Искусство не спасло неандертальцев Англии

Английские неандертальцы были гораздо искуснее, чем считалось

macroevolution.narod.ru/Николай Ковалев
Последние неандертальцы, населявшие Британские острова, в искусстве изготовления орудий труда не уступали далёким предкам современного человека. Английские артефакты, долго считавшиеся подделкой, признаны подлинными.

Часто представителей одной из наиболее интересных ветвей развития высших приматов — человека неандертальского — рисуют коренастыми косматыми верзилами с грубыми чертами лица и густым волосяным покровом. В Западной Европе они вымерли примерно тридцать восемь тысяч лет назад, после пяти тысяч лет развития бок о бок с человеком разумным, — по крайней мере, более поздних останков неандертальского человека пока не найдено.

Доподлинно известно, что неандертальцы обладали мозгом, превышавшим по объему мозг H. sapiens, в их популяции существовала некая культура и, скорее всего, они обладали своеобразной речью. А их исчезновение до сих пор остаётся загадкой. Возможно, человек разумный действительно превосходил неандертальцев в сообразительности и умениях, а может быть, новый подвид человека, снова добравшийся до Европы из Африки, просто задавил неандертальцев своей численностью.

Последние археологические находки в английском графстве Эссекс свидетельствуют о том, что британские острова могли стать последним прибежищем неандертальцев, отступавших под натиском современных людей. Характер же этих находок позволил Мэттью Поупу, руководителю последних раскопок на холме близ местечка Пулборо, заключить, что эта последняя популяция неандертальцев вовсе не была осколком некогда многочисленного примитивного племени охотников и собирателей.

Каменные орудия, обнаруженные в земле, содержат как типичные для неандертальцев довольно примитивные изделия, так и довольно изящные и тонкие орудия труда и войны.

Острые и длинные наконечники стрел, обнаруженные сотрудниками Лондонского университетского колледжа означают, что местная неандертальская популяция вела довольно активный образ жизни и полностью контролировала окрестные территории и их природные ресурсы — как исходные минеральные компоненты для изготовления орудий труда, так и флору и фауну. Эти неандертальцы, судя по всему, могли охотиться на лошадей, бизонов, шерстистых носорогов и даже мамонтов, причем делать это им приходилось сообща. Так что вымирание этой популяции неандертальцев не грозило.

Любопытно, что впервые археологические свидетельства из Пулборо были извлечены из-под земли более века назад — в 1900 году при строительстве дома для лондонского врача Джона Харли, вышедшего на пенсию. Сам Харли описал тогда длинные лезвия из кремня как острые изделия, упавшие в землю сразу после доводки их первобытным мастером. Однако вскоре каменные орудия были сочтены подлогом, и большая часть находки из 2 300 предметов была просто выброшена.

Однако год назад английский антрополог Роджер Джейкоби в рамках проекта по изучению колонизации древними людьми Британских островов показал, что обнаруженные при строительных работах каменные изделия являются подлинными и имеют много общего с остальными находками, относящимися к неандертальским племенам.

Все эти предметы были сделаны в системе характерных трещин и борозд на вершине холма, который, скорее всего, служил неандертальцам форпостом. Подобные места были выделены антропологами и в других районах Юго-Восточной Англии, так что, вероятно, неандертальцы имели целую систему опорных пунктов для ведения охоты или обороны от надвигающихся людей.

В последнее время археологически важным местам в Пулборо угрожает хозяйственная деятельность и ландшафтный дизайн, потому Английский фонд наследия и профинансировал новые работы в Эссексе. Скорее всего, подобные изыскания будут проведены и в других районах Англии. Именно они могут прояснить, почему же вид человека неандертальского, некогда процветавший на территории всей Европы, все-таки вымер, чем он отличался от человека разумного и как приспосабливался и подчинял себе окружающий мир.

Как заявил в интервью Discovery Майкл Питтс, редактор журнала British Archaeology, где вышла статья Поупа, еще совсем недавно у ученых было вполне четкое представление о жизни, быте и вымирании неандертальцев. Однако свидетельства последних лет оставляют об истории неандертальцев больше вопросов, чем ответов.

Хотя находки из Пулборо больше не считаются мистификацией, некоторые эксперты теперь сомневаются в принадлежности этих предметов древним неандертальцам. Например, Барни Слоан, глава комиссии по историческому окружению при фонде, финансировавшем раскопки, предположил, что находки, сделанные в Эссексе, могут, с другой стороны, быть и остатками орудий, которыми владели первые английские иммигранты современного типа.