Рады чужим яйцам

Найдены птицы, которые не прочь высиживать заведомо чужие яйца

pbase.com
Норвежские биологи нашли птичку, которая вполне сознательно высиживает кукушат. По мнению бледной пересмешки, даже заведомо чужое яйцо проще высидеть, чем пытаться вытолкнуть его из гнезда или проклюнуть.

Главное в борьбе с паразитами – вовремя распознать врага, пока он не превратился в угрозу для жизни и продолжения рода. Выбираемая при этом тактика зависит только от возможностей хозяина: одни представители нашего вида борются с себе подобными, устраивая митинги всякий раз, как распознают очередного нахлебника, другие спокойно стоят в стороне, уповая на самостоятельное разрешение проблемы.

В мире животных тоже не обходится без разделения на бунтарей и смирных: в то время как большинство видов птиц предпочитают избавляться от подложенных кукушиных яиц,

бледная пересмешка, даже распознав в собственном гнезде чужие яйца, продолжает их высиживать.

История изучения феномена «яичного паразитизма», главным представителем которого являются члены семейства кукушковых, насчитывает уже не одну сотню лет, а противостояние кукушек и приемных матерей — миллион-другой.

Всё это время непрерывно шла «гонка вооружений» хозяина и паразита – первый постоянно совершенствовал способы выявления и уничтожения чужих яиц, а второй, соответственно, методы маскировки и борьбы с конкурентами по гнезду. Результат – крупные яйца с прочной скорлупой и очень жизнеспособным детёнышем, вовсю эксплуатирующим материнские инстинкты приемной родительницы.

Если для кукушек каждый вклад в будущее потомство окупается с лихвой, то для хозяев все попытки избавиться от паразитов чреваты серьезными рисками: во-первых, всегда есть шанс уничтожить собственного детеныша, а во-вторых,

каждая процедура, будь то проклевывание скорлупы или выталкивание яйца из гнезда – задача весьма энергоемкая, особенно для маленьких птичек.

Как продемонстрировали Антон Антонов и его коллеги из Норвежского института науки и техники, именно это и заставляет бледных пересмешек оставлять кукушиные яйца в своем гнезде.

Ученые подкладывали в гнезда к пересмешкам Hippolais pallida яйца обычной кукушки Cuculus canorus, а также искусственные яйца, изготовленные из пластика и покрашенные таким образом, чтобы удары маленького клюва пересмешки оставляли на них след.

В какой-то степени творениям Антонова и соавторов его публикации в Biology Letters удалось даже превзойти природу. Из раскрашенных ими яиц пересмешки распознали только 87%, в то время как кукушиные были распознаны полностью – как показала видеосъемка, все приемные матери пытались их уничтожить.

А вот доля «принятых в семью» оказалась практически одинаковой – 43,5% и 47%.

То есть почти в половине случае пересмешки в конечном итоге оставляли свои попытки пробить прочную скорлупу или выкинуть яйцо из гнезда и оставляли его «на вырост». Хотя этот феномен орнитологи и подозревали у маленьких птичек, его доказательство было получено впервые.

Как развивалась дальнейшая судьба подкидышей, ученые описывать в своей работе не стали. Но в окружении небольших братьев и сестер они должны бы чувствовать себя вполне комфортно, не ощущая конкуренции за добываемую родителями пищу.