Пенсионный советник

Впечатления обманывают память

Ложные воспоминания создаются в отделе мозга, ответственном за сохранение настроений от событий

Пётр Смирнов 08.11.2007, 10:08

Учёные разобрались, почему мы иногда склонны припоминать события, которые вовсе не имели места. Виноват в этом один из участков мозга, ответственный за общее впечатление от произошедшего. А вот второй участок, хранящий подробности воспоминаний, практически не обманывает.

Случалось ли вам оказаться в ситуации, когда вы абсолютно четко и полно вспоминаете события, а остальные свидетели утверждают обратное? Причем самостоятельно отделить ложные воспоминания от истинных практически невозможно. Здесь не имеется в виду даже более распространенная ситуация дежавю, когда кажется, что происходящее сейчас уже случалось раньше.

Возможно, причина возникновения ложных воспоминаний кроется в отличии нервных механизмов фактической памяти и памяти впечатлений. Неврологи из Университета Дюка под руководством Роберто Габезо определили повинный в этом отдел мозга.

Информация, извлекаемая из памяти, одновременно обрабатывается в двух определенных участках мозга, каждый из которых «специализируется» на одном из двух аспектов прошедшего события. Средняя височная доля головного мозга отвечает за воспроизведение конкретных фактов, деталей события, а лобно-теменная сеть — за общее впечатление.

«Человеческая память и память компьютерная — не одно и то же, её содержимое способно изменяться без сознательного вмешательства, — пояснил Габезо, соавтор статьи, опубликованной в Journal of Neuroscience. — Нередки случаи, когда люди абсолютно уверены в определенных событиях, даже если те никогда не происходили».

В попытке определить, откуда берется такая уверенность в иногда даже абсурдных воспоминаниях, неврологи с помощью функционального МРТ сканировали головной мозг здоровых добровольцев, когда те выполняли апробированные тесты на память и ложную память. Ученые применили старый трюк с коровой, лошадью и свиньей. Добровольцам говорили про лошадь и корову.

При этом большая часть испытуемых была абсолютно уверена в том, что речь шла и о свинье тоже.

Этот относительно недавно внедренный метод позволяет с высокой точностью визуализировать на экране монитора активно работающие участки мозга. Он уже не раз показал свою эффективность в выявлении функций определенных зон мозга. К слову, ученые знали многое из вновь открытых подобным образом фактов и раньше. Но это была кропотливо собранная за десятилетия информация, основанная на анализе состояния и способностей пациентов с травмами различной локализации, а также в ходе экспериментов с удалением участков мозга у различных животных.

В ходе исследования ученые показали, что у испытуемых, абсолютно уверенных в воспоминаниях, оказывавшихся правдой, резко повышена активность средне-височной доли.

Это неудивительно, ведь именно средне-височная доля, насыщенная фактами, делает наши воспоминания такими правдоподобными. Например, вспоминая о сегодняшнем завтраке, вы помните, что вы ели, вкус пищи, помните ваших собеседников за столом. И богатство этих деталей делает вас более уверенными в истинности не только всего воспоминания, но и каждой мелочи.

С другой стороны, у абсолютно уверенных в ложных воспоминаниях добровольцев регистрировали увеличенную активность импрессионистической лобно-теменной сети. Люди, восстанавливающие воспоминания из этой части мозга, сначала воспроизводят общее впечатление и настроение от события, при этом нередко ошибаясь, а затем уже раскрашивают полотно частными фактами.

Если экстраполировать находку американо-корейских исследователей на склонных к разному типу мышления людей, то получится, что у впечатлительных людей с большей фоновой активностью лобно-теменной сети чаще возникают ложные воспоминания.

Вкупе с данными о возрастных изменений мозга эта работа объясняет, что происходит в нервной системе с годами. «Некоторые события запоминаются действительно надолго, но дорого именно общее впечатление, а не конкретные факты», — поясняют исследователи. Предыдущие исследования показали, что при взрослении мозга сначала ослабевается функция запоминания деталей, а потом уже способность сохранять впечатления.

Свое открытие ученые предлагают использовать в ранней диагностике болезни Альцгеймера, при которой пациенты равномерно теряют оба варианта воспоминаний.