Пенсионный советник

Миграционная политика древней Месопотамии

Найдены древнейшие пригороды в истории городов

Инна Тер-Григорян 01.09.2007, 09:41

Археологи установили, как Тель-Брак стал одним из величайших городов древности. Оказалось, что правителям не пришлось прикладывать больших усилий - он разрастался за счёт мигрантов, которые селились в пригородах. Поток оказалася столь сильным, что постепенно пригороды выросли и слились с центром, образовав настоящий мегаполис.

Изучение многочисленных фрагментов желтой керамики, найденной в развалинах древнего сирийского города Тель-Брак, натолкнуло археологов на мысль, что город развивался вовсе не по воле какого-то древнего правителя, возжелавшего создать поселение в этом месте. Он рос естественным путём. Пришельцы из других районов Месопотамии заселяли пригороды, и они росли, и в конечном итоге присоединились к городу, ставшему намного крупнее широко известного города Урук, находящегося на территории современного Ирака.

Тель-Брак

Известен также как Нагар или Навар. Раскопки теля (холма, образованного обломками древних строений в перемешку с культурными слоями) Брак начались еще в 1937 и 1938 годах. Археолог Макс Мэллоуэн обнаружил развалины Храма Глаз четвертого тысячелетия до н.э., получившего свое название благодаря сотням украшавших строение идолов с изображением глаз, и административного здания третьего тысячелетия до н.э. - дворца Нарамсина (Нарам-Сина или Нарам-Суэна) построенного в период, когда Тель-Брак являлся северным административным центром Аккадского царства. В 1976 году раскопки в Тель-Браке возобновил Дэвид Оатс из Лондонского университета.

Холм, или тель (телль), возникший на месте поселения в процессе его существования, состоит из многочисленных слоев и достигает 40 метров в высоту. Следы обитания городских жителей остались на площади около 300 гектаров, причем сам центр поселения занимает площадь в 40 гектаров. Проанализировав 55 тысяч глиняных черепков, Джейсон Ур из Гарвардского университета и его коллеги установили, что пригороды Тель-Брака возникли около 4200 года до н.э.

Разрастание города до размеров в 55 га произошло в то же самое время, когда площадь других процветающих городов Месопотамии редко превышала 3 га.

Как пояснил Джейсон Ур, быстрый рост населения пригородов Тель-Брака нельзя объяснить естественным приростом населения. Скорее всего, пригороды заселяли мигранты. При этом рост поселений на расстоянии в 400-500 метров от центра города должен объясняться какими-то социальными или политическими причинами.

В отличие от ограниченных стенами первых городов Южной Месопотамии, где земля оставалась под строгим контролем правителя, Тель-Брак рос стихийно - возможно, благодаря самовольному захвату участков земли поселенцами. По мнению ученого, сообщества, населявшие пригороды, хотели жить в Тель-Браке, но не были готовы полностью отказаться от своей автономии. Это объясняет, почему они оставались на некотором удалении от центра.

Находка указывает на совершенно иную историю появления древних городов: «Правители бывают рады присвоить себе честь основания города, и обычно мы верим им на слово, - говорит Ур. - Но верить, возможно, не стоило бы».

Однажды возникнув, пригороды расширялись в сторону центра и слились с ним примерно через 300 лет. Вероятно, Тель-Брак был широко известен в качестве места, где могут селиться пришельцы. Чтобы прокормить свои семьи, они на первых порах выращивали пшеницу и ячмень и разводили домашний скот. Еще через 500 лет, к 3400 году до н.э., город расширился до площади в 130 гектаров, пишет Science. Заселяли его, в основном, ремесленники, среди них выделилось некое подобие городской элиты. Хотя позднее Тель-Брак пришел в упадок, он, несомненно, был одним из наиболее древних городских поселений. Как говорит Джейсон Ур, поселение достигло такого уровня развития, при котором его можно назвать городом, как минимум в то же самое время, что и знаменитый город Урук, если не раньше.

В более ранней публикации в Antiquity археолог Джоан Оатс из Кембриджского университета показал, что в городе селились переселенцы из Южной Месопотамии. И предположил, что именно благодаря им Тель-Брак стал развиваться как город иммигрантов или торговый центр.

Изучение пригородов Тель-Брака принесло ученым и свидетельства войн, которые вели поселенцы. Готовящаяся к выходу в Journal Iraq статья рассказывает о двух найденных в Тель-Маджнуне (около 500 метров от центра Тель-Брака) захоронениях, возраст которых - около 5 800 лет. В первой из могил обнаружены останки 34 людей молодого и среднего возраста. По словам археолога из Кембриджского университета Августы Макмэгон, захоронение вскрыто не полностью, и может содержать останки сотен, а то и тысяч людей. По меньшей мере, два черепа несут следы ранений, которые могли стать причиной смерти. Отсутствие костей рук и ног и тот факт, что многие черепа попросту свалили в погребальную яму, говорят о том, что перед захоронением тела долгое время подвергались разложению. Поверх скелетов ученые обнаружили керамические сосуды и говяжьи кости.

Как полагают эксперты, после битвы победители пировали практически на костях побежденных.

Вторая погребальная яма находится на расстоянии 12 метров от первой, оттуда к настоящему времени извлекли останки 28 человек. Пока ученые не могут сказать, принадлежат ли эти тела защитникам Тель-Брака или его захватчикам. Как говорит Джоан Оатс, они попытаются найти ответ на этот вопрос во время следующего полевого сезона.