Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Динозавры уполовинились

Четыре вида пахицефалозавров могут оказаться двумя

Пётр Смирнов 24.11.2007, 16:01

Очень непросто идентифицировать вымершее животное по едва сохранившимся костям и зубам и зачастую можно принять один вид за два или более. Возможно, такая история случилась и с пахицефалозавром — подростков разного возраста палеонтологи приняли за представителей разных видов.

Из всех «странноголовых» динозавров, известных современной науке, самая твердая и шипастая голова, пожалуй, принадлежит пахицефалозавру, а попросту говоря – «толстоголовой ящерице». Некоторые из них за счет мутации приобрели куполообразный череп, но у всех известных особей нос буквально ощетинился костяными остриями.

До недавнего времени палеонтологам были известны четыре вида, останки которых, насчитывающие чуть более 65 миллионов лет, были обнаружены в горах американских штатов Вайоминг, Монтана и Южная Дакота. Подобное многообразие видов – типичный пример последних дней динозавров.

Однако данные, опубликованные в последнем номере Science, могут указывать на прямо противоположную точку зрения.

На последней ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных Джек Хорнер из Университета штата Монтана попытался доказать, что минимум три известных вида — на самом деле представители одного.

По его мнению, это лишь молодые особи разного возраста, которым лишь предстояло стать костноголовыми пахицефалозаврами. Подобный пересмотр должен привести к тому, что из палеонтологического зверинца исчезнут два его ярчайших представителя. Не удивительно, что не все специалисты с этим согласны.

Впервые описанный в 1931 году, Pachycephalosaurus wyomingensishas обладает настолько изумительной головой, что палеонтологи даже воспроизвели битвы самцов друг с другом. В 1983-м был открыт родственный вид – Stygimoloch spinifer – «рогатый дьявол из реки смерти»; и хотя его череп был и поменьше, но шипы не менее устрашающими. В прошлом году «семья» пополнилась еще одним ярким представителем – Dracorex hogwartsia с плоской головой и представительными шипами на носу.

Этот «дракон» был назван в честь школы Хогвартса из «Гарри Поттера».

И вот теперь Хорнер со своими коллегами из Университета Калифорнии в Беркли высказал предположение, что молодых динозавров могли принять за взрослых особей другого вида.

В ходе предыдущей работы с другим пахицефалозавром, стегоцерасом, они отметили, что кости маленьких представителей были пронизаны радиальными каналами, формируя губкоподобную структуру, характерную для быстрорастущей кости. Именно это и доказывает их молодой возраст.

Если кости одного из пахицефалозавров были плотными, то череп стигимолоха был полон каналов.

Он только начал расти, пояснил Хорнер. Такой же губкоподобной структурой обладали и шипы на черепе.

Что же касается другого вида – дракорекса, то найден только один экземпляр его черепа, и тот находится в Детском музее Индианаполиса, а потому не доступен Хорнеру. Но небольшие бугорки, видимые без вскрытия, абсолютно соответствуют таким же на черепе стигимолоха.

Другой признак подростков – два больших отверстия на макушке черепа. Исходя из этого, Хорнер подозревает, что дракорекс – всего лишь молодой пахицефалозавр. Но палеонтолог оставил себе пути к отступлению, признав, что эта гипотеза будет опровергнута, если будет обнаружен череп дракорекса, не уступающий по размерам пахицефалозавру или имеющий «созревшую» кость.

С выводами Хорнера согласен и Роберт Салливан из Музея штата Пенсильвания. Год назад Салливан описывал дракорекса для палеонтологического журнала, а в других своих высказываниях не исключал, что азиатских пахицефалозавров ошибочно выделяют в новый вид.

Основным противником новой теории стал Роберт Беккер из Хьюстонского музея естественных наук. «Различия настолько велики, что нельзя даже представить, как одна особь могла превратиться в другую» — объясняет он свой протест против объединения видов.

Но если кто и научил нас воспринимать большие перемены как вполне нормальные, то это динозавры, с детства возбуждающие воображение. Ведь для большинства из нас они обладают поистине безграничными физическими возможностями.

Проблема объединения и разделения видов не нова, и если в руках биологов, занимающихся современной жизнью, есть такой мощный инструмент, как ДНК-анализ, то палеонтологам остается лишь проводить многократные тщательные измерения.

Такие измерения позволят установить зависимость изменений от возраста сначала в пределах одного вида, а затем уже позволят сравнивать различные. Например, если высота черепа не меняется или меняется незначительно у разных ископаемых особей, точно принадлежащих одному виду, то даже похожий вновь обнаруженный череп с другими параметрами точно принадлежит другому представителю ископаемых позвоночных.

В своей последней работе Хорнер отмечает, что подобное объединение легче объяснить и эволюционно.

Ведь чем разнообразней виды, тем больше вероятность того, что они выживут, и дело здесь не только в разной приспосабливаемости к резко меняющимся условиям окружающей среды, но и в самой способности вида формировать новые, более совершенные.

Предположение Хорнера снижает разнообразие известных видов пахицефалозавров вполовину. Если спроецировать эти выводы на других древних рептилий, то не удивительно, почему им не удалось выжить в резко изменившихся условиях окружающей среды.