Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сердце зауропода встало поперек горла

На подъём шеи зауроподам приходилось тратить половину своей энергии

Чтобы поднять голову, длинношеим зауроподам понадобилось бы сердце весом в полторы тонны, которое отсасывало бы половину всей энергии организма. Скорее всего, они вытягивали шею лишь горизонтально, уверен австралийский палеонтолог.

Среди всех разнообразных динозавров, наверное, самой яркой и узнаваемой внешностью обладали всё-таки зауроподы. Среди этих длинношеих гигантов, внешне напоминавших помесь нынешних жирафа и слона, числились самые крупные животные в эпоху динозавров, а возможно, и во всей истории Земли. Посоперничать в размере с брахиозавром и диплодоком может только современный синий кит, однако сравнивать их не совсем честно: гигантам куда проще жить в воде, где их тело поддерживает сила Архимеда, чем на твёрдой поверхности.

Отличительная особенность зауроподов – огромная, до 10 метров в длину, шея. Традиционно считается, что длинная шея была нужна травоядным динозаврам тёплых юрского и мелового периода, чтобы обгрызать кроны деревьев на большой высоте. Примерно так сейчас ведут себя самые высокие звери современного мира – жирафы, которые легко обдирают листья акаций в африканских саваннах, недоступные ни одному другому животному.

Однако такая точка зрения о назначении длинной шеи кажется сомнительной австралийскому палеонтологу Роджеру Сеймуру из Университета Аделаиды. В короткой статье, принятой к публикации в Biology Letters, Сеймур замечает, что

поднятая 10-метровая шея заставила бы животное использовать половину всей генерируемой организмом энергии на простое поддержание кровотока.

Всему виной гидростатический парадокс и закон Паскаля. Ещё великий французский физик заметил, что вес жидкости в сосуде переменной толщины не равен общей силе давления, которое она оказывает на дно сосуда. Давление определяет общая высота жидкости (а также её плотность и ускорение силы тяжести), так что даже очень узкий, но высокий столб жидкости оказывает огромное давление.

Так же и с зауроподами: даже узкая артерия, питавшая голову динозавра, – это тоже столб жидкости, и при высоте шеи в 9 м дополнительное давление в сердце, располагавшемся в туловище животного, составляло почти одну атмосферу – примерно 700 мм рт. ст. Ещё немного – скажем, 50 мм рт. ст. – нужно на то, чтобы, собственно, толкать кровь. В итоге получается лишняя атмосфера кровяного давления – 700-800 мм рт. ст. против примерно 100 мм рт. ст. у человека.

Чтобы создавать такое давление, нужна сердечная мышца, которая в 5 раз толще, и сердце, которое в 15 раз тяжелее, чем у животного с обычными пропорциями, давление крови которого порядка 100 мм рт.ст. Как подсчитали Сеймур и его коллеги в одной из предыдущих работ,

масса сердца динозавра с 9-метровой шеей должна была составить около 5% массы всего их тела.

Для 20-30-тонного динозавра это ни много ни мало тонна-полторы.

На этот раз учёный выяснил, сколько энергии уходило на поддержание кровотока. У большинства современных животных на кровоток уходит примерно 10% метаболической мощности организма. У жирафов за счёт очень высокого кровяного давления эта величина почти вдвое больше; вдвое толще у них и миокард – и это несмотря на то, что жирафы немного «хитрят», поднимая своё сердце высоко над землёй на удлинённых передних ногах.

По словам австралийца, мощность сердца пропорциональна потоку крови через него и среднему артериальному давлению. В то же время полная метаболическая мощность организма пропорциональна тому же потоку крови и доле кислорода, которую ткани из неё забирают. Эта величина почти не меняется от животного к животному, так что, вероятно, была той же и для динозавров, считает Сеймур.

Таким образом, чтобы гонять кровь в голову, расположенную на высоте в 9 м над сердцем, необходимо увеличить метаболическую мощность сердца в 7,5 раз. Поскольку остальные части тела будут по-прежнему требовать столько же энергии, что и раньше, соответствующим образом с подъёмом головы должно измениться и количество вырабатываемой энергии. И половина из неё будет уходить просто на кровоток.

По мнению австралийского палеонтолога, даже самый эксклюзивный доступ к высоким листьям не стоит таких энергетических затрат.

Сеймур уверен, что зауроподы вряд ли поднимали шею на угол выше 20-30 градусов, и использовали её скорее для того, чтобы дотянуться до далёкой, а не высокой пищи. Возможность делать это, не сдвигая своё многотонное тело, многого стоила.

Кстати, и количество пищи, доступной неподвижному животному с длинной шеей, достигает максимума при невысоком расположении головы: в этом случае её можно поворачивать по очень широкой дуге. А если поднять голову высоко, то, как ты шеей ни крути, рот сможет ободрать листья лишь в очень небольшой окрестности «персонального зенита». Простая геометрия.

Поделиться:
Новости и материалы
В Омске ребенок получил тяжелую травму в школьном автобусе из-за злой шутки одноклассника
Теннисист Хачанов высказался о допуске россиян к Уимблдону
Один человек погиб в результате обрушения крыши на концерте Morbid Angel в Иллинойсе
Врач перечислила повышающие риск возникновения диабета продукты
Защитник ЦСКА Дивеев сравнил форварда «Локомотива» Дзюбу с игроком «Интера» Лукаку
В ДНР заявили, что украинские войска обстреляли Куйбышевский район Донецка
Shot: в американском Белвидире во время концерта на зрителей рухнула крыша
Wprost: поляки избили распивавших с ними алкоголь украинцев
Теннисист Алькарас уступит Джоковичу место первой ракетки мира после проигрыша в Майами
В Крыму расширят список национализируемого имущества украинских олигархов
Облачная погода и до +8°C ожидаются в Москве в субботу
Рогов сообщил, что среди наемников на Запорожском направлении появились молодые немцы
CBS: количество жертв торнадо в Арканзасе увеличилось до двух
Хавбек «Спартака» Литвинов заявил, что ждет тяжелой игры с «Ахматом» в РПЛ
Захарова ответила на заявление США о том, что журналисты не чувствуют себя в безопасности
Myśl Polska: Польша готовит общество к возможной войне с Россией
РИА Новости: саперы ВС РФ ведут активную проверку связи в Запорожье перед началом посевной
Два паса Наместникова помогли «Виннипегу» разгромить «Детройт»
Все новости