвело впечатление, особенно на тех людей, которые впервые наблюдали полное солнечное затмение.

Хотя у большинства наблюдателей осталось чувство разочарования. Неспроста некоторые из собравшихся увидеть затмение, у которых не было телескопов и биноклей, с грустью пили пиво прямо во время полной фазы.

В окрестностях города Ухань, где наблюдения проводила одна из групп российских любителей астрономии, удалось увидеть лишь частные фазы. В Шанхае и его окрестностях все накрыло дождем. В городе Сучжоу толпы людей, несмотря на разгар рабочего дня, вышли на улицы, когда из-за сильного потемнения непосредственно перед началом полной фазы включились фонари ночного освещения. Впрочем, ничего, кроме плотных свинцовых дождевых туч, они не увидели.

Следующее полное солнечное затмение состоится 11 июля 2010 года и будет видно на Таити и острове Пасхи. Его продолжительность составит около четырех минут.