Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Они не курили бамбук

Вручены первые президентские премии молодым учёным

Президент Медведев вручил молодым учёным первые президентские премии. По 2,5 млн рублей получили астроном, медик, математик и православный дьякон – доктор географических наук. Гуманитариям президент посоветовал «не курить бамбук» и «сделать что-нибудь хорошее».

В понедельник российский президент Дмитрий Медведев вручил первые президентские премии для молодых учёных, которые он сам и учредил всего полгода назад. Солидные суммы по 2,5 миллиона рублей и памятные знаки достались четверым российским учёным. Первоначально предполагалось, что ежегодных премий будет три, но для первого раза решили сделать исключение.

Лауреаты сплошь представляют естественные науки — это астроном, математик, медик и минералог.

Выступая на церемонии награждения в Кремле, президент посоветовал гуманитариям не «расслабляться и курить бамбук», а «сделать что-нибудь хорошее, что будет отмечено настоящей, государственной президентской премией».

По алфавитному порядку первым в списке награждённых значился Евгений Ачкасов из Московской медицинской академии имени Сеченова. Ачкасов не только практикующий хирург-новатор и преподаватель Сеченовской академии, но и в совсем недавнем прошлом член российской сборной по конькобежному спорту, мастер спорта и неоднократный призёр различных соревнований, что в России, что за её пределами.

Однако премию он получил всё-таки не за эти достижения. Доктор медицинских наук Ачкасов создал свою собственную методику диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, предполагающую минимальное хирургическое вмешательство. Такие малоинвазивные методики считаются будущим мировой хирургии: у крохотных отверстий, через которые доктора в последние годы умудряются проводить сложнейшие операции, не только эстетические преимущества перед огромными шрамами. Чем меньше дырка для вмешательства, тем безболезненней это вмешательство проходит и тем быстрее пациент может покинуть больницу.

У Ачкасова более сотни работ и четыре патента на малоинвазивную тематику. Не говоря уж о внедрении разработанного им самим метода в практику и сотнях пациентов, которым он помог лично.

Доктор географических наук Сергей Кривовичев единственный среди награждённых старше 35 лет.

От подписания указа об учреждении президентских премий 30 июля прошлого года до 36-летия профессора Кривовичева прошло всего 35 дней, но коллеги учёного успели подать на него заявку. И не прогадали: ставший доктором наук в 29 лет, а полным профессором в 31 год, Кривовичев получает далеко не первую награду. Среди них и одна из первых серьёзных премий для российских молодых учёных, которую из своих «нобелевских» денег вот уже 7 лет финансирует академик Жорес Иванович Алфёров.

Кривовичев — специалист по кристаллохимии, открывший в соавторстве с коллегами 34 новых минерала (один из них даже назвали кривовичевит). Некоторые из них имеют прямое прикладное значение, так как их кристаллическая структура и химические свойства поверхности позволяют надеяться на применение в технологиях очистки сточных вод, в том числе и загрязнённых радиоактивными отходами. К последним у профессора Кривовичева особая любовь — он считается одним из ведущих специалистов мира по соединениям урана. Учёный также очень плодовит и востребован — коллеги больше тысячи раз ссылались на три с лишним сотни его работ.

Впрочем, среди участников церемонии он выделялся не только своей научной статью. Почётный профессор СПбГУ Медведев выглядел карликом в сравнении с настоящим профессором Кривовичевым.

За бородатым лауреатом наблюдали старшие из его шестерых детей. Профессор Кривовичев ещё и православный дьякон.

Сравнимое внимание своим внешним видом привлекал третий лауреат — Александр Кузнецов из московского Математического института РАН имени Стеклова. Специалист по алгебраической геометрии нашёл неожиданные подходы к многим уже классическим задачам математической физики со стороны современных математических теорий — в первую очередь производных категорий когерентных пучков.

Старший научный сотрудник знаменитой на весь мир «Стекловки» защитил докторскую диссертацию в сентябре прошлого года, в возрасте 34 лет, что представляет впечатляющий результат для математиков, научная карьера которых обычно протекает очень медленно. Кузнецов — автор 28 научных работ и создатель целого направления в алгебраической геометрии, которое базируется на доказанной им фундаментальной теореме.

Математик единственный из лауреатов, кто помимо слов благодарности в своём коротком выступлении заговорил и о проблемах.

Александр Кузнецов привлёк внимание Медведева к проблеме «утечки мозгов», попытавшись объяснить, почему молодым специалистам так сложно оставаться в России. Президент попросил присутствующих на церемонии руководителей российской науки и образования обратить внимание на эту проблему и тратить средства, которые выделяются институтам не только на техническую инфраструктуру вроде строительства новых корпусов, но и на инфраструктуру человеческую — например жильё для молодых учёных.

Четвёртый лауреат — астрофизик Михаил Ревнивцев. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН защитил свою докторскую диссертацию в 32 года, однако авторитет во всё мире заработал ещё раньше. Ревнивцев — один из лучших специалистов мира по рентгеновской астрономии, как теоретической, так и экспериментальной.

Один из его фундаментальных результатов — разгадка происхождения таинственного «рентгеновского хребта» Галактики — странной полосы рентгеновского излучения, видимого вдоль Млечного Пути. Ревнивцеву и его коллегам удалось убедительно показать, что это свет не разрешимых пока на отдельные источники аккрецирующих белых карликов и активных звёзд.

В активе астрофизика более сотни статей в ведущих рецензируемых журналах, а если прибавить к ним тезисы конференций, то общее число публикаций вырастет до двух сотен.

Общее же число упоминаний статей Ревнивцева в работах его коллег по всему миру — более двух тысяч.

Не может не радовать, что заслуги астрофизика теперь замечены и в России. На 2012 год, согласно российской космической программе, намечен старт исследовательского спутника «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ), одним из ключевых разработчиков которого является Михаил Ревнивцев. Учёные надеются, что именно СРГ предстоит снять завесу тайны с двух главных загадок современной астрофизики — тёмной материи и тёмной энергии, заполняющих наш мир.

Поделиться:
Новости и материалы
Компания Adidas расторгла контракт со всеми российскими футболистами, кроме одного
Британский премьер снял с поста председателя тори из-за нарушения им министерского кодекса
Москвичка заявила на бывшего мужа, который сдал ее пуховик обратно на Wildberries
Bloomberg узнал о резком падении спроса на стейки для барбекю из-за роста цен на говядину
В «Ростехе» опровергли информацию об отъезде Сердюкова из России
В Госдуме призвали НАТО переслушать слова Путина о целях СВО
Экс-премьер Италии Проди считает, что в Евросоюзе разное отношение к Украине
Китай возобновил выдачу виз гражданам Японии
Киркоров прокомментировал слухи о сдаче в аренду его дома в США
Чемпион мира Бивол: в отличие от россиян в США боксеры в зал приходят воевать
Шеф-кондитер рассказала, как приготовить правильный тирамису
Врачи нашли новый признак смертельного женского рака
Daily Mail: Карл III хочет присутствия Гарри и Меган на его коронации, но Уильям против
Володин рассказал о том, какие законы вступают в силу в феврале
«Челси» объявил о подписании очередного новичка
Почти 80% японцев выступили за роспуск нижней палаты парламента
Поставки «Газпромом» газа в Европу через Украину с января упали на 44%
Офицер запаса Кутырь: Россия нанесет решающий удар по Украине до февраля-марта
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть