Девочки дальше ушли от обезьян

Молодые макаки, как и маленькие мальчики, предпочитают машинки куклам

innovationthoughts.wordpress.com
Маленькие мальчики мало отличаются от молодых самцов макак, когда выбирают игрушки. И те и другие предпочитают колёсную технику, игнорируя кукол и плюшевых медведей. Человеческие девочки на обезьяньих детенышей не похожи: у макак специфически «девчачьих» игрушек нет.

Помните, чем различаются девчоночьи и мальчишечьи ящики с игрушками? У мальчиков сплошь машинки и экскаваторы, большинство из которых успело «поломаться», солдатики и пистолетики, а у девочек ухоженные куклы да плюшевые зверята. Как показала практика, детская разница интересов к игрушкам есть и у наших предков-обезьян.

Физиолог американского Национального центра по изучению приматов имени Йеркса в Атланте Ким Уоллен, полагает, что мужские особи приматов – будь то Homo sapiens или Macaca mulatta (макака-резус) – имеют биологическую предрасположенность к определенному типу игрушек. А вот молодые самки находят одинаково привлекательными как мужские, так и женские игрушки.

Ученые наблюдали за поведением 11 мужских и 23 женских особей этого одного из самых известных видов макак. В целом молодые мальчики-макаки предпочитали играть с колесными игрушками, такими как игрушечные самосвалы или экскаваторы, а девочкам было интересно возиться и с плюшевыми игрушками, и с машинками.

Это наблюдение может пошатнуть позицию ряда физиологов, полагающих, что предпочтение к определенному типу игрушек в юном возрасте в соответствии с полом обусловлено в первую очередь социальными факторами, а не биологической предрасположенностью. В то же время и рассуждения, что инстинктивное желание играть в куклы «подготавливает» самок к будущему материнству, больше не кажутся очевидными: ведь самки с одинаковой охотой играют и с куклами, и с машинками.

Уоллен – возможно, памятуя о собственном детстве – не отрицает, что социальные факторы все же во многом определяют мальчишеское пристрастие к солдатикам и самолетикам. Например, как пояснил он научно-популярному журналу New Scientist, обнаружив коллекцию кукол Барби у своего товарища, мальчики не преминут возможностью поднять друга на смех. Однако подколки сверстников, как кажется ученому, всего лишь верхушка айсберга.

Чтобы отделить природную тягу к определенному типу игрушек от предпочтения, обусловленного воспитанием, ученые изучали молодняк в колонии макак, живущих в неволе. По предположению команды исследователей, выбор молодых обезьянок не должен быть подвержен каким-либо социальным факторам. Макаки, включенные в исследование учеными, в большинстве своем относились к подростковому поколению – не старше четырех лет. Впрочем, волей или неволей, в работу оказались втянуты несколько макак отроческого и зрелого возраста.

По словам Уоллена, молодые макаки не знают рекламы, их поведение не сопровождается потворством или наказаниями со стороны родителей, они не могут стать объектом насмешек сверстников, а потому могут вполне служить модельными любителями игрушек.

Животным на выбор было предложено два типа игрушек. Одна группа, так называемых «мужских» игрушек, была представлена различными машинками и грузовыми транспортными средствами. В «женскую» группу ученые включили плюшевого Винни-Пуха и тряпичную Энни – менее популярную у отечественных девочек, однако являющуюся атрибутом любой девчачьей коллекции на Западе.

Эксперимент был построен следующим образом: две игрушки — одна из мужской группы и одна из женской – помещались в 10 метрах от обезьянок. Первым делом животные выстраивались вокруг них в круг, однако затем внезапно одна из особей хватала игрушку и бросалась бежать прочь от сородичей. Впрочем, те не бросались в драку за игрушки, так как цацки вскоре доставались и им.

Ученые же снимали все это на видео, попутно фиксируя продолжительность игры как с плюшевой, так и с колесной игрушкой, сравнивая в последствии продолжительность забав.

Оказалось, что мужские особи все как один предпочитали играть с машинками, мало обращая внимания на плюшевых девочку и медвежонка, а девочки-макаки в равной степени находили забавным оба игровых снаряда.

Сам Уоллен, хотя и доволен результатами исследования, опубликованными на страницах журнала Hormones and Behavior, пока не спешит делать из него далеко идущих выводов. Несмотря на то что разделение игрушек на плюшевые куклы и игрушечные автомобили кажется вполне четким с точки зрения предпочтения тем или иным полом, другие характеристики игрушек, такие как размер и цвет, могут так же определить предпочтение самцов. Возможно, им нравятся игрушки, более подходящие для активного образа жизни. Никто пока не знает, каковы были бы предпочтения обезьянок, укрась ученые розовые пластмассовые экскаваторы сверкающими стразами.

Уоллен также замечает, что выводы из его работы не противоречат предыдущему аналогичному исследованию, в котором молодые самцы зеленых мартышек так же оказались более заинтересованы в игрушечных машинках. Это исследование было проведено Джериан Александер из Техасского университета.

Она, так же как и Уоллен, считает, что отрицать социальную подоплеку при выборе молодым поколением игрушек было бы неправильно, однако первопричина этого явления лежит все же в биологических особенностях мужского и женского организмов, усиливающихся впоследствии социумом.

Сила социума как двигателя половых предпочтений становится еще более впечатляющей при трезвом взгляде на современные роскошные турбированные автомобили и модных у дам комнатных собачек.