Пенсионный советник

Десять лекций и два банкета

В скандинавских столицах вручены Нобелевские премии 2007 года

«Газета.Ru» 11.12.2007, 13:42

В Стокгольме и Осло прошли церемонии вручения Нобелевских премий 2007 года. Лауреатами премии, имена которых были объявлены в начале октября, стали шестеро американцев, двое немцев, двое британцев и француз, а также одна международная организация. Двое лауреатов по состоянию здоровья не смогли присутствовать на церемонии. «Газета.Ru» предлагает фоторепортаж с церемонии вручения Нобелевских премий 2007 года.

Традиционно Нобелевские премии вручаются в годовщину смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря. Четыре классических премии – по физике, химии, физиологии и медицине, литературе – и премия по экономике памяти Нобеля, появившаяся лишь в 1968 году, вручает в Стокгольме шведский король. Премию мира, также по традиции, за тысячу километров от Стокгольма – в норвежской столице Осло – вручает глава Норвежского нобелевского комитета.

В Стокгольме церемония вручения премии проходит в городском Концертном зале. Члены шведского Нобелевского комитета поочерёдно объявляют лауреатов премий по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике, рассказывают об их открытиях и работах, за которые присуждена премия, после чего король Швеции – на этот раз Карл XVI Густав — вручает каждому лауреату диплом и Нобелевскую медаль. Лауреаты читают свои Нобелевские лекции.

Лауреаты, получив премию, отдают поклон шведскому королю и возвращаются на своё место в первом ряду. Не отдал поклон с формулировкой «Казаки не кланяются» лишь Михаил Александрович Шолохов в 1965 году, а также несколько человек, которым согнуться не позволило здоровье.

После церемонии награждения празднество продолжается банкетом в городской ратуше Стокгольма. На банкете присутствуют около 1300 человек, среди которых около 250 студентов. Центральный стол отведён членам шведской королевской семьи и самим виновникам торжества – нобелевским лауреатам, а также членам их семей.

В Осло в этом году премию вручал глава Норвежского нобелевского комитета Оле Данбольт Мьос в присутствии членов королевской семьи Норвегии и специально приглашённых гостей. Из его рук награды получили бывший вице-президент США Альберт Гор и глава международной группы ООН по наблюдению за изменением климата Раджендра Пачори, как представитель этой организации. Банкет также проходит в Осло.

В этом году по состоянию здоровья на церемонии в Стокгольме не смогли присутствовать лауреат премии по экономике Леонид Гурвиц (Хёрвиц), в 90 лет ставший самым пожилым в истории обладателем Нобелевской премии, и лауреат премии по литературе Дорис Лессинг. Им премии были вручены в ходе специальных церемоний в Миннесоте (США) и Лондоне соответственно.