Пенсионный советник

Выйти из себя

Прошли эксперименты по ощущению себя «вне тела»

Алексей Паевский 24.08.2007, 19:48

Учёные детально изучили ощущения людей, которые оказались вне собственного тела. Оказалось, что для объяснения феномена не нужны ни понятие «души», ни «духа», ни «астрального тела».

Сразу две научных группы смогли на добровольцах воспроизвести весьма странное психическое явление — «выход из тела». Люди часто испытывают его в пограничных со смертью состояниях, например, на операционном столе, сообщают «Би-би-си» и Nature@News.

Данные британских и швейцарских специалистов показывают: чтобы объяснить эти реально существующие эффекты, в научный оборот совершенно не обязательно вводить понятия души или астрального тела.

В англоязычной литературе для такого явления существует особая аббревиатура: OBE, то есть out-of-body experience, «опыт ощущения себя вне тела». По статистике, в течение жизни такие ощущения испытывает каждый десятый. Эффект заключается в том, что человек, как правило, находясь в неком пограничном состоянии (на операционном столе под действием наркоза или при смерти) внезапно видит себя со стороны.

Ученые исходили из гипотезы, что такие ощущения вызваны нарушениями обработки информации в головном мозгу. И проверили свою теорию с применением технологии виртуальной реальности.

Первый эксперимент поставил невролог Хенрик Эрссон в лондонском Университетском колледже, второй — его коллега Олаф Бланке из швейцарского Федерального технологического института в Лозанне. Общая схема лондонского эксперимента проста: доброволец надевал специальный шлем, в который передавалась информация от камеры. Вся прочая визуальная информация оказалась исключена — испытуемый видел только то, что передавала камера. Сначала камера снимала человека со спины, и доброволец видел свое «виртуальное тело» со спины. К спине прикасались рукой или палочкой. Через некоторое время камера переключалась на изображение спины одетого в ту же одежду манекена, стоявшего рядом, к которому точно так же прикасались. Но человек все равно ощущал прикосновение! Если вместо манекена показывали изображение простого металлического листа, к которому прикасались ручкой, доброволец никакого прикосновения не ощущал.

Олаф Бланке пошёл немного дальше и сумел показать, что если человек видит себя (или думает, что видит себя) со стороны, и «его» телу угрожает опасность, сразу наблюдается физиологический ответ, в данном случае — повышенное потоотделение.

Так, ученые снова убедились в том, что для человека зрительная информация — самая важная, и при «конфликте» данных сознание отдает приоритет тому, что мы видим — или думаем, что мы видим. Соответственно, теория о том, что состояние OBE вызвано нарушениями обработки визуальной информации в критических состояниях, получила новые подтверждения.

Интересный комментарий к работам коллег сделала психолог Сьюзен Блэкмор из Университета Западной Англии в Балтиморе: «Естественное объяснение OBE, конечно, не доказывает отсутствия у человека души, духа или астрального тела, но более не делает их необходимыми для объяснения этих явлений».

Впрочем, некоторые скептики считают, что эти эксперименты - всего лишь опыты по самовнушению. Кто именно прав - покажут дальнейшие работы в этом направлении.